-
Одной из самых редких моделей кораблей, выпускаемых в Советском Союзе в 1970-1980 гг., был совершенно неизвестный у нас (зато известный на Западе) эскадренный миноносец HMS “Trafalgar”, выполненный в очень нестандартном масштабе 1/325. Пресс-форма для этой модели была изготовлена в 1960-м году фирмой “International Model Aircraft” (торговая марка FROG) и спустя 15 лет продана советской фирме “Novoexport”, после чего оказалась на московском опытно-экспериментальном заводе “Огонёк”, где выпуск HMS “Trafalgar” продолжался до конца 1980-х гг.
При подготовке статьи использованы материалы, которые представили нам С.Просвирнин и Custo, а также с интернет-аукционов eBay и Молоток.
-
Эсминец HMS “Trafalgar” принадлежал к классу “Battle”, запущенному в проектирование и производство уже после начала Второй Мировой и с учетом новейшего боевого опыта. Он недвусмысленно давал понять, что современный боевой корабль должен быть в состоянии защитить себя от авиации противника. Крупные суда спешно ощетинивались стволами ПВО, а вот эсминцы не обладали достаточным запасом по водоизмещению, что приводило к необходимости ради установки зенитных установок отказываться от другого вооружения. В проект эсминцев, создаваемый в 1941 г., уже изначально закладывалось мощное ПВО, а также дополнительное бронирование, защищавшее от авиационного вооружения артпогреба, установки ГК, ПВО, наиболее важные, с точки зрения применения зенитного вооружения, посты и кабельтрассы к радиолокационному оборудованию.
Две двухорудийные башни главного калибра были установлены в передней части корабля, угол вертикальной наводки от −5° до +80° позволял достаточно эффективно вести огонь как по морским, так и по воздушным целям.
Для защиты от нападения с воздуха устанавливались 4 спаренные стабилизированные установки 40-мм Bofors L60 — по две на средней и кормовой надстройках. Они имели угол вертикальной наводки от −10° до +90°, практическая скорострельность составляла 120 выстр/мин на ствол. Приводы наведения были электрическими, а управление огнём обеспечивалось радаром типа 282. Пушки Bofors дополнялись 20-мм автоматами Oerlikon, расположение и количество которых на отдельных кораблях могло несколько варьироваться. Дополнительно в центральной части корабля монтировалось 102-мм универсальное орудие
Противолодочное вооружение включало два бомбомёта и такое же количество бомбосбрасывателей. Новый эсминец нёс мощное торпедное вооружение из двух четырёхтрубных 533-мм ТА и по два бомбомета и бомбосбрасывателя. Уже осенью 1941-го во время одного из финальных обсуждений проекта первый лорд Адмиралтейства A.B.Александер потребовал установки трех башен. Данная идея потребовала бы слишком много времени на переработку чертежей и в серию под обозначением пошел первоначальный вариант. Названия выбрали в честь примечательных в истории Британии битв — так родился тип “Battle”.
HMS “Trafalgar” был назван в честь знаменитой морской битвы при Трафальгаре 1805 г, в которой английский флот разбил силы Наполеона. Он относился к первой серии эсминцев, известных, как “ранний Battle” и предназначался на роль лидера флотилии. Строился корабль на верфи компании Swan Hunter & Wigham Richardson в Тайне и был зачислен в состав флота 12 января 1944 под номером D77.
Осенью 1945 г. корабль проходил испытания в районе Мальты. Во время стрельб на из-за преждевременного срабатывания взрывателя разнесло один из стволов башни В. Хотя жертв удалось избежать, кораблю потребовался ремонт. На Мальте у эсминца срезали повреждённый ствол и вместо него установили деревянный макет, с которым корабль ходил до тех пор, пока из Великобритании не доставили новое орудие.
В боевых действиях Второй мировой корабль поучаствовать не успел и в 1946 году HMS “Trafalgar” включили в в состав 19-й Флотилии эсминцев на Дальнем Востоке, которая состояла из его систершипов и выполняла различные служебные обязанности в этом регионе. Однако это было непродолжительное пребывание, уже в следующем году HMS “Trafalgar” вместе с остальной частью 19-й флотилии вернулся в Великобританию через Средиземное море. Там он был помещен в резерв, что было довольно типично для 1950-х годов. В 1953 году эсминец приняла участие во флотском смотре в честь празднования коронации королевы Елизаветы II.
В 1958 году HMS “Trafalgar” стал лидером 7-й эскадры эсминцев, присутствуя как во флоте Метрополии, так и в Средиземноморском. Незадолго до возвращения в Великобританию в 1961 году корабль случайно был протаранен другим “Battle” – HMS “Solebay”. Вообще, весь класс был на редкость “притягательным” для навигационных происшествий, один только HMS “Trafalgar” четырежды сталкивался с другими судами.
В 1962 году HMS “Trafalgar”, вместе с кораблями эскадры, в последний раз отправился в акваторию Средиземного моря, выполняя ряд военно-морских учений, а также демонстрируя флаг в дружественных портах. По возвращению в Великобританию в 1963 году, он, наряду с другими кораблями 7-й эскадры был выведен из эксплуатации, а затем помещен на хранение в доки Девонпорта, где находился до 1970 года, после чего был разрезан на металлолом в Далмуире.
Наверх -
В 1960-м году фирма “International Model Aircraft” (IMA), более известная под торговой маркой FROG, начала выпуск первой в своей истории пластиковой модели корабля под обобщенным названием “Battle class Destroyer of WWII” в уникальном масштабе 1/325. Столь необычный подход к масштабированию объяснялся весьма прозаически – в те годы все “фроговские” модели упаковывались в коробки из очень плотного картона, который тоже стоил денег. В свою очередь, если бы для моделей кораблей унифицировали какой-либо один масштаб (например 1/500), то таких коробок пришлось бы делать несколько типов. Исходя из этого разработчики решили подгонять масштаб моделей под форм-фактор стандартизированных коробок, что логическим образом привело к их к концепции “fit-the-box”.
Первое издание от FROG образца 1960 года выпускалось в очень эффектной коробке типа C2, на которой изображалось два британских корабля. Комплект включал декаль для эсминцев HMS “Armada” (D14), “Cadiz” (D79) и “Trafalgar” (D77), а также лист с сигнальными флагами. Индекс на коробке был указан как просто 346, в то время как в каталогах он включал букву принадлежности к серии Penguin – 346Р (что указывало на возможную ошибку при тиражировании полиграфии). В общей сложности, до 1968-го года включительно, было выпущено 50.000 комплектов без изменения типа коробок – подобное исключение сделали только для некоторых лайнеров и кораблей.
Возобновление производства состоялось в 1970-м году под индексом F143, когда была введена не менее эффектная коробка типа G2X с более массивными габаритами и новой цветовой гаммой. Коробочное название изменилось на “H.M.S. Trafalgar”, но в каталоге FROG почему-то добавили изображение корабля с бортовым номером R09 (который принадлежал эсминцу HMS “Cadiz” в годы 2-й мировой войны), а на новом бокс-арте номер был указан правильно – D77. Несмотря на это расхождение, рисунок “неправильного Трафальгара” присутствовал в каталогах вплоть до 1973 года.
Примечательно, что для модели эсминца сделали ещё одно исключение, оставив в качестве стандартной упаковки коробки типа G2X, в то время как ещё в 1974 году состоялся переход на коробки типа H. Вплоть до завершения выпуска в 1977 году британский производитель успел выпустить ещё 70.000 комплектов, после чего пресс-формы были проданы советской фирме “Novoexport” и отправлены в СССР.
Экспортные поставки оказались очень скромными. В конце 1960-х гг. на американский рынок модель поставлялась фирмой “UPC” под каталожным номером 2103-200, причем был выбран вариант HMS “Cadiz” с послевоенным номером D79. Впрочем, за исключением новой полиграфии никаких изменений сама модель не претерпела (что, впрочем, не помешало стать ей своего рода раритетом).
Наверх -
Наряду с другими “фроговскими” моделями, производственная оснастка для производства эсминца “H.M.S. Trafalgar” была доставлена в СССР в конце 1970-х гг. Выпуск организовали на московском заводе “Огонёк”. В каталоге фирмы “Novo toys Limited” модель под индексом 76114 присутствовала с 1978 года. По иронии судьбы на бокс-арте, перекочевавшем с “фроговской” коробки, бортовой номер D77 был заменен на R09, который носил на борту во время войны HMS “Cadiz”. Чем была вызвана данная правка – пока не ясно. Возможно, HMS “Trafalgar” засветился в каких-то действиях против просоветских сил во время Холодной войны.
В период с 1979-го по 1980-й год в Великобританию было поставлено 95.000 комплектов отливок, что поставило HMS “Trafalgar” на 4-е место среди всех моделей судов и кораблей, выпускавшихся на экспорт. В большем количестве выпустили только HMS “Exeter” (около 100.000 экз.), а также HMS “Royal Sovereign” и “Shell Welder Coastal Tanker” (по 105.000 экз.).
Для внутреннего рынка модель выпускалась в простенькой синей коробке под названием “Эскадренный миноносец Индекс 143” и аскетичной картинкой по мотивам бокс-арта Novo с серым кораблем и синей водой. Это было довольно странно, поскольку выпускавшиеся параллельно корабли в масштабе 1/500 получили полноцветные коробки, практически полностью копировавшие экспортный вариант.
За период массового производства с комплектом завода “Огонёк” произошло всего одно изменение, которое было введено приблизительно в 1984-1985 гг. и затронуло логотип предприятия, который вместо красно-белого стал черно-белым. Ну и, разумеется, без ремонта пресс-форм качество отливок с каждым годом ухудшалось.
Модель не была такой же распространенной, как минский HMS “Exeter” и встретить ее можно было в основном только в Москве – в крупных городах и столицах союзных республик она появлялась очень редко. Пресс-форма на HMS “Trafalgar”, как и на прочие на “огоньковские” корабли, пострадала при потопе на заводе в конце 1980-х гг., после чего модель была снят с производства. И поныне HMS “Trafalgar” остается единственной выпускавшейся моделью эсминцев данного класса, очень редко встречающейся на торговых интернет-площадках.
Наверх -
В отличие от более поздних эсминцев в 500-м масштабе, HMS “Trafalgar” был неплохо детализирован. На корпусе внутренним кроем были даны обшивка и иллюминаторы, надстройки также имели иллюминаторы и двери, на палубе был дан рельеф, хоть и заметно гипертрофированный, даже надувные спасательные лодки вышли весьма правдоподобными. Основные геометрические размеры были также приведены без особых отклонений.
Теперь о недостатках. Уже упомянутый внутренний раскрой получился чрезмерно широким, что в 325-м масштабе действительно вполне соответствует определению “траншейный”. Ажурная конструкция мачты, хоть и выглядела правдоподобно, имела слишком большую толщину стоек, кронштейнов и прочих элементов. Состав вооружения, присутствовавшего на модели HMS “Trafalgar” в нужном количестве, получилось упрощенным.
Вместе с тем, несмотря на древность пресс-формы, даже московский набор собирался практически без щелей и позволял получить на выходе весьма зрелищную модель. Несколько повозиться надо было только с палубой, мачтой и надстройками, но в целом “экс-фроговская” модель HMS “Trafalgar” оставила только положительные впечатления при сборке в варианте “из коробки”.
Наверх -
“H.M.S. Trafalgar”
Фото модели с аукциона eBay, ноябрь 2020 г.
FROG. F.143
“Сборная модель крейсера Ф142”
Донецкая фабрика игрушек. Июнь 1988
“Сборная модель крейсера Ф142”
Донецкая фабрика игрушек. Сентябрь 1992
Ссылки (модель):
funkoffizier.com – HMS Armada, Vigo, Corunna, Finisterre, Trafalgar y Cadiz
Scalemates – H.M.S. Tralfalgar
karopka.ru – Эсминец типа “Battle”
Ссылки (инфо):
Forces Reunited – Members who served with HMS Trafalgar
Литература:
А.Харук, В.Пахмурин “«Битвы» Королевского флота (эсминцы типа «Бэттл»)” (“Морская Коллекция” 2010-05)
J.J.Colledge, Ben Warlow “Ships of the Royal Navy”. London. Chatham Publishing. 2006. ISBN 978-1-86176-281-8.
Peter Hodges “Battle Class Destroyers”. London. Almark Publishing. 1971. ISBN 0-85524-012-1
Richard Lines, Lief Hellstrom “Frog Model Aircraft 1932-1976”. New Cavendish. 1989. ISBN-13:978-0904568639