Ту-144 — НАПО им. Чкалова

  • Среди немногочисленных моделей советского сверхзвукового лайнера Ту-144 разработка одного из предприятий Новосибирска является наиболее редкой. Несмотря на общую схематичность и упрощенность многих элементов этой модели в советский период на эти факторы мало обращали особого внимания, поскольку немецкий аналог от предприятия VEB Plasticart был не всегда доступен в широкой продаже, а “кругозоровское” изделие и вовсе было из разряда легенд.

     

    При подготовке статьи использованы материалы, предоставленные В.Троицкий.

  • Точная дата появления модели “Самолет Ту-144” пока не установлена, но по воспоминаниям участников различных модельных форумов эта модель периодически появлялась в продаже с конца 1970-х гг., а последняя дата присутствия на прилавках советских магазинов определяется 1987 годом. Относительно предприятия-изготовителя информация ещё нуждается в уточнении. Первоначально указывалось, что модель “Самолет Ту-144” выпускалась Новосибирским авиационным заводом им.Чкалова, но в дальнейшем эти сведения подтверждения не нашли, а фотографии сохраневшегося образца коробки однозначно определяют производителя как Завод электроагрегатов. Также есть упоминания о том, что модель появлялась в продаже в собранном виде и предлагалась покупателю как сувенирная продукция.

    На данный момент известно о двух изданиях, отличавшихся только полиграфией — первое издание выпускалось в “синей” коробке, а после 1983 года (исходя из прейскуранта НВ-085-01/1982) модель получила “красную” коробку. Цена за комплект составляла 1 рубль 30 копеек.

     

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    Инструкция к модели Ту-144 производства Новосибирского авиационного завода им.В.П.Чкалова, 1980-е гг.
    Slider

  • Модель была выполнена, приблизительно, в масштабе 1/150 и состояла из 29 деталей, включая отдельную эмблему “Ту”, флажок на киле и шасси в выпущенном положении, что было нехарактерно для советских моделей в масштабах меньше 1/72. Наиболее интересно было выполнено технологическое сечение фюзеляжа, включавший три детали средней части (верх, низ и “полоса” имитирующая иллюминаторы), хвостовую часть и две детали носовой части. Кроме того, читлайн был имитирован полосками с иллюминаторами из пластика синего цвета. Декаль или липкие аппликации в комплекте отсутствовали.

     

    Данную разработку можно скорее отнести к игрушкам-конструкторам “для детей от 6 до 10 лет”, поскольку общая геометрия и внешний вид давали лишь обобщенное представление о реальном Ту-144. Вместе с тем, эта модель интересна коллекционерам как исторический артефакт “эпохи застоя”, когда спрос был на любые виде сборных моделей..


  • “Самолет ТУ-144”
    Завод электроагрегатов. Новосибирск
    1983-1984 гг.



  • “Самолет ТУ-144”
    Завод электроагрегатов. Новосибирск
    Автор модели — В.Троицкий


  • Ссылки (модель):
     

    Ссылки (инфо):
    Туполев — Первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолет, серийный

     

    Литература:

    Н.Якубович “Первые сверхзвуковые — Ту-144 против «Конкорда»”. Москва, ВЭРО Пресс\Яуза\Эксмо, 2012. ISBN 978-5-699-54638-1
    А.Совенко “Потерянная эпоха Ту-144” (“Авиация и время” 2002-04)
    А.Пухов “Ту-144ЛЛ: курс — XXI век” (“Крылья Родины” 1996-06)
    В.Ригмант “Под знаками «АНТ» и «ТУ»” (“Авиация и космонавтика” 2000-01)