Aviarmor – 10 лет истории

 

У вас была когда-нибудь мечта сделать что-то, что до этого не удавалось никому? У меня – да!
 

Ещё в детстве, которое пришлось на 1980-е гг., меня начали интересовать танки, корабли и самолёты, впрочем, как и любого другого нормального мальчишку того времени. После уроков я часами засиживался в школьной библиотеке, перечитав все имевшиеся там подшивки журналов “Моделист-конструктор”, “Юный техник” и “Техника-молодежи”, а также технические энциклопедии. Ещё больше мир военной техники открылся для меня после того, когда мне удалось выпросить у нашего военрука журнал “Зарубежное военное обозрение”.
 

Дальше – больше.
 

В 1989-1991 гг. я старался покупать все книги, которые так или иначе касались танков и самолётов. В итоге у меня появились советские издания по самолётам Сухого и Ильюшина, ну и “Самолёты мира”, разумеется.

Впрочем, самым эпичным было знакомство с книгой Вацлава Немечека “Vojenska letadla 2. Mezi dvema svetovymi valkami”, которую я приобрел в минском книжном магазине “Дружба” за 4 рубля 50 копеек. Деньги для взрослого человека сравнительно небольшие, но для простого пионера – огромные. По сравнению с советскими изданиями это была просто фантастика! Прежде всего, поразило огромное количество таких самолётов, о существовании которых я даже не подозревал.
 

Уже тогда в 1991-м году я задумался – а почему нет одной большой энциклопедии, где была бы представлена вся информация по всем танкам или самолётам? Как оказалось, её не существовало в принципе. Конечно же, позже я узнал о таком справочнике, как Jane, но в нём данные были слишком сжатые и далеко не всегда точные. По танкам тоже со временем нашлись различные справочники…
 

В общем, окончательно мысль созрела в 1992-м году, и тогда я рассчитывал написать книгу.
 

Поскольку с компьютерами тогда было туго, я начал с записей в больших тетрадях. Во времена учебы в ВУЗе, исписал не менее 3-х штук – всё это потом пригодилось мне для сайта. Снова начались многие часы, проведённые в библиотеках, посещение минского клуба “Микромодель”, поиск книг и журналов по нужной тематике…
 

Все эти годы личный компьютер находился только в далеких и казавшихся не очень реалистичными планах. Но вот грянул 1999-й год. Фирма AMD выпустила удачную и недорогую серию процессоров, и цены на ПК в нашей стране резко пошли вниз. Плюс, начал активно распространяться доступ в интернет. Мои друзья однозначно утверждали, что публикация книги – это очень здорово, но интернет намного лучше! И в значительной мере они были правы.
 

Первая версия “Энциклопедии” на CD-ROM появилась в 2002-м году. Это был набор DOC-файлов с минималистичным интерфейсом, выполненным на Dreaweaver, что популярности данному изданию явно не прибавило. Отзывы о ней были “так себе”, в связи с чем я решил всё радикально переделать. Второй вариант 2004-го года был с полноценным меню и навигацией, а спустя два года я наконец созрел до размещения сайта в интернете.
 

Название тоже родилось не сразу. Как многие догадались Aviarmor – это соединение слов Avia и Armor. Домен .net тоже был выбран не случайно, так как со временем планировалась англоязычная версия…

Официальный запуск состоялся 1-го июля 2007-го года. Поначалу посетителей было немного, но по мере индексации и набора нового материала их число стало расти как на дрожжах. Судя по статистике трафика некоторые просто скачивали сайт для своих нужд, но тогда меня это совершенно не волновало, а зря!
 

Тут надо отметить, что в самом начале пути я просто брал статьи из других источников и “адаптировал” их под свой сайт. Такой вариант был чрезвычайно прост, но вскоре я понял, что “дикий капитализм” закончится, и рано или поздно такая вещь, как авторские права, перестанут быть пустым звуком. Так наступил период глобального пересмотра всех статей, число которых к 2009 году превысило 2500.

Трудность данного процесса заключалась не столько в объёме, сколько в достоверности информации. В начале своего пути я полагал, что объединив данных из других разрозненных справочников и энциклопедий, можно получить единый ресурс а-ля “всё в одном”. Но я тогда понятия не имел, что значительная часть информации окажется в этих источниках из разряда “на заборе написано”!

В общем, поворотным пунктом стало общение с Юрием Пашолоком, у которого есть доступы к архивным материалам. Нельзя сказать, что мир перевернулся, но я понял, что многие статьи нуждаются в настолько радикальной доработке, что оставлять их на сайте в текущем виде неправильно. Это было справедливо не только для материалов по танкам – с самолётами наблюдалась та же история.
 

Опять-таки, поднялся вопрос об авторских правах. На почту стали писать владельцы фотоматериалов, одни из которых просто просили упомянуть их имя или ресурс, а другие сразу переходили к угрозам. После ряда переписок я вышел на взаимовыгодное сотрудничество в рамках обмена материалами с Уголком неба и некоторыми зарубежными историками, но, всё равно, значительная часть материала была из разряда “взял на посмотреть”.

За 2010-2017 гг. я переписал сотни статей, но из-за огромного объёма они получались сильно сокращенными. Большие монографии появлялись очень редко (например, у меня был готов на 90% материал по танку “Maus”, помощь в составлении которого оказал всё тот же Юрий Пашолок).

Казалось бы, можно было оставить всё как есть, если бы не одно обстоятельство – я всегда выступал за открытый доступ к исторической информации, если она не используется в коммерческих целях. Но после того, как Авиармор стал популярен, я увидел, что отрывки из моих статей используются при публикации статей в журналах и интернет-ресурсах, авторы которых явно получают гонорары, либо живут за счет рекламы. Даже в собственных Источниках они не всегда утруждали себя давать точные ссылки.

Я пытался выйти на контакт с такими “авторами”, но всё чаще стал слышать ответ в духе “это не плагиат, а компиляция”! Ну да, ну да… Как оказалось, слово Copyright у нас не работает в полной мере, поскольку для доказательства моего авторства нужно соблюсти массу условий и юридических тонкостей. Регистрация же тысяч статей как объектов интеллектуальной собственности потянет такие расходы, что придётся забыть обо всём на свете. Как говориться, тут стали меня терзать смутные сомнения…
 

Ещё одним камнем преткновения стал графический дизайн. Чистый HTML прост и доступен любому, но это уже даже не вчерашний день, поэтому после двух смен оболочек я пришел к выводу, что и здесь нужны кардинальные перемены. И желательно с графическими спецэффектами, хотя бы, вроде приличных слайдеров и нового навигационного меню.

Поначалу мысль была о собственном интерфейсе, сделанным под заказ, но к фрилансерам я отношусь с определённой долей опасения, а конторы зарядили такие суммы, что для некоммерческого проекта типа Авиармор они были выше ожидаемых.

Также рассматривался вариант с движком WordPress, но, в любом случае “трансфер” статей с их постепенной переработкой занял бы массу времени. Да и “подгонка” тем WordPress тоже процесс не тривиальный.
 

С такими планами я прожил года три, но по сути, всё решилось в июле 2017 года.
 

Наверняка среди пользователей ЖЖ есть моделисты советского периода, знакомые с моделями Novo. И наверняка они в курсе про сайт novokits.ru, который закрыл доступ к разделу Модели – то есть, именно к той части, которая пользовалась 99% популярности.

В своей закрытой группе на FB, а также на форуме Scalemodels.ru, создатель сайта рассказал, что никто не хочет кликать на рекламу. То есть, прямым текстом было заявлено, что сайт не “отбивает” вложенные средства. А раз так, то раздел Модели будет закрыт!
 

Такой подход меня очень сильно озадачил, но к этому времени я почти созрел для создания соответствующего раздела с моделями на Авиарморе, поэтому моё решение было однозначным – надо начинать работу в данном направлении, чтобы получить независимый ресурс, который не будет требовать с пользователей деньги.

Я начал сбор материала и в итоге вышел на коллег-единомышленников со Scalemodels. Результатом стал проект retromodels.org, на который сейчас тратиться 100% свободного времени и средств – там же теперь существуют некоторые статьи из Авиармора. Соответственно, “тянуть” оба проекта сил уже не было…
 

Итог.

Сайт прошел 10-летнюю историю и заслужил определённую известность. Был ли хорошим или плохим – это решать его посетителям. Не всё удалось в полной мере, но однозначно могу сказать одно – это был первый в интернете справочник, в котором было собрано 99% информации по авиации Второй мировой войны и танкам до 1946-го года.
 

Ну и самое главное. Перед закрытием сайта я сохранил архив. Статьи по авиации для широкого доступа имеются на Ретромоделс, а остальные я пока оставлю в резерве, до лучших времен. Одно могу сказать точно – сайт в прежнем виде восстановлен не будет – его ждёт глобальная реинкарнация в другой форме и под другим названием. Ну и с авторскими правами тоже предстоит разобраться.