Пе-2 – МАВИ

  • История пикирующего бомбардировщика Пе-2 неоднократно описывалась как в “канонических” изданиях советского периода, так и в постсоветских публикациях, поэтому ещё раз пересказывать трудный жизненный путь этого самолёта, пожалуй, будет избыточно. В рамках данной статьи мы более подробно рассмотрим модификации выпуска 1942-1943 гг., поскольку именно на их основе разрабатывалась модель от фирмы МАВИ.
     

    В момент своего появления Пе-2 являлся одним из лучших средних бомбардировщиков, способных вести бомбометание с глубокого пикирования, но уже в первые дни войны стало очевидно, что его конструкция нуждается в улучшении. Помимо “детских болезней” много нареканий вызывало остекление кабина пилота и штурмана – в частности, претензии предъявлялись к задней секции фонаря (так называемой “черепахе”), которая откидывалась вверх-назад, и установке пулемета ШКАС на турели ТСС-1 – в боях против “мессеров” вся эта система оказалась явно неадекватной. В боевых частях возникшую проблему устраняли простым демонтажем “черепахи”, но такой “эрзац” не решал проблему с секторами обстрела (как впрочем и появление турели ФТ на самолётах некоторых серий).

    Системное решение было принято только в июне 1942 года, когда в серию пошли бомбардировщики 110-й серии, оснащенные закрытой турелью ВУБ-1 (также предлагалась частично открытая турель ВУБ-2, но от этого варианта отказались). Интересной особенностью турели были две вертикальные пластины (“крылья”), которые монтировались на крыше и играли роль аэродинамического компенсатора массивного ствола пулемета УБТ. Кроме того, на самолётах 110-й серии сохранилась рамочная антенна РПК, введенная со 105-й серии вместо антенны в обтекателе.

    Очередные доработки провели с остеклением – небольшие бортовые окна в носовой части фюзеляжа оставили, в то время как окна в средней части фюзеляжа были увеличены в размерах для более удобной работы со штатным пулеметом ШКАС. Все перечисленные действия привели к улучшению боевых качеств бомбардировщика, но вместе с тем, его максимальная скорость снизилась до 506 км\ч.
     

    Осенью 1942 года в производство пошла 115-й серия, отличавшаяся деревянной хвостовой частью и отсутствием бортовых окон в носовой части фюзеляжа. В ходе модернизации была также установлена 4-мм бронеплита, защищавшая стрелка-радиста, и усилены створки бомболюков. Количество топливных баков довели до пяти – один фюзеляжный и четыре крыльевых, что позволило увеличить суммарный запас топлива до 1484 литров. Как и следовало ожидать, максимальная скорость Пе-2 115-серии снизилась ещё больше и теперь составляла 494 км\ч.
     

    Решение проблемы скоростных показателей совпало с отказом от выпуска двигателей М-105РА, которые устанавливались на Пе-2. Вместо них на самолётах 179-й серии начались устанавливать двигатели М-105ПФ, являвшиеся “истребительными” и не обладавшими должной высотностью. С другой стороны, максимальная скорость бомбардировщика на уровне моря возрастала почти на 25 км\ч.

    Изменение модели двигателя повлекло за собой переделку формы носовой части мотокапотов – исчезли характерные для ранних серий Пе-2 “жабры” по бортам, а “борода” стала более поджатой. Также в хвостовой части фюзеляжа появилась возможность размещения кассеты для 10 авиационных гранат АГ-2.

    Чуть ранее, на 175-й серии, был изменен антенный вывод в связи с переносом радиостанции РСБ-3бис с левого борта кабины стрелка на 1-й шпангоут секции Ф-3.
     

    Очередные улучшения в конструкции Пе-2, на этот раз более глобальные, были введены на 205-й серии, которая выпускалась с мая 1943 года. Основные работы проводились с целью снижения аэродинамического сопротивления и привели к следующим результатам:

    – введен новый обтекатель хвостовой части фюзеляжа (“ласт”)

    – под крылом на тормозные решетки стали устанавливать деревянные обтекатели

    – замок патронного ящика носового пулемета УБ стал “скрытым”

    – с мотокапотов убраны воздухозаборники вентиляции катера

    – установлены всасывающие патрубки двигателей округлой формы

    – антенна перенесена на козырек кабины пилота (с усилением переплета)

    – на турели введено одно “крыло” аэродинамического компенсатора

    – введены новые (откидывающиеся, а не съёмные) лючки в обшивке крыла
     

    На более поздних сериях (211, 216 и т.д.) были введены бомбодержатели, спрятанные в крыло, и винты ВИШ-61П, которые начиная с 246-й серии были заменены на ВИШ-105 диаметром 3000 мм. Далее стали устанавливать индивидуальные выхлопные патрубки и люк стрелка-радиста новой формы, однако, обзор этих модификаций уже выходит за рамки статьи, посвященной модели “Петляков Пе-2” от фирмы МАВИ.

     

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    Пе-2 одной из первых серий. Хорошо видна "черепаха" и остекление носовой части фюзеляжа, характерное для ранних модификаций.
    Slider

  • Во многом неоднозначная история с “Пе-2” от воронежской фирмы ВЭС имела своё “параллельное представление” в виде вакуформованной модели “Петляков Пе-2” от фирмы МАВИ из г.Немчиновка (Одинцовский район, Московская область), которая вышла в 1993 году под индексом W 7019.

    Как именно развивались события в те годы – нам ещё предстоит узнать, но одно известно точно – оба российских производителя намеревались “дать ответ Чемберлену” на качественно новом уровне. С учетом того, что в начале 1990-х гг. единственной доступной литой моделью был “Pe-2” от “Airfix”, а “вакуумные” аналоги было достать чрезвычайно сложно даже на западном рынке, у обоих производителей из России был великолепный шанс отличиться. И они его использовали. Почти…
     

    Одной из основных проблем при подготовке документации на изготовление пресс-форм является наличие точных чертежей выбранного самолёта. В случае с Пе-2 единственная относительно приличная публикация была только в журнале “Моделист-конструктор”, которую взял за основу ВЭС. Что касается МАВИ, то здесь вопрос открытый – на модельных форумах иногда проскакивает информация о том, что “мавишная вакушка” является копией литой “вэсовской” модели (в других вариантах – копией “фикса”), но на самом деле это не так.

    Простое сравнение отливок прекрасно показывает, что относительно близки друг к другу только половинки фюзеляжа, да и то, с определенными оговорками. При этом, детали крыла, хвостового оперения и мотогондол имеют не только разное технологическое деление, но и отличаются по геометрическим размерам. Впрочем, подробнее об этом будет рассказано в разделе Модель.
     

    В течении 1993-1995 гг. модель “Петляков Пе-2” выпускалась достаточно крупными партиями и редкостью в те годы не была. Можно даже сказать обратное – при отсутствии должного количества “Пе-2” от фирмы ВЭС его “вакуумный” аналог, как говорится в таких случаях, полностью заполнил нишу и пользовался неплохим спросом у моделистов.

    Собственно выпуск можно разделить на два периода. Первый тип оснастки предполагал изготовление двух отдельных листов по 37 и 46 деталей соответственно. Отдельно изготовлялась пластина с деталями остекления в количестве 10 штук. Спустя некоторое время последовала унификация с пресс-формой для модели “Петляков Пе-3” в результате которой все основные детали были помещены на один лист увеличенного размера. В связи с добавлением деталей типа “white metal” номер в каталоге изменился на W 7019LD.

    Полиграфия в первом варианте была черно-белой, но вскоре была напечатана новая партия “красных” вкладышей, которые стали основными вплоть до завершения выпуска модели. Декаль, имевшаяся в комплектах обоих изданий, предполагала два варианта оформления – летний камуфляж со знаком “Гвардия” и зимний камуфляж с бортовым номером “красный 15”. В то же время, схема окраски на листе-вкладыше первого издания имела только один вариант и относилась к бомбардировщику Пе-2 поздней серии (после 205-й) из состава 16-й Воздушной армии, действовавшей в Чехословакии в 1944 г.
     

    О причинах завершения производства ходили слухи, что МАВИ не смогла пережить “нашествие” литых моделей, которое началось в 1995-1996 гг., даже не дожив до дефолта 1998 года. Насколько эти сведения правдивы сказать пока трудно.
     

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    "Петляков Пе-2" (W 7019) - первый вариант одностороннего листа-вкладыша на листе формата А4 с черно-белой печатью, 1993 г. Подобные комплекты зачастую не имели декали и деталей "white metal".
    Slider

  • Обзор начнем с общей комплектации. Модель “Петляков Пе-2” состояла из более чем 90(!) деталей, что можно было считать супердетализацией для вакуформованной разработки. Достаточно сказать, что разработчики не поленились имитировать интерьер кабины пилотов в который включили сиденья и приборные доски. Отдельно отметим пулеметы УБТ и бомбовое вооружение, которое разработчики постарались воспроизвести максимально точно, насколько это позволяли технологии того времени. В добавок к этому, в комплект включались детали типа “white metal” в количестве 6 штук (стойки и подкосы шасси, два пулемета), но в розничной продаже часто встречались “бюджетные” варианты с “голым пластиком”.
     

    Теперь перейдем к основным размерам. Ранние серии Пе-2 с “длинным” хвостовым обтекателем имели длину 12665 мм, а более поздние (с “ластом”) – 12335 мм. Соответственно, в масштабе 1/72 эти значения будут следующими – 175 и 171 мм. Размах крыла на всех серийных модификациях Пе-2 был одинаковым – 17130 мм, что в пересчете на 72-й масштаб составит 238 мм (с округлением десятых долей).

    А что показывают нам измерения модели? Длина по фюзеляжу – 170 мм, размах крыла – 228 мм. Можно было бы сказать, что подвел только размах, но 171 мм мы получаем только при сборке Пе-2 поздних серий, при этом, надо учитывать диаметр фюзеляжа, который также получился меньше необходимого. Добавляем к этому мотогондолы, хвостовое оперение, стойки, колеса и прочие важные элементы, размерность которых также не соответствует заявленному масштабу. Другими словами, модель от МАВИ получилась близкой к масштабу 1/75, при этом, детали остекления выполнены в масштабе 1/72! Как такое могло получится – остаётся только гадать.
     

    Исходя из выше сказанного дорабатывать модель от МАВИ до 72-го масштаба – это удел очень целеустремленных моделистов, что при наличии моделей от “Звезды” и “UM” делает данные потуги весьма сомнительными. Таким образом, есть смысл собрать “мавишный” Пе-2 именно в 75-м масштабе, так как визуальная разница в данном случае будет почти не видна. В связи с этим, было бы неплохо понять, к какой именно серии выпуска относится модель Пе-2 от МАВИ.

     

    Начнем с внешних признаков. Наиболее ярким внешним отличием самых ранних “пешек” была так называемая “черепаха”, под которой на турели ТСС-1 находился 7,62-мм пулемет ШКАС. В нашем случае комплект деталей остекления включает башенную турель типа ВУБ-1, а вместо “шкасов” в наборе присутствуют два 12,7-мм пулемета УБТ – то есть тут мы имеем дело как минимум со 110-й серией, выпускавшейся с июня 1942 года.

    Если разбираться с остеклением далее, то здесь имеется только нижний сегмент без боковых окон (после 115-й серии), а в инструкции место установки антенны обозначено спереди на козырьке кабины (205-я серия, май 1943 года), где также появилась широкая полоса переплёта. Также с 205-й серии был введен новый, более плоский, хвостовой обтекатель (“ласт”), но на модели он округлой формы, что говорит о более ранней серии.

    Очень интересно получилось с мотогондолами – отсутствие “жабр” и воздухозаборников вентиляции катера, а также “тонкие” всасывающие патрубки по бортам относятся как минимум к 175-й серии. Кроме того, общие выхлопные коллекторы (имеющиеся в комплекте) были заменены на раздельные выхлопные патрубки только в конце 1943 года начиная с 354-й серии.

    Более точное определение серии по остальным признакам затруднено – различные лючки и прочие мелкие элементы (такие как козырек перед местом стрелка-радиста и бомбодержатели) на модели не воспроизводились совсем. Скажем больше, даже сам раскрой в некоторых местах практически не просматривается и его придется нарезать заново.

    Следует отметить и ещё один недостаток, который заключается в имитации воздушных винтов. Мало того, что лопасти получились слишком тонкими, судя по диаметру деталей (43 мм), они намного длиннее, чем этом требуется в 72-м масштабе даже при оригинальном размере 3200 мм для винтов ВИШ-61Б.
     

    Получается, что фирма МАВИ сделала модель близкой к Пе-2 175-й серии, но с фонарем кабины и рядом внешних признаков 205-й или более поздней серии (но до 354-й). Для “вакушки” это вообще не критично, тем более, что на схеме окраски отсутствует точная идентификация обоих вариантов оформления (знак гвардии и номер “красный 15” имеют скорее обобщенный характер).

     

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    "Петляков Пе-2" (W 7019) - фотография 1-го (большого) листа с основными деталями, 1993 г.
    Slider

  •  

  • Ссылки (модель):
    Britmodeller.com – Petlyakov Pe2 Airfix 1/72

     

    Ссылки (инфо):
    Наука и техника – Совершенствование пикирующего бомбардировщика Петляков Пе-2 в 1944-1945 гг.
    Scalemodels.ru – Обзор UM 1/72 Пе-2 серии 205 (Pe-2)
     

    Литература:
    А.Н.Медведь, Д.Б.Хазанов “Пикирующий бомбардировщик Пе-2. «Пешка», ставшая ферзем”. Москва. ЭКСМО. 2007
    А.Н.Медведь, В.Марковский “Оружие “пешки”” (“Авиация и Космонавтика 2008-05”)
    Н.И.Гапеёнок “Хроники пикирующих бомбардировщиков. Пе-2 атакуют”. Москва. Яуза\ЭКСМО. 2006
    В.Р.Котельников “Пикирующий бомбардировщик Пе-2” (“Авиация и космонавтика” 2004-05\06)
    В.Р.Котельников “Эволюция Пе-2” (“АС” 1990-01)
    С.Труфанов “Пе-2 – потрет в зрелом возрасте” (“М-Хобби” 2020-11)
    С.В.Иванов “Пе-2”. Москва. ООО АРС, 2004 (“Война в воздухе” № 113)