Крейсер “Киров”

  • Лёгкие крейсера Проекта 26 и 26-бис, созданные на основе проекта итальянского крейсера “Eugenio di Savoia”, были одними из символов советского флота в довоенные годы. Эти корабли, количество которых составило 6 единиц, приняли активное участие в Великой Отечественной войне, а последние из них и оставались на службе вплоть до начала 1970-х гг. Крейсер “Киров” в течении 1941-1943 гг. поддерживал оборону Ленинграда, а затем принимал участие в Ленинградско-Новгородской операции.

     

    В период существования СССР единственная пластиковая модель крейсера “Киров” выпускалась в Ленинграде, но к великому сожалению, она была выпущена очень малой партией, а судьба пресс-формы осталась неизвестной.

     

    Редакция сайта Ретро-модели.ру выражает благодарность М.Чизганову за предоставленные графические материалы.

  • Согласно “Программе военно-морского судостроения на 1933-1938 годы”, в Советском Союзе должно было начаться строительство шести лёгких крейсеров для Балтийского, Тихоокеанского и Черноморского флотов (по два на каждый). Новым кораблям предстояло сначала дополнить, а затем полностью заменить лёгкие крейсера типа “Светлана”, постройка которых была начата ещё до Первой Мировой войны.

    Работы велись под руководством главного конструктора А.И.Маслова, перед которым поставили задачу создать советские лёгкие крейсера, по характеристикам не уступающие зарубежным аналогам. Сделать это собственными силами было проблематично, поскольку многие инженеры, работавшие при Российской Империи, давно эмигрировали, а новое поколение просто не имело достаточно опыта. В сложившихся условиях было принято решение обратиться к итальянским специалистам фирмы “Ansaldo”, вполне успешно строившей военную технику самого различного типа, начиная от стрелкового оружия и заканчивая кораблями.

    Согласно подписанному договору итальянская сторона обязалась предоставить документацию для постройки крейсера типа “Raimondo Montecuccoli”, но в предложенном виде проект не мог быть принят к реализации. Основную ставку итальянцы делали на скорость, в ущерб боевой живучести, что стало фатальным для многих кораблей Regia Marina в годы 2-й мировой войны.

    Таким образом, советские крейсера, разрабатываемые под кодовым обозначением “Проект 26”, были в значительной степени модернизированы. В частности, первоначальным проектом предусматривалось усиление бронирования, стандартное водоизмещение корабля около 7000 тонн, скорость 37 узлов и основное вооружение из шести 180-мм орудий в трех башнях. Однако, в ноябре 1934 года главный конструктор артиллерийских башен А.А.Флоренский предложил установить на корабли трехорудийные башенные установки, которые впоследствии получили обозначение Мк-3-180. Несмотря на то, что масса башни при этом увеличивалась на 30 тонн, сама установка обладала высоким уровнем автоматизации подачи боезапаса из погребов к орудиям, современными приборами управления стрельбой, большими скоростями и плавностью наводки.

    Кроме того, корпус разделили на 19 главных водонепроницаемых отсеков с таким расчетом, чтобы корабль остался на плаву при затоплении любых трех. Впоследствии в проект было внесено ещё несколько радикальных доработок, так что, в общем итоге, он получался лучше своего итальянского прототипа.

     

    Закладка головного корабля серии под названием “Киров” состоялась 22-го октября 1935 года на Балтийском заводе в Ленинграде и уже 7-го августа 1937 года крейсер под заводским флагом совершил первый выход в море.

    Испытания “Кирова” проходили далеко не гладко – новейший корабль обладал массой конструктивных недостатков, в результате чего имели место множественные аварии. В условиях начавшейся волны репрессий всё это расценивалось как саботаж и вредительство, что повлекло за собой массовые аресты не только среди инженеров-конструкторов, но и среди военных. Тем не менее, 25 сентября 1938 года был подписан акт о приёмке, а впоследствии крейсер прибыл на базу ВМФ в Лиепае, где оставался до 1940 года, успев принять участие в Зимней войне с Финляндией.

     

    Интересный факт!

    Был в истории крейсера “Киров” ещё один эпизод, который часто остается незамеченным. С начала 1940 года проводились эксперименты по размещению гидросамолётов типа КОР-1 с катапультным стартом на линкорах и крейсерах. Второй экземпляр катапульты К-12, производства фирмы Heinkel, был установлен на крейсере “Киров”. Её испытания прошли более-менее успешно, но от дальнейших закупок этих катапульт отказались из-за невозможности изготовления целого ряда дополнительных элементов (тросы, баллоны со сжатым воздухов и т.д.) по немецким стандартам.

    Таким образом, к началу войны катапульта К-12 была снята, но сам этот элемент выглядит более чем интересным, даже для микромасштаба. Кстати, на “фроговском” крейсере “Exeter” сначала воспроизвели только V-образную катапульту, впоследствии добавив к ней очень упрощенную модель самолёта “Walrus”.

    Перед самым началом войны, 14-го июня 1941 года, крейсер “Киров” перебазировался в Усть-Двинск, но 22-го июня он уже находился на рейде Риги. В конце лета орудия корабля прикрывали оборону советских войск в Прибалтике, а 29-го августа “Киров” прибыл в Кронштадт, где он был принят в состав эскадры под командованием вице-адмирала В.П.Дрозда.

    В течении 1941-1943 гг. крейсер вёл огонь по немецким войскам, осаждавшим Ленинград, периодически подвергаясь сильным авианалётам Luftwaffe. В одной из таких атак, предпринятой 24-го апреля 1942 года в составе 62 бомбардировщиков и 28 истребителей, “Киров” получил три прямых попадания авиабомб, причинивших ему значительный урон.

    После ремонта крейсер принял участие в Ленинградско-Новгородской операции, проведенной в январе 1944 года, а в июне его мощные орудия пригодились при обстреле позиций финских войск во время Выборгско-Петрозаводской операции.

     

    Судьба поджидала корабль уже после войны – 17-го октября 1945 года “Киров” подорвался на донной магнитной мине недалеко от Кронштадта. Несмотря на значительные повреждения, крейсер смог дойти до базы и снова встал на ремонт.

    Вскоре после этого инцидента началась модернизация корабля, которая была проведена в период с ноября 1949-го по апрель 1953-го года на заводе №149. Были выполнены следующие работы:

    – 100-мм универсальные установки Б-34 заменили на Б-34УСМ с дистанционным наведением

    – установлены 9 спаренных 37-мм установок В-11 вместо малокалиберной зенитной артиллерии

    – переделана носовая надстройка и фок-мачта

    – грот-мачта перенесена и установлена перед второй дымовой трубой

    – установлено новое радиооборудование

     

    Тем не менее, по сумме тактико-технических характеристик крейсер “Киров” уже не отвечал текущим требованиям к кораблям такого типа, а установку новейшего вооружения (включая ракеты) признали нецелесообразной. В итоге, 29-го апреля 1958 года крейсер вывели из боевого состава, а 3 августа 1961 года переквалифицирован в учебный корабль, одновременно передав его в состав Ленинградской военно-морской базы. Вплоть до 1974 года “Киров” совершал учебные походы, неоднократно посещая порты ГДР и Польши, но в конечном итоге, после исключения из списков флота, он был разрезан на металл. К настоящему времени сохранились лишь две носовые артиллерийские башни, которые установлены в Ленинграде в качестве памятника кораблю-защитнику города, а также одно универсальное орудие, переданное парку имени 28 гвардейцев-панфиловцев в Алма-Ате (ныне Алматы).

     

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    Легкий крейсер "Киров" до модернизации (по состоянию на 1938-1939 гг.)
    Slider

  • Из всех пластиковых моделей кораблей, производившихся в Советском Союзе, наверное, самой загадочной является “Краснознаменный крейсер «Киров»”. Пресс-форма была изготовлена на одном из предприятий в Ленинграде, приблизительно в конце 1970-х гг., а сама модель была выполнена в масштабе, близком к 1/700.

     

    Информация о том, когда именно и в каком количестве была выпущена данная модель, отсутствует. Сохранились лишь обрывочные воспоминания моделистов, которые приобретали “Крейсер «Киров»” в начале 1980-х гг. Судьба пресс-формы также осталась неизвестной.

     

    Интересный факт!

    В период существования СССР лёгкий крейсер “Киров” был более чем популярным гостем на страницах советских периодических изданий. За примерами далёко ходить не надо – достаточно взять публикации в журналах “Техника-молодежи” (ТМ) и “Моделист-конструктор” (МК).

     

    Одна из наиболее развернутых публикаций появилась именно в декабрьском выпуске ТМ за 1972 год. Статья называлась “КРЕЙСЕР ТИПА “КИРОВ””, а кроме текста к ней прилагались цветные проекции от художника В.Иванова и краткие ТТХ корабля.

     

    На страницах журнала МК крейсер “Киров” появлялся по меньшей мере дважды, причем оба раза в 1991 году. Первая публикация в майском номере была больше историческая, а вторая, в декабрьском номере, относилась к технической части и содержала чертежи крейсера. Кроме того, в июльском номере за 1976 год публиковались чертежи крейсера “Слава” (бывший “Молотов”, Проект 26 бис), но они снимались не с оригинальной документации, а с модели в музее ЧФ.

     

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    Slider

  • После распада Союза все, как по команде, забыли о легендарном крейсере. В 1992-1993 гг. приоритетными стали реактивные МиГи, Су и прочие “Томкэты”, поэтому не было ничего удивительно в том, что модель “Кирова” хоть в каком-нибудь масштабе так и не появилась.

     

    В настоящее время крейсер “Киров” можно склеить разве что из бумаги – в продаже пока имеется модель от издательства “Орел” в масштабе 1/200. В пластике также есть “Киров”, но это совсем другой корабль, относящийся к классу тяжелых атомных ракетных крейсеров –данная модель в масштабе 1/700 выпускается китайской фирмой “Trumpeter”.

  • В комплект входило 62 детали из серого пластика. Как нетрудно было заметить, модель воспроизводила крейсер “Киров” в модернизированном виде, о чем говорит расположение грот-мачты перед второй дымовой трубой. Учитывая выбор достаточно мелкого масштаба, модель имела неплохую деталировку, но множество крупных элементов было выполнено упрощенно – в первую очередь это касается надстроек и башен главного калибра. В остальном “Краснознаменный крейсер «Киров»” вполне находился на мировом уровне.

     

    Очень необычным было то, что ленинградская модель относилась к категории “waterline” – то есть, нижняя часть корпуса была срезана, а корабль словно сидел на воде. Таким приёмом часто пользовались японские фирмы, а также британские “Airfix” и “Matchbox”, поэтому не исключено, что советские технологи использовали зарубежный опыт.

     

    Из воспоминаний

    Про минский “Крейсер” наверняка помнят многие моделисты советского периода. Хоть эта модель под конец своего существования заплыла облоем до невозможности, она была вполне доступной по цене и продавалась в огромных количествах. А вот информации о самом корабле в советских изданиях практически не было. Повезло тем, кто имел доступ хотя бы к чешско-польским брошюрам и книгам, в то время как остальным приходилось довольствоваться тем, что есть…

    Мой первый “Крейсер” был куплен в 1987 году и сохранился до настоящего времени, но вплоть до знакомства с полиграфией Novo я долго гадал, что же это за корабль. В детстве логика была простой – раз выпускается советской фабрикой – значит точно наш, советский! Поиск в школьной библиотеке долгое время был безрезультатным, но тут по подписке подоспел МК 1991-05 с историей крейсера “Киров”.

    Поскольку оба корабля относились к классу “крейсер” я был уверен, что модель и есть “Киров”. Однако, начав сравнивать отливки с чертежами, я обнаружил массу несоответствий. Мне тогда подумалось, “Ну как можно было так криво сделать такой хороший корабль???”, и в голове начал зреть план по его “доработке”…

    Вполне возможно, что “Exeter” был бы перепилен в “Киров”, но тут появилась масса донецких моделей и “конверсия” сначала была сначала отложена, а затем и вовсе отменилась в связи с безвременной кончиной фирмы “Корпак” и исчезновением её моделей из продажи.

     

    А.Крумкач

  •  

  • Ссылки (модель):

     

    Ссылки (инфо):

     

    Литература:
    А.А.Чернышев “Кабельтовы крейсера «Киров»” (“Моделист-Конструктор” 1991-05)
    А.А.Чернышев “Крейсер «Киров»” (“Моделист-Конструктор” 1991-11)
    А.А.Чернышев “Крейсера типа «Киров»” (“Морская коллекция” 2003-01)
    А.А.Чернышев, К.Л.Кулагин “Советские крейсера Великой Отечественной. От «Кирова» до «Кагановича»”. Москва. Яуза\ЭКСМО. 2007 г.