Plasticart — L-60

 

  • Не самый известный в Советском Союзе самолёт Aero L-60 “Brigadýr” приобрел внезапную популярность в первой половине 1960-х гг. после появления пластиковой модели от VEB KVZ. Эта миниатюрная модель была выпущена в столь значительном количестве, что создавалось впечатлении о действительно массовом выпуске, что на самом деле было далеко не так…

     

    История этого самолёта началась в 1951 году, когда Министерство обороны Чехословакии заказало создание штабного и наблюдательного самолёта, который смог бы заменить собой Mraz K-65 “Čáp”, по сути, являвшийся копией Fieseler Fi-156 “Storch”. Одним из требований была заявлена возможность укороченного взлёта и посадки, для чего требовалось обеспечить высокую механизацию крыла и минимально возможную взлётную массу.

    Результатом проведенных работ стало появление двухместной модели Ae-50, но до серийного производства она не дошла – необычная конструкция с задней остекленной кабиной и хвостовой балкой обладала массой технических дефектов, устранить которые в полной мере не удалось.

     

    Более удачливым оказался проект трехместного самолёта фирмы Aero, который внешне был близок к Fi-156. Первый прототип под индексом XL-60/01 был облётан 24-го декабря 1953 года, а прототип под номером 02 и регистрационным кодом OK-JEA испытывался с 8-го июня 1954 года, причем вместо двигателя Argus As-10C он получил двигатель М-208B мощностью 220 л.с.

     

    Несмотря на ряд выявленных дефектов было в 1956 году принято решение о начале серийного производства под обозначением L-60 “Brigadýr”. К этому времени был готов четырехместный военный вариант L-60A, отличавшийся установкой пулемета MG-15 и двумя бомбодержателями – в общей сложности было построено 50 таких самолётов, которые поступили на вооружение армии ЧССР. Армейский вариант впоследствии стали обозначать как K-60.

     

    Более массовыми стали гражданские варианты:

    L-60B – самолёт для сельскохозяйственных целей, оснащенный баком для химикатов, дозатором и оборудованием для распыления.

    L-60C – спортивный самолёт для аэроклубов, который мог также использоваться в туристическом и санитарном варианте.

    L-60D – буксировщик планеров со специальным оборудованием и 60-метровой лебедкой.

    L-60E – санитарный самолёт.

     

    Несмотря на положительные лётные качества настоящей “ахиллесовой пятой” этого самолёта стала силовая установка, в связи с чем на польском государственном авиазаводе была проведена модернизация имеющихся L-60 путем установки советских двигателей АИ-14 – эти самолёты стали обозначать как L-60S. Кроме того, была построена модификация L-60SF с двигателем М-462RF, но польский аналог оказался успешнее. В стадии проектов остались варианты L-160, L-260 и L-360.

     

    Основная часть из 273 построенных до 1968 года L-60 была поставлена на экспорт, преимущественно в страны СЭВ – Болгария, Венгрия, ГДР, Куба, Польша, Румыния и СССР. Небольшой количество самолётов также было продано в Австрию, Югославию, Швейцарию и другие капиталистические страны, где они находились у частных владельцев. В самой Чехословакии осталось всего 79 самолётов, включая армейские.

     

    ********

     

    Первая партия из 45 самолётов L-60B для Восточной Германии была получена авиакомпанией DLH в период с марта 1957-го по 1960-й год. Практически все они использовались по первоначальному назначению, то есть для распыления химикатов. Самолёты армейской модификации L-60A (K-60) были получены в 1960 году и включены в состав LSK, где использовались в качестве курьерских для поддержки действий наземных войск. Однако уже двумя годами позже все 20 машин передали в гражданскую эксплуатацию и направили для выполнения сельскохозяйственных целей. В первой половине 70-х гг. все они уже были списаны по выработке ресурса или после аварий. Лишь один из бывших военных бортов, получивший гражданскую регистрацию DM-SLQ и благополучно дослуживший до 1970 года, стал экспонатом музея сельского хозяйства в г.Шверин.

     

    Активная фаза использования L-60 в сельхозавиации ГДР завершилась в 1967 году, когда им на смену стали поступать самолёты Zlin Z-37 “Čmelak”. Повод для быстрой замены был очень серьёзный – менее чем за 10 лет в авариях и катастрофах было потеряно 30 самолётов! Причиной оказалась низкая тяговооруженность и маневренность самолета, что делало опасным выполнение глубоких виражей на малой высоте, необходимых для точного внесения химикатов.

     

    Аналогичная ситуация имела место с L-60С и L-60D, которые были закуплены в 1960 году для нужд Gesellschaft für Sport und Technik (GST, Общество спорта и техники) в количестве 13 единиц. Эти самолёты предназначались как для буксировки планеров, так и для тренировок парашютистов, в связи с чем пассажирские сиденья и правая посадочная дверь были демонтированы. Как оказалось, L-60 не самым лучшим образом приспособлены для десантирования и после двух серьёзных аварий в 1966-м и 1968-м гг. они стали заменяться на советские Ан-2. В качестве буксировщика же гораздо лучшим образом зарекомендовал себя новый специализированный самолет польского производства PZL-104 “Wilga”. Окончательный вывод из эксплуатации L-60 состоялся в 1973-1974 гг., после чего уцелевшие немецкие самолёты отправились на хранение.

     

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    Aero L-60B “Brigadýr” (DM-SID)
    Slider

  • Прообразом для модели “L-60” предприятия VEB KVZ, выполненной в масштабе 1/100, стал один из первых сельскохозяйственных L-60B, полученных в 1957-м году. Характерным признаком ранних машин В-серии был короткий форкиль, который на более поздних машинах был удлинен.

     

    Комплект модели “L-60” включал 23 детали из непрозрачного пластика и одну прозрачную деталь кабины пилота. Бортовые двери на фюзеляже и прочие подвижные элементы (рули высоты и направления, закрылки и элероны) обозначены внутренним раскроем. Основные детали первоначально отливались из полистирола произвольной расцветки (обычно серо-зеленого с разводами) и целиком окрашивались на фабрике алюминиевой краской (в действительности основным цветом окраски самолетов DLH был светло-серый). Моделисту требовалась лишь самостоятельная окраска колес шасси в черный цвет. В более поздних выпусках (после 1964 года) цвет пластика стал серебристым, а заводскую покраску упразднили.

     

    Учитывая то, что это была одна из первых разработок VEB KVZ в масштабе 1/100, выполнена она весьма неплохо – то есть, после сборки и наклейки декалей её внешний вид будет трудно назвать “аскетичным”. И всё-таки, есть ряд моментов, на которые стоит обратить внимание.

    Как уже было сказано выше, в качестве прототипа был выбран ранний L-60B и в целом модель ему соответствует. Вместе с тем, одной из главных проблем данной модели является форма остекления кабины, которая не соответствует ни одной из модификаций L-60. В “сотом” масштабе это особо не заметно, но всё же играет роль. Также не лишним будет отметить, что форма законцовок консолей некорректная, а узлы крепления подкосов на крыле немного не на своих местах.

    Прочие замечания касаются слишком грубой имитации шасси с излишне упрощенными стойками и подкосами, а также переразмеренными основными пневматиками. Хвостовая вилка вместе с колесом – это что-то из разряда гигантизма в моделестроении (впрочем, тут сделаем скидку на год разработки пресс-формы). На такие недостатки, как отсутствие имитации интерьера, выхлопных патрубков, радиатора, узлов навески закрылков и прочей “мелочевки” при таком раскладе можно просто не обращать внимания.

     

    Первый выпуск модели содержал весьма красочную декаль, изображавшую ливрею сельскохозяйственных самолетов DLH, а конкретно – борта с регистрационным кодом DM-SID. Правда, отсутствие у модели каких-либо признаков сельхозаппаратуры делало более подходящим прообразом другой экземпляр – DM-SIA, который использовался для учебных целей (имел спаренное управление) и спецоборудованием не оснащался, однако для декального оформления все же выбрали “боевой” прототип.

    Этот самолёт “в девичестве” имел чехословацкую регистрацию OK-NMM и заводской номер 150407, а после поставки в ГДР 21-го марта 1957 года получил регистрацию DM-SID. В журнале “История авиации” указывалось, что его ввод в эксплуатацию состоялся 16-го марта 1957 года, когда экипаж в составе Э.Грунерта и Х.Грунау совершил распыление удобрений над посевами озимой пшеницы около г.Штрауберг – скорее всего, ошибка была допущена в зарубежном первоисточнике и вылет состоялся всё же 16-го апреля. Карьера первого немецкого L-60B оказалась не слишком продолжительной – уже 30-го мая 1968 года этот самолёт был списан и разобран.

     

    После потери Восточной Германией в 1963 году прав на использование торговой марки Lufthansa и образования новой национальной авиакомпании “Interflug” дизайнеры KVZ озаботились разработкой новых декальных исполнений и оформлений упаковки к моделям, выпускавшимся ранее в цветах “Deutche Lufthansa”. При этом две модели – “AN-2” и “L-60” – получили варианты оформления, которые, вероятно, прорабатывались в “переходный” период, но не были приняты к исполнению – во всяком случае, ни одной фотографии реальных самолетов данных типов именно в таком окрасе найти не удалось.

    В этом варианте фирменная “интерфлюговская” красно-белая окраска вертикального оперения сочеталась с целиком серебристой окраской остального самолета, а носовую часть фюзеляжа украшала надпись “Wirtschaftsflug” (так называлось подразделение “Interflug”, отвечавшее за применение авиации в народном хозяйстве). Дополнительными декоративными элементами на декали к модели “L-60” были цветные передние кромки крыла и низ фюзеляжа, унаследованные от прежней окраски, но сменившие цвет с синего на красный. Бортовая регистрация осталась прежней (DM-SID).

    В реальности же самолеты L-60 “интерфлюговского” периода были целиком серебристыми (и тут цвет пластика действительно оказался “в тему”), но не имели красно-белой окраски киля и красного “пуза”, а также вышеупомянутой надписи. Помимо регистрационных кодов и государственного флага на руле направления, единственными декоративными дополнениями были красные кромки крыла и маленькая эмблема Interflug на киле.

    Соответствующие изменения были внесены и в оформление коробки: рисунок самолета был перекрашен в новые цвета, название набора “Lufthansa-Modellbaukasten L-60” сменилось на нейтральное “Flugzeug-Modellbaukasten L-60”, а фон с «шахматного» черно-желтого стал желтым с синим уголком справа. В таком оформлении модель выпускалась ориентировочно с 1964 по 1970 год, когда в истории предприятия наступил новый этап. Название фирмы сменилось на VEB MPKAB (Modell- und PlastspielwarenKombinat Annaberg-Bucholz), радикально изменилось и оформление упаковок. Новый дизайн на долгие годы стал “классикой”, визитной карточкой восточногерманской модельной индустрии. Лицевую сторону коробки вместо прежних рисунков “рекламного” стиля теперь украшал эффектный художественный бокс-арт, а на боковых сторонах в миниатюре изображались бокс-арты других моделей предприятия.

    На коробке модели “L-60” художником Хоммолой (Hommola) был изображен во всей красе самолет во все той же фантазийной, но симпатичной окраске “Interflug”, летящий над сельским пейзажем. Содержимое коробки осталось прежним, лишь клей вместо стеклянного пузырька стал поставляться в алюминиевом тюбике, так же ставшем “фирменной фишкой” модельной промышленности ГДР.

     

    В середине 70-х годов фирма в очередной раз сменила название, обретя наконец знакомое всем имя VEB Plasticart и свой не менее знаменитый фирменный знак. Выпуск модели “L-60” в прежнем оформлении к этому времени потерял актуальность, и на некоторое время модель была снята с производства, а художники-оформители занялись поиском новых вариантов.

    В чешском журнале “Letectvo+Kosmonautika” (1976-07) была опубликована монография об этом самолете. Заднюю сторону обложки журнала украшал ряд цветных боковых проекций, две из которых и были выбраны для нового декального оформления. Это были чехословацкий борт OK-NNF, принадлежавший на тот момент Летнянскому аэроклубу SVAZARM (чехословацкого аналога ДОСААФ), и “исторический” военный борт 242 армейской авиации ГДР. Правда, оба эти самолета имели удлиненный форкиль поздних серий, в то время как отливки модели представляли раннюю версию, так что достоверность нового исполнения несколько пострадала, впрочем, на “мелочи” такого уровня “пластикартовцы” крайне редко обращали внимание. Так же фото борта OK-NNF появилось на обложке журнала “Flieger-Revue” (1977-04).

    Модель с новыми декалью и бокс-артом вышла в продажу ориентировочно в 1978 году. В этот период ряд старых моделей предприятия, включая и “L-60”, получили также новый дизайн инструкции, в котором был удалено текстовое описание сборки, замененное схемой в картинках. В таком виде выпуск модели продолжался до начала 1990-х гг., а так же некоторое время после объединения Германии — под новым брендом Master-Modell (это было название именно модельной серии, само предприятие в этот период стало называться Plasticart Gmbh).

    Так же в это время ряд моделей восточногерманского производителя, включая и L-60, появлялись на рынке в перепаковке польской фирмы Wojar. С началом нового тысячелетия о судьбе данной модели ничего не известно – вероятнее всего, порядком “подуставшая” за 40 лет пресс-форма отправилась в металлолом.

     

    Подводя итог, можно сказать, что модель “L-60” от VEB KVZ\Plasticart хороша как достойный артефакт ушедшей эпохи, но перечисленные недостатки (которые, впрочем, не составляет труда исправить моделисту среднего уровня) несколько смазывают общую благоприятную картину.

     

    Для перехода на сайт VEB-PLASTICART нажмите на одну из картинок ниже.

     

    Lufthansa-Modellbaukasten L-60

    VEB KVZ \ VEB MPKAB

    Артикульный номер — 5560

    Издание 1962 года

    Flugzueg Modellbaukasten L-60

    VEB MPKAB

    Артикульный номер — 5009

    Издание 1964 года

    L-60

    VEB MPKAB \ VEB MPKZ

    Артикульный номер — 5009

    Издание 1970 года

    L-60

    VEB MPKZ \ VEB Plasticart

    Артикульный номер — 5009

    Издание 1973 года

    L-60 Brigadyr

    Master Modell

    Артикульный номер — 1023

    Издание 1990 года

    Aero L-60 Brigadyr

    Wojar

    Артикульный номер — ?

    Издание ? года

  • Единственными более-менее доступными пластиковыми копиями самолёта L-60 является серия моделей в масштабе 1/72 от чешской фирмы AZ model, выпускавшаяся в течении 2008-2010 гг. В общей сложности было выпущено шесть комплектов, отливки для которых изготовлялись на одной базовой пресс-форме и затем дополнялись различными вариантами полиграфии, включая альтернативные варианты декалей.

    AZ7208 “Let L-60 «Brigadýr»” — декаль на 6 вариантов (Швейцария, СССР, ЧССР, Польша, ГДР, Египет)

    AZ7209 “Let K-60 Brigadýr «Military version»” — дополнительные детали, декаль на 3 варианта (ЧССР, ГДР, Египет)

    AZ7210 “Let L-60B «Agro Brigadyr»” — дополнительные детали, декаль на 2 варианта (ЧССР, ГДР)

    AZ7215 “Let L-60S «Brigadyr»” — дополнительные детали, декаль на 2 варианта (только ЧССР)

    AZCZ36 “L-60 Brigadýr part:2” — декаль на 3 варианта (ЧССР и Венгрия)

    AZCZ37 “L-60 SF Brigadyr” — дополнительные детали, декаль на 3 варианта (ЧССР, Словакия, США)

     

    На данный момент L-60 фирмой AZ model уже не производится и понемногу превращается в современный раритет. В качестве альтернативы можно поискать ещё более редкую модель из полиуретановой смолы, которая была разработана фирмой Legato и выпущена очень ограниченным тиражом. Сама модель была выполнена в масштабе 1/72 и содержала около десятка деталей. Как обычно, самой интересной в единственном издании “L-60 Brigadýr” (LK 040) была декаль на 4 варианта (Швейцария, ЧССР и Египет).

     

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    “Let L-60 "Brigadýr"” (AZ7208) - коробка из комплекта фирмы AZ model, 2008 г.
    Slider

  • “L-60”
    VEB Plasticart. 15870
    1987

     


  • Aero L-60 “Brigadýr”, 242, Luftstreitkräfte (ВВС ННА ГДР)
    Автор модели — С.Васюткин
    VEB Plasticart. 5009

     

    Aero L-60 “Brigadýr”, DM-SID, Interflug
    Автор модели — В.Троицкий
    VEB Plasticart. 5009

     


  • Ссылки (модель):
    Каропка.ру — Aero L-60 Brigadyr (Interflug, Андрей Гурский)
    Pufiland — VEB Plasticart
     

    Ссылки (инфо):
    Aero L-60 Brigadyr. Технические характеристики. Фото
    A pozdravuj královnu! (L-60)
    Walkaround — Aero L-60F «Brigadýr»
     

    Литература:
    С.Корж, Г.Петров “Plasticart: модели и самолеты (“История Авиации” 2001-01)
    Heinz A.F.Schmidt “Flugzeuge aus aller Welt. 3. durchgesehene Auflage”. Transpress. Berlin 1970
    Detlef Billig, Manfred Meyer “Flugzeuge der DDR — Typenbuch Militar- und Zivilluftfahrt”. MotorBuch Verlag, 2002