Антонов А-7 – Политехника

  • Одним из самых известных транспортно-десантных планеров является А-7, созданный под руководством О.К.Антонова в 1941 году. Этот летательный аппарат не отметился героическими эпизодами боевого применения, но именно А-7 сыграли большую роль в снабжении партизанских отрядов и десантных операциях, проведенных в 1942-1944 гг.
     

    Единственная литая пластиковая модель-копия планера А-7 в масштабе 1/72 была создана кооперативом “Политехника” ЛТД из г.Ростов-на-Дону в 1991 году, но в массовых количествах она появилась уже после развала СССР, когда её выпуском занималась молдавская фирма AER s.r.l. Moldova в сотрудничестве с российской Восточный экспресс. К сожалению, в 2000-х гг. производство этой уникальной модели было прекращено и более не возобновлялось.
     

    При подготовке статьи использованы фотоматериалы с интернет-аукциона eBay.


  • С техникой, созданной в конструкторском бюро О.К.Антонова, мы знакомы прежде всего по знаменитому Ан-2, который перенял у “поликарповского” У-2 прозвище “Кукурузник”. Также всем хорошо известна серия многоцелевых двухмоторных самолетов, начавших своё развитие от Ан-24 и Ан-14, ну а самые пытливые наверняка вспомнят связной самолёт ОКА-38, который являлся “переосмыслением” немецкого Fi-156 на советский манер, но в серии так и не состоявшийся.

    Всё это хорошо известно, но мало кто помнит и знает, что Антонов начинал не с самолётов – во второй половине 1930-х гг. в Советском Союзе развернулись работы по созданию именно транспортно-десантных планеров и “антоновское” КБ принимало в этой более чем активное участие.
     

    Впрочем, вначале Антонов “потренировался” на более лёгких спортивных планерах и только в 1940 году КБ приняло участие и победило в конкурсе на десантный планер. Проект первоначально носил название “Рот Фронт-8” (РФ-8) и создавался по требованиям, которое выдвинуло только что образованное при НКАП Управление по производству десантно-транспортных планеров, где главным руководителем был назначен В.С.Куликов, а главным инженером стал П.В.Цыбин (впоследствии он перешел на создание ракетно-космической техники).

    Тут следует отметить, что до этого момента в СССР предпринимались неоднократные попытки создать десантный планер, но каждый раз, либо НКАП терял интерес к разработке, либо изменялись требования и проект отклонялся. В нашем случае этот процесс удалось довести до конца, хоть и не без приключений.
     

    За основу был взят гражданский одноместный планер “Рот Фронт-7” (РФ-7), который в 1939 году получил первую премию на Всесоюзном конкурсе десантных планеров и был построен в 5 экземплярах. Летом того же года на РФ-7 было установлено несколько рекордов дальности и высоты полёта, что лишний раз подтвердило высокую надежность и резервы, заложенные в его конструкции.

    При разработке РФ-8 от предыдущей модели позаимствовали общие формы, но саму конструкцию значительно доработали, увеличив в размерах и спроектировав десантный отсек на 6 человек. Отдельным новшеством, практически не применявшемся на планерах, стало убираемое в полёте шасси пирамидальной схемы.
     

    Первый прототип РФ-8 начали строить в Вильнюсе (тогда – столица Литовской ССР), но до начала войны провести полную сборку не успели. Быстрое продвижение немецких войск заставило коллектив Антонова эвакуироваться в Москву, бросив в сборочном цеху задел по серийным самолётам ОКА-38, но успев спасти РФ-8.

    Завершить постройку прототипа удалось только в конце лета на заводе в Тушино и 28-го августа 1941 года он был доставлен на аэродром, где была проведена программа испытаний. Первый полёт на РФ-8 совершил лётчик-испытатель В.Л.Расторгуев, к которому затем присоединилось ещё четыре пилота.

    В целом, испытания, завершившиеся 18 сентября, прошли успешно, хотя в одном из полётов планер совершил не очень удачную посадку, повредив обшивку фюзеляжа. Общая оценка была благоприятной, но также отметили следующие недостатки:

    – недостаточный обзор из-за особенностей остекления кабины пилота

    – проседание шасси при полной загрузке

    – неудобная компоновка десантного отсека

    – большая нагрузка на ручку управления

    – слишком сильная реакция на работу рулем направления

    Все эти замечания были приняты и, по возможности, оперативно устранены. В частности, на модернизированном планере, получившем обозначение А-7, была изменена конструкция носовой части фюзеляжа, а в десантном отсеке убрали перегородку с пилотской кабиной. Также немного доработали конструкцию хвостовой части и добавили интерцепторы. Чего не удалось сделать, так это увеличить количество мест до 7 в нормальном варианте и до 8 – в перегруз. В таком виде планер А-7 был принят к серийному производству, которое развернули на заводах в Тюмене и Алопаевске.
     

    Первые серийные А-7 стали поступать на вооружение зимой 1942 года, но первая стадия производства продолжалась очень недолго, поскольку мощности этих предприятий понадобились для более важных целей. Уже в конце года конструкторское бюро Антонова было вынуждено переехать в поселок Заводоуковск, где к “антоновцам” присоединилось ОКБ-31 под руководством А.С.Москалева (который в начале 1943 года перенял работы по планеру), а также остатки коллектива и материальной части КБ П.И.Гроховского. Там был организован завод №499, который сразу же приступил к производству десантных кабин ДК-12 и планеров А-7.
     

    Выпуск планеров А-7 был завершен в 1944 году, а всего успели построить около 400 экземпляров, включая учебные А-7У, а также варианты А-7Ш (с местом штурмана) и А-7Б (с топливным баком в десантном отсеке, от которого производилась заправка бомбардировщика ДБ-3Ф).

    Планеры поступали на вооружение в основном двух планерных полков, которые в сентябре 1943 года были организованы на аэродромах “Киржач” и “Медвежьи озёра”. В силу сравнительно легкого взлётного веса планеры А-7 могли буксироваться различными самолётами, начиная от Р-5. Более того, испытывались сцепки пары и тройки планеров с буксировщиками на базе ДБ-3Ф и ТБ-3. В силу особенностей боевого применения планеры рассматривались как “расходный материал” – зачастую они уничтожали сразу после посадки, поскольку вывезти технику из глубокого тыла противника не представлялось возможным. Этот же фактор определил и отсутствие большого количества фотографий А-7 в боевой обстановке.
     

    Последней попыткой модернизации стал вариант А-7М, который внешне отличался только заменой правой двери на грузовой двухстворчатый люк размером 1600×1060 мм. Были также проведены другие, более мелкие доработки, не сказавшиеся на внешнем облике планера.

    Постройка опытного образца состоялась во второй половине 1943 года и, хотя замечаний к нему было больше, чем к А-7, в 1944 году всё же построили небольшую серию планеров, которые получили обозначение АМ-14 и ограниченно использовались в последние годы войны.

     

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    РФ-8 (Рот-Фронт 8) - прототип транспортного планера конструкции О.К.Антонова с обтекаемой носовой частью, 1941 г.
    Slider

  • Пожалуй, на постсоветском пространстве нет более известных планеров, чем А-7 и Г-11. Во многом этой известностью они обязаны журналу “Моделист-конструктор”, а также серии марок “История советского планеризма” (правда, здесь уделили внимание только планеру Г-11, который обозначили как Гр-29). Именно благодаря статье “Небесный вагон” и чертежам, опубликованным в январском номере М-К за 1973 год, а также фактически продублированным в чехословацком журнале “L+K” (17/1973, с добавлением новой графики), у советских моделистов появилась уникальная возможность собрать планер А-7 своими силами из подручных средств. А вот пластиковую модель в масштабе 1/72 пришлось ждать целых 17 лет…
     

    В предпоследний год существования СССР конструкторы из кооператива “Политехника” ЛТД (г.Ростов-на-Дону) задумали в буквальном смысле “заполнить пустоту”, которая образовалась в виду полного отсутствия интереса у других производителей к разработке моделей планеров. При этом, нельзя сказать, что этот тип летательных аппаратов был совсем обойден вниманием – именно в самом конце 1980-х гг. на советских прилавках стали массово появляться модели польских планеров от предприятия PZW. Эти разработки были весьма высокого качества, но особой популярностью не пользовались в виду “не боевого” прошлого.

    Несколько иначе обстояли дела с планерами А-7 и Г-11, которые во время войны активно использовались для доставки грузов в глубокий тыл противника. В качестве основы для разработки модели планера О.К.Антонова были выбраны уже упоминавшиеся чертежи из М-К и уже в начале 1991 года первые комплекты поступили в продажу.

    Тут надо отметить несколько важных моментов. Один из первых анонсов моделей от ростовского кооператива “Политехника” ЛТД был опубликован в январском номере журнала “Ас” за 1991 год, однако, планера А-7 среди них не оказалось.

    Не исключено, что модели планеров оказались весьма специфической продукцией. Появись они на 2-3 раньше и в их коммерческом успехе можно было не сомневаться, но в начале 1990-х гг. рядовой моделист имел огромный выбор моделей самых разных масштабов и невооруженные планера без яркой истории очень быстро утратили популярность. Есть предположение, что в этот наиболее сложный экономический период (когда фирма “Звезда” по не выясненной пока причине, не смогла или не захотела заниматься дальнейшим производством моделей от “Политехники”), пресс-формы для А-7 лежали на хранении.

    Вопрос с новым владельцем решился в 1995 году, когда производственная оснастка для моделей планеров и подводных лодок в масштабе 1/400 была выкуплена одним из российских бизнесменов и вскоре стала совместной собственностью фирм AER s.r.l. Moldova и Восточный экспресс. Выпуск моделей под коробочным названием “Десантный планер А-7” \ “Assault glider А-7” (артикульный номер 72026) возобновили в Кишиневе в 1996 году, где производство и сами материалы были чуть дешевле, а основная масса продукции отправлялась в Москву.

    Первоначально молдавский производитель поставлял отливки вместе с полным комплектом полиграфии, но уже спустя несколько месяцев ВЭ стал заказывать только отливки, а коробки, инструкции и декали печатались уже в Москве. Причем непродолжительное время на верхней части коробок присутствовали артибуты обоих производителей.

    Выпускавшиеся партии отливок были отнюдь не крупными, а осенью 1998 года в России случился “дефолт” и многие модельные фирмы были вынуждены свернуть производство в виду экономической нецелесообразности. Пресс-формы вновь отправились на хранение, где они находились до 2000-х гг.

    На этот раз отливки стали поставлять на экспорт в Румынию, где фирма PARC Models продавала их с собственным комплектом полиграфии под коробочным названием “Assault Glider A-7”. Кроме того, некоторое количество отливок появилось на рынке с тем же названием, но уже под торговой маркой Hobby Park и новым артикульным номером 72107.
     

    После этого выпуск моделей планеров был окончательно завершен и вряд ли возобновиться – по неподтвежденным данным пресс-формы были повреждены коррозией без возможности восстановления.

     

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    "Десантный планер А-7" (72026) - коробка из комплекта фирмы Восточный экспресс, 1996 г.
    Slider

  • В отличии от Г-11 для планера А-7 нашлась, хоть и более редкие, но всё же альтернативы в масштабе 1/72. Речь идет о вакуформованным моделях первой из которых рассмотрим “Antonov A-7” от фирмы Vac Wings 72 из США, подарившей моделистам в период своего существования более 90 весьма оригинальных разработок, часть которых не повторялась в литом исполнении. На сайте Scalemates дата выхода модели указывается как 1983 год и нам, в данном случае, нет повода не доверять этому ресурсу.

    Второй была модель “Antonof A-7” (да-да, в данном случае написание именно через латинскую букву “f”) от испанской фирмы Vacukit, которая вышла несколькими годами позже под артикульным номером 7102.
     

    В обоих случаях это были вполне классические “вакушки” с минимальной детализацией и глубоким внутренним раскроем, но зато с неплохой имитацией полотняных поверхностей. В комплекты входило 20 и 26 детали соответственно (включая прозрачный пластик), причем технологическое деление было схожим, с той лишь разницей, что Vac Wings 72 выполнили нижнюю часть крыла единым элементом, в то время как верхняя собиралась из деталей центроплана и двух половинок консолей, а вот у “испанца” крыло состояло из 7 отдельных частей. Кроме того, на “американце” можно было сделать более сложный убираемый вариант шасси.

    Единственным негативным нюансом было отсутствие декалей. Однако, зарубежные производители предлагали оформление в советском двухцветном летнем камуфляже, причем вариант от Vac Wings 72 содержал бортовой номер “71” на боковой проекции планера.
     

    Что-либо сказать про точность этих моделей сложно, в виду того, что они были выпущены в очень скромных количествах и даже на зарубежных модельных сайтах по ним очень сложно найти какую-либо информацию. Тем не менее, в статье на сайте Modellingmadness указывается, что американская модель нуждается в удлинении хвостовой части, которая оказалась короче на 3 мм при сравнении с чертежами. Впрочем, какими чертежами пользовался автор статьи, указано не было.
     

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    “Antonov A-7” - комплект вакуформованной модели фирмы Vac Wings 72, США, 1983 г.
    Slider

  • Высказывать какие-либо претензии к модели, которая была создана на рубеже 1990-1991 гг., по крайней мере кощунственно. Это было время проб и экспериментов, поэтому надо отдать должное кооперативу “Политехника” ЛТД, конструкторы которого решили реализовать в виде масштабных пластиковых моделей планеры А-7 и Г-11. Кроме них, и ещё двух зарубежных фирм (о “вакушных” разработках которых можно более подробно прочитать в разделе Аналоги), на этот трудный шаг не решился никто вплоть до настоящего момента.

     

    Как уже было сказано ранее, при создании пресс-форм для А-7 за основу были взяты чертежи из М-К за 1973 год. Весьма сомнительно, что в 1990 году у ростовских конструкторов были какие-либо другие, более подробные источники информации в плане графики, хотя в советский период антоновским планерам было посвящено ещё две книги – первая из них являлась сборником рассказов-воспоминаний самого О.К.Антонова, а вот вторая, за авторством В.Б.Казакова, больше относилась к беллетристике и была полностью посвящена планерам А-7.

     

    В целом, модель обладает весьма неплохой геометрией и приличной для тех лет деталировкой, где была имитация не только кабины пилота, но и десантного отсека. Также очень неплохо была воспроизведена провисшая полотняная обшивка на крыле и руле направления. На этом фоне грубоватый внутренний раскрой, который использовали для выделения дверей в фюзеляже и подвижных поверхностей (стабилизаторы и элероны), не выглядит чем-то страшным. Правда, при этом все остальные линии стыковок панелей не воспроизводились вообще никаким раскроем.

    Относительно технологического деления можно сказать, что здесь всё было довольно стандартно, если не считать деления крыла аж на 7 крупных деталей. Ещё один момент относится к шасси. Важно понимать, что в выпущенном виде эти элементы конструкции имели место только в стояночной и взлётной конфигурации. В полёте шасси убиралось в ниши и не выпускалось при посадке, поскольку стойки (прогибавшиеся при полной загрузке) просто не были рассчитаны на такие “экстремальные” нагрузки в условиях лесных или полевых аэродромов. Другими словами, посадка совершалась только на лыжу, органично вписанную в нижнюю часть фюзеляжа.

    Что касается вариантов оформления, то здесь сказать что-либо определенное очень сложно, поскольку исторических фотографий планеров А-7 сохранилось крайне мало. В связи с этим можно предположить, что создатели декалей примерно ориентировались на использовавшиеся тогда тактические обозначения, причем номер 75 в издании от AER был напрямую заимствован из рисунка, опубликованного в М-К.

     

    В заключении можно сказать, что модель планера А-7 от ростовского кооператива “Политехника” ЛТД, при должном старании, может отлично подойти для диорам на партизанскую или десантную тематику, благо, сейчас выпускается достаточно фигурок и моделей техники в масштабе 1/72. Другой вариант – планер А-7 вполне станет достойным экспонатом в коллекции любителей редких моделей, тем более, что альтернативы ему пока нет, и в ближайшем будущем не предвидится.

  • “Десантный планер А-7” \ “Assault glider А-7”
    AER s.r.l. Moldova. 72026
    1997

     


  • А-7. ВВС РККА. 1942-1943 гг.
    Автор модели – С.Васюткин
    AER s.r.l. Moldova. 72026. 1997

     


  • Ссылки (модель):
    Каропка.ру – Антонов А-7 (Павел Власик, комплект)
    Каропка.ру – Антонов А-7 (Павел Власик, готовая модель)
    Scalemodels.ru – AER Moldova/Eastern Express 1/72 А-7 – Десантный планер
    Modelingmadness – Vac Wings 1/72 Antonov A-7 Glider (Carmel J. Attard)
    Fighters – [AER Moldovia] ANTONOV/ Assault glider A-7
     

    Ссылки (инфо):
    авиару.рф – Десантный планер А-7 («Рот Фронт-8»)
    Уголок неба – А-7(Рот Фронт-8)
     

    Литература:
    А.П.Красильщиков “Планеры СССР”. Москва. Машиностроение. 1991 г. ISBN:5-217-01048-7
    В.Б.Казаков “Голубые капитаны”. 1988. Москва. ДОСААФ
    О.К.Антонов “Десять раз с начала” (сборник рассказов). Киев. Веселка. 1981
    К.А.Кузнецов “Десантные планеры Сталина 1930-1955 гг. «С неба — в бой!»”. ЭКСМО. 2013. ISBN:978-5-699-65622-6