-
Bristol “Blenheim” Mk.I не только был одним из символов RAF в предвоенные годы, но и по-настоящему полно отвечал требованиям на скоростной ближний бомбардировщик. Последующее неудачное применение этих самолётов в кампаниях 1940-1941 гг. объяснялось не столько низкими боевыми качествами, сколько неготовностью командования британской авиации в Европе вести воздушную войну в новых условиях. Тем не менее, бомбардировщики модификации Mk.I и Mk.IF достаточно долго оставались на службе и были окончательно списаны только после завершения войны в Европе.
Под торговой маркой FROG модель бомбардировщика Bristol “Blenheim” Mk.I появлялась трижды, но именно первая попытка предложить моделистам пластиковую копию под индексом 395P оказалась наиболее необычной – из-за выбранного форм-фактора “fit-the-box” (подгонка размера модели под стандартную коробку) данная модель была уменьшена до масштаба 1/79!
При подготовке статьи использованы материалы, которые предоставил нам Михаил (Москва), а также с интернет-аукциона eBay.
-
Краткая история бомбардировщика Bristol “Blenheim” представлена в статье для более поздней “фроговской” модели под индексом F190, которая появилась в 1969 году и, при всех её недостатках, оказалась коммерчески вполне успешной. В рамках рассматриваемой модели раннего периода выпуска есть смысл остановиться более подробно на модификации “Blenheim” Mk.I.
Окончательный облик будущего бомбардировщика оформился в 1935 году после переработки проекта в рамках спецификации B.28/35, выданной британскими Министерством Авиации. Самолёт получил внутреннее название Bristol 142M, а его первый экземпляр поднялся в воздух 25-го июня 1936 года.
В рамках общего заказа на 150 самолётов, выданного ещё 22-го августа 1935 года, фирма Bristol Aircraft Company очень быстро развернула серийное производство, поскольку проектирование изначально велось с акцентом на технологичность конструкции.
Испытания опытного образца, проведенные в Матлшэм Хит летом-осенью 1936 года, выявили ряд некритичных дефектов, однако сборку трех других предсерийных машин задержали, чтобы иметь возможность оперативно внести исправления в конструкцию. В конечном итоге было решено отказаться от коков на воздушных винтах, доработать воздухозаборники карбюраторов и добавить управляемые створки на мотокапотах – в таком виде стали выпускаться серийные бомбардировщики “Blenheim” Mk.I, которые начали сдавать заказчику в конце 1936 года.
К этому времени самолёт оценивался настолько перспективным, что 11-го июня 1936 года фирма Bristol Aircraft Company получила второй заказ на 568 бомбардировщиков. Кроме того, дополнительное производство было решено развернуть на предприятиях фирм Rootes и Avro – в общей сложности RAF рассчитывали получить 1568 бомбардировщиков “Blenheim” Mk.I. На этом производство “единичек” было завершено, а с конца 1938 года в серию поступила модификация Mk.IV.
Интересный факт!
Существует четыре версии, согласно которым бомбардировщику было присвоено названием “Blenheim”:
1.В честь победы 13-го августа 1704 года англо-австрийских войск над франко-баварскими войсками у города Бленим (Бавария).
2.В честь родового поместья герцога Мальборо (Blenheim Palace), подаренного королевой Анной в честь выше указанной победы
3.В честь населенного пункта в Новой Зеландии
4.В честь спаниелей, выведенных на псарне герцога Мальборо.
Первой на новую технику стал переучиваться No.114 Squadron RAF (подчинявшийся Бомбардировочному Командованию), дислоцированный в Уитоне и до этого летавший на легких бомбардировщиках Hawker “Hart”. Переход на современные двухмоторные монопланы был воспринят вполне положительно, но “Blenheim” Mk.I были ещё “сырыми” самолётами, и в течении 1937-1938 гг. произошло несколько аварий и катастроф. Тем не менее, новые бомбардировщики получили хорошие отзывы от пилотов, и уже к августу 1938 года на “Blenheim” Mk.I летали 17 британских дивизионов, успешно сдав устаревшие бипланы в части второй линии.
Несомненно, бомбардировщики “Blenheim” Mk.I были очень хороши, но у каждого Ахилла найдётся своя пята, и таких у этого самолёта нашлось сразу несколько. Прежде всего, пилоты и штурманы отмечали отвратительный обзор по сторонам, который перекрывался большими мотокапотами. Поскольку исправить этот недостаток не представлялось возможным без коренной переделки конструкции, решили пойти самым простым путем и нарастить длину передней кабины.
Для эксперимента выбрали серийный самолёт с номером K7072, на котором длина передней части фюзеляжа была увеличена на 90 см. Первый полёт, едва не завершившийся катастрофой, был совершен 24-го сентября 1937 года, после чего пришлось принять вариант со “ступенчатой” кабиной ассиметричной схемы – позднее эта модификация была принята на вооружение как “Blenheim” Mk.IV.
Несколько раньше, весной 1937 года, на испытания поступила модификация “Blenheim” Mk.II, отличавшаяся увеличенным до 2123 литров запасом топлива и возможностью несения бомбовой нагрузки до 908 кг. Поскольку взлётная масса самолёта также повысилась до 6356 кг, максимальная скорость упала до 390 км\ч, что не устраивало RAF – в итоге работы по данному направлению закрыли.
Более удачной оказалась модификация “Blenheim” Mk.IF, которая представляла собой ночной истребитель. Доработки сводились к фиксации створок бомбоотсека в закрытом положении с прорезанием в них проёмов для пулеметных лент. Снаружи в обтекателе монтировалась батарея из четырех 7,71-мм пулеметов Browning-FN, общий боекомплект для которых составлял 2000 патронов.
Ещё одной проблемой была башенная турель Bristol B.I Mk.I, которая была очень тесной и не обеспечивала приемлемых углов обстрела без поворота башни. Кроме того, вращение было очень медленным, а один пулемет калибра 7,71-мм был явно слабоват для отражения атак современных истребителей. Ещё более неприятным было отсутствие нижней стрелковой точки. В итоге новые турели Bristol B.I Mk.III и Mk.IV с двумя пулеметами появились только на “четверках”, а решение для защиты нижней полусферы заключалось в “самодеятельном” прорезании дополнительных окон в фюзеляже.
Последняя попытка выжать максимум из устаревшей модификации была предпринята в январе 1940 года, когда бомбардировщик собирались переделать в скоростной фоторазведчик. Один из серийных самолётов подвергся коренной модернизации, включавшей установку двигателей Bristol “Mercury” XV номинальной мощностью 1080 л.с., демонтаж верхней турели, крыльевого пулемета и бомбардировочного оборудования, а также уменьшение размаха крыла на 1,2 метра и сокращение площади остекления кабины пилотов. В дополнение к этому облагородили аэродинамику и заменили воздушные винты de Havilland на Rotol большего диаметра.
Ожидалось, что облегченный на 850 кг самолёт (получивший обозначение “Blenheim” PR.Mk.I) превысит рубеж в 500 км\ч, но фактически его скорость осталась в пределах 489 км\ч на высоте 5500 метров. Далее рассматривались варианты с использованием других двигателей, включая рядные Rolls-Royce “Merlin” XX, но их отвергли как не имеющие перспектив для данной модификации.
******** К началу Второй мировой войны бомбардировщики “Blenheim” Mk.I ещё оставались в дивизионах RAF первой линии, однако очень скоро им на смену пришли Mk.IV, которые приняли основную тяжесть боёв во Франции. По состоянию на лето 1940 года “единички” активно действовали только в Африке и на Ближнем Востоке, где первое время им противостояли итальянцы. Ещё несколько дивизионов дислоцировалось в Бирме – их самолётам в 1941-1942 гг. пришлось воевать против японских войск.
Не остались в стороне и зарубежные заказчики – по 50 самолётов заказали Финляндия и Югославия. В обоих странах “Blenheim” Mk.I производились по лицензии, со своими особенностями. В частности, финны использовали лыжное шасси и различные варианты вооружения, а югославы экспериментировали с двигателями. Более удачливыми оказались “единички” из состава ВВС Финляндии, которые были заменены на лицензионные “четверки” в 1943 году. А вот югославские “Blenheim” Mk.I сражались рядом со своими британскими собратьями менее двух недель, после чего уцелевшие самолёты стали трофеями немецких и итальянских войск.
******** Техническое описание самолета. Фюзеляж типа монокок технологически делился на три секции с алклэдовой (анодированный алюминий) обшивкой, которая приклепывалась к загибам стрингеров. Внутренняя компоновка предполагала установку сиденья пилота с левой стороны носовой части кабины, рядом с которым располагалось место штурмана. Во время бомбометания и обслуживания прицела штурман пользовался откидным сиденьем. В средней части фюзеляжа размещался бомбоотсек, в котором можно было разместить 454 кг бомб, с пружинным приводом створок люка. Кроме того, в центроплане имелось два небольших отсека для осветительных или сигнальных бомб.
Далее, по центру верхней части фюзеляжа, находилась полуубираемая пулеметная турель Bristol B.I Mk.I с круговым вращением, которая обслуживалась стрелком-радистом. Стрелковое вооружение состояло из двух 7,71-мм пулеметов Vickers K, один из которых устанавливался в левой консоли крыла, а второй находился в верхней турели. Рядом с местом стрелка-радиста находилась радиостанция, плановый фотоаппарат F.24 и 26 магазинов к пулемету. Учебные и маркерные боеприпасы, а также дымовая аппаратуры крепились к фюзеляжу на наружных замках за бомбоотсеком.
Крыло трехсекционное, среднего расположения, с креплением центроплана к фюзеляжу на болтах и заклепках. Консоли тонкие, трапецевидные. Лонжероны состоят из пары тяжелых полос из высокоупругой стали и легких однолистовых алклэдовых перемычек между ними. Перемычки усилены вертикальными ребрами. Нервюры изготовлены из алклэдовых листов с загнутыми краями и с отверстиями для облегчения конструкции. Алклэдовая работающая обшивка приклепывалась к загибам лонжерона и нервюр. Уравновешенные элероны типа Bristol-Frize и расщепленные закрылки по задней кромке. Закрылки металлические, элероны – металлической конструкции с тканевой обшивкой. Небольшие триммеры на элеронах выставлялись на земле.
Оперение монопланного типа с цельнометаллическим хвостом и стабилизатором. Рули высоты и направления были металлической конструкции с внешней тканевой обшивкой. Стабилизатор фиксированный с полосой для правильной установки передней и задней частей. На руле направления устанавливался управляемый триммер. Все рули были аэродинамически и статически сбалансированы.
Силовая установка бомбардировщиков “Blenheim” Mk.I включала два радиальных 9-цилиндровых мотора Bristol “Mercury” VIII воздушного охлаждения мощностью по 840 л.с. на высоте 4267 метров, которые монтировались в стальных гондолах на стандартном разъемном дюралевом монтажном кольце, позволяющем быстро снять мотор, не трогая карбюраторы. Винтомоторная группа включала трехлопастные винты de Havilland диаметром 3,2 метра с изменяемым шагом. Два топливных бака объемом по 863 литров каждый размещались в центроплане, а два маслобака по 43 литров каждый находились в мотогондолах. Для запуска двигателей предназначались электрический и ручной стартеры.
Основные стойки и колеса (с пневматиками фирмы Dunlop и пневматическими раздельными тормозами), шасси убираются в ниши назад по полёту при помощи гидравлического разъема типа Bristol (ломающееся шарнирное колено). Для аварийных случаев предусмотрен ручной насос и система предупреждения о выпуске и уборке шасси, включающая световые, звуковые и механические индикаторы.
-
С бомбардировщиком Bristol “Blenheim” у фирмы “International Model Aircraft” (IMA, она же FROG) связана особая история. Первая модель этого самолёта в классическом масштабе 1/72 появилась ещё в 1939 году в знаменитой серии Penguin и была выполнена из ацетата целлюлозы. Причем это была именно “остроносая” модификация Mk.I. С небольшими перерывами эта модель выпускалась до 1949 года (последовательно сменив индексы 46P, 52PM и 046P), когда IMA решила свернуть производство “целлюлозных” моделей и перейти на пластик.
Нельзя сказать, что первый блин вышел комом, но из всего модельного ряда серии Penguin именно Bristol “Blenheim” смотрелся наиболее упрощенно, что явно нельзя было отнести к его положительным качествам. Исправить это положение IMA постаралась уже после начала выпуска пластиковых моделей собственной разработки, причем в этот раз “Blenheim” решили делать в форм-факторе “fit-the-box”, под который “подогнали” целую серию моделей самолётов Второй мировой войны.
Первое и единственное издание этой модели вышло в 1959 году (соответственно, работы над изготовлением рабочей документации проводились несколько раньше). Комплект с коробочным названием “Bristol Blenheim I” получил индекс 395P и упаковывался в коробку типа D, лицевая часть которой содержала бокс-арт с изображением бомбардировщика с серийным номером K7037.
В каталоге FROG данная модель появилась только в 1962 году, причем черно-белый рисунок “Blenheim I” содержал только британские кокарды без серийного номера. Розничная цена определялась в 2 шиллинга и 6 пенсов, что было чуть выше, чем на модели “кометовской” серии (также разработанных исходя из форм-фактора “fit-the-box”, 2 шиллинга), но ниже, чем на модели двухмоторных самолётов в 72-м масштабе (от 3 до 6 шиллингов). При этом, настоящий масштаб модели “Bristol Blenheim I” нигде не упоминался, зато в каталоге обязательно указывали размах крыла в дюймах и сантиметрах.
Второе издание, по сути, являлось подтипом первого, поскольку основные элементы полиграфии были сохранены. Разница была лишь в деталях – поскольку дело происходило в 1964 году, модель получила индекс F395, который теперь указывался на коробке. В то же время, инструкция и декаль могли сохранять более ранний индекс 395P. Но самое главное заключалось в том, что “Bristol Blenheim I” успел принять участие в начальной фазе акции Golden Tokens, для чего комплект снабжался отдельным вкладышем, а на лицевой части коробки печаталось изображение “фроговской” монеты и дополнительный текстовый блок мелким шрифтом. Правда, за эту модель можно было получить всего 4 “золотых” купона.
Выпуск модели “Bristol Blenheim I” под торговой маркой FROG продолжался до 1965 года, после чего пресс-формы были отправлены во Францию на совместное предприятие в г. Кале. Для комплектов французского производства использовались коробки аналогичного форм-фактора, но с атрибутикой фирмы “Tri-ang”. Точная дата завершения выпуска “Bristol Blenheim I” не установлена, но вряд ли она была позже 1966 года, когда FROG временно ушла с центральноевропейского рынка.
-
Так уж сложилось исторически, что у “фроговской” модели “Bristol Blenheim I” в масштабе 1/79 конкурентов нет совсем. Намного более популярными являются более классические масштабы 1/72 и 1/48 (где большой ассортимент предлагается фирмами “Airfix”, “Special Hobby” и “Classic Airframes”), для которых в столь же огромном количестве выпускаются различные “detail set”.
В более мелких масштабах на данный момент можно назвать только одну модель – это “Британский бомбардировщик Бристоль Бленхейм MK IV / British Bomber Bristol Blenheim Mk.IV” (6230), который в 2015 году был выпущен российской фирмой “Звезда”. Масштаб этой пластиковой копии составляет 1/200, но всё же этот комплект относится к поздней модификации.
Также в 2000-х гг. фирма “Petersplanes” из Австралии выпускала модели “Bristol Blenheim Mk.I” (1/144) и “Bristol Blenheim Mk.IV” (1/200), хотя назвать эти смоляные комплекты полноценными моделями-копиями можно с большой долей условности.
-
Полный комплект модели “Bristol Blenheim I” (395P) от FROG включал 29 деталей, из которых 27 изготовлялись из пластика черного цвета, а 4 были прозрачными (причем 2 из них относились к подставке с овальным основанием и наклонным кронштейном). Кроме того, в комплект входила двухстраничная инструкция с текстовым описанием процесса сборки и схемой окраски, а также маленький тюбик с клеем и декаль на один вариант оформления. Впрочем, к последней мы вернемся несколько позже.
Ждать каких-то откровений от модели в формате “fit-the-box” явно не стоит, поэтому в рамках данного раздела затронем лишь ключевые моменты.
Основные геометрические размеры Bristol “Blenheim” Mk.I были следующими: длина – 12,12 м, размах крыла – 17,17 м. Согласно официальному заявлению производителя размах модели должен был составлять 22 сантиметра, что ровно соответствует масштабу 1/78. В то же время, полная длина фюзеляжа равняется 153 мм, что чуть больше масштаба 1/79. Таким образом, усредненный масштаб, указанный в книге о FROG, является верным.
Общая геометрия модели, со скидкой на год выпуска, не содержит откровенных промахов. Конечно же, можно придраться к формам законцовок крыла, руля направления и зализов крыла, а также полному отсутствию внутреннего интерьера и внешних элементов (вроде антенны и бомбодержателей), но при желании эти дефекты были вполне поправимы. Ещё одним “узким местом” является шасси с очень упрощенными стойками и плоскими щитками. Также, вполне традиционно, двигатели выполнены единой деталью с мотокапотами, но которых присутствует по одной выхлопной трубе, вместо двух.
Остекление кабины пилота и штурмана получилось вполне аутентичным, хотя в месте соединения с фюзеляжем оно было слишком “выровнено” в угоду технологичности производства. Кстати, в нижней части фюзеляжа имелось окно под фотоаппарат – на “фроговской” модели, понятное дело, его нет.
Кроме того, интересно выполнили башенную турель. Поскольку на реальном бомбардировщике её нижняя часть была металлической (то есть не прозрачной), то разработчики решили органично вписать эту часть элемента в половинки фюзеляжа. В то же время, верхняя часть башенной установки являлась прозрачной деталью с более-менее приемлемой имитацией переплёта. Правда, на модели она зафиксирована в убранном положении без имитации пулемета.
Раскрой на модели “Bristol Blenheim I” внутренний, очень глубокий и далеко не везде соответствует чертежам. В добавок к этому, в 1950-е гг. FROG активно использовала “раскройную” методику для указания мест нанесения декалей, так что на крыле и фюзеляже были “выгравированы” соответствующие круги под кокарды.
Теперь перейдем к декали. Единственный “фроговский” вариант предлагает нам оформить модель в варианте бомбардировщика RAF с серийным номером K7037. Такой самолёт действительно существовал и относился к первой серии выпуска бомбардировщиков “Blenheim” Mk.I, которые первое время сохраняли коки воздушных винтов.
История рассматриваемого нами самолёта постройки 1937 года была вполне прозаической – поступив на вооружение No.114 Squadron RAF он использовался для обучения и подготовки личного состава, так и не успев принять участие в боевых действиях. Карьера K7037 закончилась 10-го мая 1938 года на авиабазе Уайтон (Wyton), когда в очередном учебном вылете у самолёта на взлёте отказал один из двигателей. Последовавшее затем падение и возгорание привело к полному разрушению бомбардировщика и гибели трёх членов экипажа.
В качестве итога можно отметить, что “Bristol Blenheim I” (395P) от FROG вполне соответствовал технологическому уровню раннего периода разработки пластиковых моделей, сохраняя при этом отличную собираемость и реалистичный вариант декали. Дополнительно отметим, что отливки более позднего выпуска выделялись дефектами литья на половинках фюзеляжа, а также многочисленным облоем, который был больше присущ изделиям советской промышленности. Вместе с тем, комплекты раннего выпуска с индексом 395P вполне возможно приобрести на интернет-аукционах по цене 25-40 USD за штуку.
-
Bristol “Blenheim” Mk.I, K7037, No.114 Squadron RAF, 1938
Автор модели – С.Васюткин
FROG, F395, 1964
Ссылки (модель):
The Airfix Tribute Forum – Frog 1/79 Bristol Blenheim I (395P)
Ссылки (инфо):
ASN Wikibase Occurrence # 22685
Литература:
Jarrod Cotter “Bristol Blenheim Owners’ Workshop Manual – 1935 to 1944”. Haynes Publishing UK. 2015. ISBN-13:978-0857338129
Richard Lines, Lief Hellstrom “Frog Model Aircraft 1932-1976”. New Cavendish. 1989. ISBN-13:978-0904568639