-
Douglas A-20 (DB-7) – самолёт легендарный, но остающийся в тени таких более именитых бомбардировщиков, как North-American B-25 и de Havilland “Mosquito”. Проиграв конкурс на скоростной бомбардировщик для USAF эта разработка заслужила хорошую репутацию при экспортных поставках и, впоследствии, взяла реванш – победить конкурса Martin А-22 так и не стал боевым самолётом, зато “дугласы” успешно прошли всю войну и оставались на вооружении в первые послевоенные годы.
Модель Douglas A-20, пресс-форма для которой была разработана специалистами фирмы “International Model Aircraft” (FROG) в 1963-м году, стала одним из рекордсменов по количеству изданий – вплоть до 1977-го года она сменила четыре типа упаковок (не считая разделения на подтипы Н1 и Н2) и ровно столько же коробочных названий! В общей сложности для западного рынка было поставлено около 225.000 комплектов.
А вот в Советском Союзе такого успеха не было. Несмотря на то, что модель выпускалась предприятием Черноморская игрушка многотысячными тиражами, встретить её на прилавках магазинов было очень проблематично, а качество отливок стремительно падало. Финал пребывания “экс-фроговской” пресс-формы в Одессе, как можно догадаться, был далеко не лучшим.
При подготовке статьи использованы материалы, которые предоставили нам С.Васюткин, С.Просвирнин и Pit, а также с интернет-аукциона eBay.
-
Разработка была начата в марте 1937 года, когда команда инженеров под руководством Д.Дугласа, Дж.Нортропа и Э.Найнеманна приступила к работе над проектом двухмоторного легкого бомбардировщика Model 7A, оснащенного двумя двигателями Pratt & Whitney R-985 “Wasp Junior” мощностью 450 л.с. каждый, установленными под крылом высокого расположения. Бомбовая нагрузка определялась в 1000 фунтов (454 кг), а максимальная скорость должна была составлять 250 миль\ч (400 км\ч). Впрочем, уже на начальной стадии проектирования стало совершенно ясно, что с такими показателями самолёт будет обречен на неудачу – об этом однозначно свидетельствовал опыт применения авиации в Испании.
Осенью 1937 года проект был в значительной мере переработан с учетом требований USAAC создать ударный самолёт непосредственной поддержки наземных сил. Обновленная версия, получившая фирменное обозначение Model 7B, должна была оснащаться двигателями Pratt & Whitney R-1830 “Twin Wasp” мощностью 1100 л.с. каждый. Бомбовая нагрузка была увеличена до 907 кг за счет введения внешних бомбодержателей. Стрелковое вооружение состояло из двух неподвижно установленных в фюзеляже передних 7,62-мм пулеметов и ещё двух пулеметов аналогичного калибра в верхней и нижней оборонительных установках.
Первый полёт опытного образца состоялся 26-го октября 1938 года. Вместе с самолётом фирмы Douglas в конкурсе приняли участие North American NA-40, Stearman X-100 и Martin 167F. Первые два быстро сошли с дистанции, а вот “мартину” повезло чуть больше – армия заказала небольшую партию самолётов под обозначением А-22, но никогда не применяла их в боевых условиях. Победителем конкурса стал Douglas Model 7B, показавший лучшую маневренность и скоростные характеристики.
Несмотря на то, что бомбардировщик считался секретной разработкой, информация о нем была получена французской закупочной комиссией, которая заказала сначала 100, а потом ещё 170 самолётов Model 7B. Потребность в таких самолётах была настолько высокой, что даже авария 23-го января 1939 года не заставила изменить эти планы. Больше того, заказ на 16 самолётов поступил от Бельгии.
Экспортная модификация с двигателями Pratt & Whitney R-1830-SC3-G поставлялась Франции под новым обозначением DB-7 (Douglas Bomber 7). В составе Armee de l`Air самолёты стали обозначаться как DB-7B3 и совершали боевые вылеты вплоть до 1945-го года.
Не полностью реализованный заказ для европейских стран выкупила Великобритания – 200 самолётов из французского и 18 самолётов из бельгийского заказов обозначались как “Boston” Мk.I, вторая партия французских DB-7 получила название “Boston” Мk.II, а самолёты DB-7B из непосредственно британского заказа стали называться “Boston” Мk.III.Также обозначение “Boston” Мk.III получили 480 самолётов DB-73, но британцы успели принять далеко не все из них. Во второй половине 1942 года 151 самолёт отправили в СССР, в то время как другие 356 остались в США и были приняты на вооружение USAAF. Впоследствии 22 из них передали австралийским ВВС, где их обычно обозначают как DB-7B.
Ночные истребители для RAF получили названия “Rainger” и “Moonfighter”, но официально они именовались как “Havoc” Мk.I (“Нарушитель”). В общей сложности было конверсирован 181 самолёт, включая 12 так называемых “Havoc-Pandora”, которые могли нести “воздушную мину” типа LAM. Также имелась модификация “Havoc” Мk.II, базой для которой послужила модель DB-7A из того же французского заказа.
В составе USAAF двухмоторники Douglas использовались как бомбардировщики, разведчики и тренировочные самолёты, имея множество модификаций: А-20А, A-20B, A-20C, A-20G, A-20H, A-20J (“Boston” Mk.IV), A-20K (“Boston” Mk.V), F-3A , O-53 и TA-20K. Эксплуатация последних машин продолжалась до 1949-го года.
Отдельного упоминания заслуживает история применения А-20 в составе советской авиации. Абсолютное большинство из 2771 самолётов (3414 отправленно), начиная от модификации А-20В и заканчивая A-20H, было принято на вооружение морской авиации. Бомбардировщики летели своим ходом через Аляску и Сибирь, а по прибытии в СССР нередко проходили модернизацию: устанавливались советские бомбодержатели, а пулеметы Browning заменялись на более скорострельные ШКАСы. Кроме того, часть А-20G получила оборонительные турели МВ-3 с одним 12,7-мм пулеметом УБТ. Более подробно использование А-20 освещено в книге “’Бостоны’ в Советском Союзе”.
Наверх -
Пресс-форма для модели под первым коробочным названием “Douglas Boston III Light Bomber” была разработана в 1963-м году. Почему этот самолёт в “фроговском” исполнении был назван именно “Light Bomber” (т.е. “легкий бомбардировщик”) сказать затруднительно, но впоследствии эта ошибка была исправлена.
В каталоге FROG модель получила индекс 151Р и формально входила в Green Series. Первое издание выпускалось в стандартизированной и, не очень удачной в плане дизайнерского решения, упаковке типа Е, представлявшей собой картонную коробку с двумя проекциями самолёта на лицевой части. Схема окраски и декаль позволяли оформить модель как Douglas DB-7B “Boston” Mk.III из состава No.24 Sqn.SAAF (Z2218), базировавшейся на аэродроме Kasfareet (Египет) в 1943-м году.
Начиная с 1966-го года отливки стали упаковывать в коробки типа F2, на лицевой части которых красовался бокс-арт и новый индекс F151. Единственный вариант оформления оставили прежним, но коробочное название изменили на “Douglas Boston Medium Bomber”. В общей сложности, до 1968-го года включительно, было выпущено 70.000 комплектов Е и F2. Часть отливок попала в коробки трех фирм, которые занимались их перепаковкой в 1966-1968 гг.:
“Air Lines” – “Douglas A-20” (9803). Модель выпускалась на временно перемещенной в США производственной оснастке только для внутреннего американского рынка, 1964-1966 гг.
“Tri-Ang” – “Douglas Boston III” (151P). Модель выпускалась на временно перемещенной во Францию производственной оснастке только для внутреннего французского рынка, 1964-1966 гг.
“AMT-FROG” – “Douglas A-20 Havoc Attack Bomber” (A-648). Экспортные отливки в новой упаковке только для внутреннего американского рынка, 1968-1969 гг.
В 1969-м году последовали очередные инновации. Вместе с коробочным названием, изменившемся на “Douglas Havok Intruder or Boston Medium Bomber”, появилась упаковка типа G1 с новым бокс-артом, обновлённой инструкцией и декалью для два вариантов оформления:
Douglas A-20C “Boston” III – No.22 Sqn. Royal Australian Air Force (A28-15, Flt.Lt. W.T.Newton VC), Vivigani Strip, Goodenough Island, March 1943
Douglas A-20 “Havoc Intruder” – No.418 Sqn. Royal Canadian Air Force (W8268, Bradwell Bay, 1942)
Индекс модели по каталогу FROG сменился на F208. Третье издание стало наиболее многочисленным – вплоть до 1974-го года включительно было выпущено 135.000 комплектов! И это при том, что аналогичную модель, даже лучшую по копийности, выпускала фирма Revell.
Финальное издание, четвертое по счету, получило коробочное название “Douglas Havok Intruder or Boston” при сохранении индекса F208. Модель выпускалась в коробках типа Н1 (1974-1976 гг.) и Н2 (1976-1977 гг.). Выпуск в Великобритании был завершен после изготовления 20.000 экземпляров, после чего пресс-форма была отправлена в Советский Союз.
Наверх -
Прибыв одной из последних пресс-форма для “Douglas Havok Intruder or Boston”, предположительно, прошла испытания в ЦКТБИ. Что происходило в 1977-1980 гг. пока неизвестно, но после отправки на фабрику “Черноморская игрушка в г.Одесса (Украинская ССР) выпуск данной модели на экспорт организовать так и не смогли. Более того, британская фирма “Novo Toys Limited” не успела сделать запас полиграфии, хотя не исключено, что какие-то наработки всё же имелись, поскольку в 1978 году модели присвоили индекс 78148.
На внутренний рынок отливки поставлялись с первой половины 1980-х гг. в огромной коробке под названием “Самолёт-бомбардировщик Б-20Ж” с неплохой инструкцией и “детским” рисунком на лицевой части. Так называемая “декаль” была выполнена только в виде звезд, причем одесское предприятие освоило целых два типа данного элемента. В первом варианте звезды печатались прямо в инструкции по сборке, а во втором случае, получившем распространение с середины 1980-х гг., это были “липкие аппликации”.
Выпуск модели предположительно продолжался до 1989-й года. Неточность в дате объясняется тем, что в конце 1980-х гг. порядком изношенные пресс-формы были отправлены на ремонт, где их окончательно “убили” и отправили на металлолом. Вот так банально и трагически завершилась карьера одной из самых удачных, в коммерческом плане, модели от FROG.
Наверх -
Модель-аналог от британской фирмы “Airfix” также появилась в 1963-м году. Первое издание под незатейливым коробочным названием “Boston” получило артикульный номер 385 и содержало один вариант оформления для самолёта с номером AL593 из состава RAF. Теоретически, от “фикса” можно было ожидать чего-то лучше, чем “фроговская” разработка, но опять не сложилось.
Помимо неувязок с общими геометрическими размерами модель от “Airfix” испытывала сравнимые проблемы, что и модель от FROG. Технологические деление было примерно одинаковым, но фикс снизошел до чуть боле детальной имитации кабины пилотов, а также имитации заклепок и полотняной обшивки. С другой стороны, имелись серьезные проблемы со слишком лобастыми мотокапотами (который, помимо прочего, были отлиты вместе с двигателями), переразмереными обтекателями для пулеметов и имитацией шасси в целом. Количество деталей остекления было больше, чем у FROG, за счет бортовых окон, но их соответствие чертежам оставляло желать лучшего.
Таким образом, модели от “Airfix” и FROG можно было считать равноценными (каждая со своими недостатками). А вот в производство “Boston” находился намного дольше – до 2008-го года только британских изданий было по меньшей мере пять, не считая перепаковок от “Airfix Corporation of America”, “Airfix by Craft Master”, “USAirfix” и “MPC”, произведенных в 1964-1979 гг.
Свой посильный вклад внес ещё один британский разработчик под брендом “Matchbox”, но в отличии от двух выше указанных производителей ей была выпущена модель в более поздней модификации “Douglas Boston IV / Havoc A-20G” (PK-120). Не исключено, что разработчики пытались избежать чужих ошибок, но вместо этого наделали своих.
Всего было два издания от “Matchbox” (в 1978-м и 1991-м году), а позднее производственная оснастка была продана российской фирме “Alanger”, которая в течении 2007 года выпустила сразу три варианта: “A-20G Boston” (40114), “A-20 “Boston III”” (40110) и “A-20G “Boston”” (40112). Различие между ними заключалось только в коробках и декалях с разными вариантами оформления. После того, как “Alanger” признали банкротом, все пресс-формы были арестованы и сейчас находятся на хранении.
А вот за океаном модель бомбардировщика Douglas “Boston” оказалась не столь популярной. Из крупных производителей выделим только “Revell”, который представил модель “Douglas A-20C Havoc” (H-115-130) лишь в 1967-м году. Эта разработка была выполнена на том же технологическом уровне, что и британцы, с рядом своих мелких особенностей.
Модель от “Revell” интересна тем, что в 1975-м году на её основе появился комплект с коробочным названием “P-70 Nightfighter” (H-232), отличавшийся новыми деталями для носовой части и антенн радара. При этом, в 1991-м году эта модель вышла под торговой маркой “Matchbox”. Оригинальная версия, после свертывания производства в США, в 1975-1979 гг. издавалась под брендами фирм “Revell/Kikoler”, “Revell/Congost” и “Revell/Lodela”.
Конец 1990-х гг. принес нам благие вести из солнечной Австралии, где фирма “High Planes Models” начала производство моделей Boston по технологии литья низкого давления. Первым в 1997-м году стал “Douglas DB-7 Havoc 1 “Turbinlite”” (72040), за которым сразу последовал “Douglas Havoc MkI “Intruder”” (72041) и другие ранние модификации без турелей.
В настоящее время целую плеяду бомбардировщиков “Boston” выпускает фирма “MPM Production” из Чехии. На данный момент это одна из наиболее удачных базовых разработок, а из интересующих нас модификаций имеются “A-20B Havoc “MTO”” (72557), “Boston Mk.III “RAF & SAAF Service”” (72559) и “DB-7C “Captured Boston” (72575).
Модель оказалась настолько удачной, что в 2016-м году один из вариантов ночного истребителя переиздала вездесущая “Revell” (“Lockheed P-70 Nighthawk”, 03939), а три варианта бомбардировщика выпускаются под брендом фирмы “Special Hobby”. Кроме того, фирма “Classic Plane” из ФРГ на базе отливок для варианта ночного истребителя издала ограниченную серию моделей “A-20 Havoc TWA-Style Hughes Aircraft Co.”
-
Что можно сказать о модели Douglas A-20 от фирмы FROG? Она “кривая” от начала и самого конца! По сравнению с ней даже явно неудачные “Beaufort” и D.520 смотрятся лучше и ближе к своим реальным прототипам. Отчего же всё так плохо?
Причина, по которой Douglas A-20 получился не просто плохой, а откровенной ужасной моделью, довольно проста. Когда создавалась пресс-форма у разработчиков не было никаких чертежей! Все эскизы делались по фотографиям, далеко не все из которых были хорошего качества. В первых сериях отливок даже присутствовала странная выпуклость под фюзеляжем в районе кабины стрелка, которая была следствием неправильной обработки фотоматериалов (нижняя часть мотогондолы была воспринята как элемент фюзеляжа). Эта эпическая ошибка была устранена только в 1968 году после исправления оснастки фирмой “АМТ”.
Детально описывать все недостатки нет большого смысла, проще написать, что вышло более-менее хорошо – это инструкция. В остальном пилить нужно абсолютно всё, за исключением тех деталей, которые можно просто выкинуть (это касается в первую очередь “мелочевки”). В общем, при наличии хороших чертежей и наклонностей маниакального типа по доработке “дров”, модель Douglas A-20 (она же Б-20Ж) является вашим выбором.
Наверх
Douglas “Boston”, SAAF, Северная Африка
Автор модели – С.Васюткин
Ссылки (модель):
Catalogue FROG – Douglas Boston III / Havoc Réf F208
AMPS Indianapolis – In Box Review of Airfix 1/72nd Scale Douglas Boston III
The Airfix Tribute Forum – Airfix 1/72 Douglas Boston (03005/04033/A04033)
ARC – 1/72 Douglas Boston Mk.III model kit
Hyperscale.com – A-20B-C Boston with UTK-1 Turret
Modellversium.de – Boston Mk.IIIA “Over D-Day Beaches” (Special Hobby – Nr. 72287)
High Planes 1/72 A-20
Ссылки (инфо):
Литература:
Д.Дональд “Американские военные самолёты Второй Мировой войны”. Москва. АСТ\Астрель. 2002
В.Котельников “’Бостоны’ в Советском Союзе”. ООО “БТВ-МН”. 2002
В.Котельников “Краснозвездные “американцы” Сталина. A-20 “Бостон””. ЭКСМО. 2010. ISBN:9785699450138
А.Медведь, В.Марковский “Ночные “Ерши” (Радиолокационные истребители ВВС Красной Армии)” (“Авиация и Время” 1995-02)
А.Фирсов “Тяжелые истребители” (“Авиация и Космонавтика” 1999-07)
H.Taylor “Flying the Douglas Twins \ Viewed from the Cockpit” (“Air Enthusiast” 1971-12)
Harry Gann “The Douglas A-20 (7A to Boston III)”. London. Profile Publications, 1971
Jim Mesko “A-20 “Havoc in action”. Squadron/Signal Publications. ISBN 0-89747-131-8. 1983
Scott Thompson “Douglas Havoc and Boston: The DB-7/A-20 Series”. The Crowood Press. ISBN 978-1861266705. 2004
E.R.Johnson “American Attack Aircraft Since 1926”. Mcfarland. 2012. ISBN-13:978-0786471621
Richard Lines, Lief Hellstrom “Frog Model Aircraft 1932-1976”. New Cavendish. 1989. ISBN-13:978-0904568639