-
Четвертой, и последней, пластиковой моделью, выпускаемым ленинградским предприятием, входившем в НПО “Вектор” (скрывшимся под названием А\Я-51), стал истребитель “МИГ-21”. Как и почему на оборонном заводе не только разработали пресс-формы, но и наладили выпуск целой серии МиГов, пока остается не выясненным, но похоже, что без плановой экономики тут не обошлось.
При подготовке статьи использованы фотоматериалы с интернет-аукциона Мешок.
-
История развития самолётов МиГ-21 началась в 1954-м году, когда в моду вошла концепция воздушного боя на сверхзвуковых скоростях с применением пушечно-ракетного вооружения (впоследствии – только ракетного). Пока шли испытания прототипов МиГ-19 была начата работа по новому истребителю со стреловидным крылом и двигателем АЛ-5, проект которого получил обозначение Е-1. В скором времени проект был переработан под установку двигателя АЛ-9Б и стал обозначаться как Е-2. Крыло самолёта во много заимствовалось от МиГ-19, но с уменьшенным размахом элеронов и тремя небольшими перегородками, вместо двух больших аэродинамических гребней.
Первый образец Е-2 был готов в декабре 1954-го года, а 14-го февраля 1955-го года состоялся его первый полёт. Испытания привели к противоречивым результатам – после установки модифицированного двигателя прототип смог разогнаться до 1900 км\ч, но на больших углах атаки самолёт самопроизвольно задирал нос до полной потери несущих свойств крыла и сваливался в штопор.
Между тем в ОКБ Микояна активно шли работы по аналогичному самолёту под обозначением Е-4, который получил треугольное крыло со стреловидностью по передней кромке 57°, сохранив фюзеляж и оперение от Е-2. В сумме этот “гибрид”, первый полёт которого состоялся 16-го июня 1955-го года, показал лучшую маневренность, в связи с чем приоритет сместился в его сторону. Дальнейшие работы привели к постройке прототипа Е-5, оснащенного двигателем АЛ-11, доработанным фюзеляжем и оперением, а также крылом без автоматических предкрылков, но с большими перегородками.
Несмотря на это, полной уверенности в преимуществах стреловидного крыла ещё не было. Для сравнительных испытаний была построена серия из 15 предсерийных самолётов под обозначением Е-2А. Эти самолёты имели фюзеляж с элементами от Е-5 и были рассчитаны на установку двигателя АМ-11. В свою очередь, на авиазоводе в Тбилиси построили серию из 10 самолётов Е-5.
Как и следовало ожидать, победу одержал Е-5, но в текущем виде запускать его в серийное производство было рано. Новый виток доработок привел к появлению модели Е-6, оснащенной двигателем Р-11Ф-300. В течении 1958-го года было построено три прототипа, последний из которых стал эталоном для серийной модификации МиГ-21Ф. Помимо силовой установки, он отличался улучшенной аэродинамикой носовой части фюзеляжа, смещённым вниз стабилизатором, килем увеличенной площади, единственным подфюзеляжным гребнем, новыми тормозными щитками и усиленным переплётом фонаря кабины.
Впоследствии прототип Е-6/3 был модернизирован для установки скоростных рекордов, получив обозначение Е-66. На этом самолёте лётчик-испытатель Георгий Мосолов установил 31 октября 1959 года абсолютный рекорд скорости на дистанции 15/25 км — 2388 км/ч, а 16 октября 1960 года был установлен рекорд скорости на дистанции 100 км — 2146 км/ч.
Несмотря на победу «треуголок» тема самолётов со стреловидными крыльями отошла не сразу. В октябре 1954-го года на рассмотрение было принято предложение создать сверхзвуковой истребитель-перехватчик с ракетным ускорителем, способный действовать на высотах 20-22 км. Проект получил обозначение Е-50 и разрабатывался на основе Е-2. В течении 1955-1957 гг. было построено четыре прототипа, включая улучшенный Е-50А, который получил двигатель Р-11Е-300 и топливный бак для ЖРД под фюзеляжем. Испытания показали, что Е-50 можно принять на вооружение только после ряда доработок, но схема перехватчика с ЖРД уже не была актуальной и в 1958-м году проект закрыли.
Первая серийная модификация МиГ-21Ф оснащалась двумя встроенными 30-мм пушками НР-30 и двумя подкрыльевыми пилонами для блоков НУРС С-5, ракет С-24, бомб массой до 250 кг или зажигательных баков. Самолёт был выпущен на заводе №21 (г.Горький) в 1959-1960 гг. малой партией в 83 экземпляра.
Непосредственным развитием этой модели стала модификация МиГ-21Ф-13, находившаяся в производстве на заводе №21 в 1960-1965 гг. Отличительными особенностями был двигатель Р-11Ф2-300, отсутствием одной из пушек, увеличением запаса топлива на 140 литров, а также возможностью подвески управляемых ракет Р-3С и подвесного топливного бака.
В рамках “улучшенной” концепции современного воздушного боя была разработана модификация всепогодного истребителя-перехватчика МиГ-21П без пушечного вооружения. Самолёт оснащался радиолокатором ЦД-30Т и аппаратурой командного наведения “Лазурь”, позволяющей самолёту взаимодействовать с системой автоматизированного управления истребительной авиацией «Воздух-1”. Между тем, на перехватчике был установлен двигатель Р-11Ф-300 и прицел АСП-5НДН. Установочная серия была изготовлена к июню 1960-го года, однако проектные работы по МиГ-21П были прекращены в связи с появлением более современной модификации МиГ-21ПФ.
Дальнейшее развитие МиГ-21 привело к появлению таких знаковых модификаций, как МиГ-21ПФ, МиГ-21МФ, МиГ-21С и конечно же МиГ-21бис, последний из которых стал вершиной развития этого истребителя. Впрочем, рассказ о них выходит за рамки рассказа о варианте, который был выбран в качестве исходного образца для модели НПО “Вектор”.
В составе советских ВВС истребители МиГ-21Ф и МиГ-21Ф-13 были полностью переведены во вторую линию к началу 1970-х гг. в связи с полной заменой на более поздние модификации. Часть из них перевели в разряд учебно-тренировочных самолётов, в то время как другие были поставлены на экспорт. Наиболее массовыми зарубежными покупателями стали Египет, Куба, Финляндия и КНДР, причем египетские и кубинские самолёты активно использовались против внешних врагов.
Лицензию и документацию на МиГ-21Ф-13 в 1959-м году приобрел Китай, специалисты которого не только освоили массовый выпуск данной модели под обозначением J-7, но и продолжили её активную модернизацию, фактически создав альтернативную ветку развития.
-
Появление модели под коробочным названием “МИГ-21” от НПО “Вектор” датируется второй половиной 1970-х гг. Более точную дату назвать сложно в виду “режимности” данного предприятия в годы существования СССР.
На протяжении советского периода выпуска модель упаковывалась в два типа коробок. Ранний вариант представлял собой прямоугольный длинный “пенал” из плотного картона и полноцветным изображением двух истребителей с номерами 867 и 865. В более поздней версии была введена унифицированная коробка с примерным соотношением сторон 1:1,5. Помимо этого, немного оживили изменился бокс-арт на лицевой стороне — основной фон рисунка был расширен, а истребителям добавили элементы наружной подвески в виде подвесного топливного бака и ракет Р-3М.
В набор также входили две детали V-образной подставки из прозрачного пластика, инструкция, лист с исторической справкой по самолётам МиГ и декаль в виде “липкой аппликации” со звёздами, но без бортовых номеров и технических надписей.
В Советском Союзе производство пластиковых моделей на НПО “Вектор” продолжалось до 1991-го года, пока не разрушилась кооперация старого образца, а наладить новую своевременно не удалось. Судьба пресс-форм остаётся не выясненной – скорее всего, уже при “независимой” России они были отправлены в металлолом.
Вместе с тем, определённый запас отливок всё ещё оставался, и в 1993 году их можно было встретить под торговой маркой “СКМ” — фирма с таким названием находилась в Санкт-Петербурге, но больше о ней ничего не известно. Вместе с тем, данное издание имело конкретизированное коробочное название “МИГ-21Ф13” и номер 01301, а сама модель упаковывалась в коробку очень приличного качества.
Также существовал вариант упаковки от некой фирмы “Авиаль”, но в данной случае распечатанная на цветном принтере “полиграфия” просто наклеивалась на ленинградские коробки. В данном случае коробочное название определялось как “МИГ-21 \ MIG-21 FISHBED”.
-
С аналогами в масштабе 1/72 всё достаточно просто. Долгое время ленинградский “МИГ-21” имел только одну альтернативу в виде модели от московского завода “Кругозор”, которая также относилась к модификации МиГ-21Ф-13. Разработка от НПО “Вектор” отличалась в лучшую сторону наличием подвесного вооружения и деталей шасси, которые были проигнорированы москвичами. Да и серебристо-серый пластик смотрелся куда эффектнее стабильно белых отливок из Москвы.
К сожалению, после свёртывания выпуска этой модели в начале 1980-х гг. её следы теряются — вероятнее всего производственная оснастка был отправлена в металлолом по причине сильной изношенности.
Одна из первых зарубежных моделей была выпущена в 1966 году японской фирмой “Hasegawa” и имела коробочное название “Mikoyan-Gurevich MiG-21F Fishbed” (JS012). Несмотря на явный промах с фюзеляжем, который был выполнен близким к масштабу 1/68, эта разработка выдержала огромное количество переизданий и впоследствии выпускалась под такими изместными торговыми марками, как FROG, “Academy”, “UPC” и “Minicraft”. При этом, последнее южнокорейское издание вышло в начале 2010-х гг.!
Буквально следом за японцами в 1967 году британская фирма “Airfix” выпустила модель “MIG.21” (254), которая также представляла собой пластиковую копию первой крупносерийной модификации МиГ-21Ф-13. Жизненный цикл этого аналога оказался не столь долгим — модель выпускалась до середины 1990-х гг., успев войти в двойной комплект “Cessna & MiG 21 Dog Fight Doubles”, имевший широкое распространение в 1970-е гг. Перепаковкой этой модели занималась американская фирма “MPC” и британская “Humbrol”. Следует также отметить, что разработка от “Airfix” грешила множеством неточностей, но по общей копийности она немного превосходила более ранний аналог от “Hasegawa”.
Поскольку на советском внутреннем рынке эти экспонаты встречались разве что на “черном рынке”, не лишним будет упомянуть модель “Mikoyan-Gurevich MiG-21F” (5631) от фирмы “VEB KVZ” — это был тот самый МиГ в масштабе 1/100, разошедшийся в 1970-1980-е годы многотысячными тиражами и имевший огромную популярность в СССР уже под маркой “VEB Plasticart”. Назвать эту модель полноценной копией достаточной сложно, поскольку при разработке пресс-формы в середине 1960-х гг. была допущена масса упрощений, что пошло на пользу с технологической точки зрения, но пагубно сказалось на близости к оригиналу.
Этой классической модели повезло — она не канула в лету, как другие ранние разработки из стран бывшего соцлагеря, а перешла в частную собственность и вплоть до недавнего времени она выпускалась под брендами фирм “Master Modell” и “Dahlmann” из ФРГ. Кроме того, последнее издание от “VEB Plasticart” не является редкостью и в настоящее время этот комплект вполне можно приобрести по цене от 5 до 15 Евро.
-
Внешний вид модели весьма близок к модификации МиГ-21Ф-13, широко распространенной в 1960-1970 гг. А вот о том, откуда черпали вдохновение ленинградские разработчики – информация пока отсутствует. Как бы там ни было, по такому параметру, как копийность, модель от НПО “Вектор” скорее соответствует разработке на “тему МиГ-21Ф”, чем модели-копии.
Сравнивать отливки с чертежами бесполезно — ни одна деталь им не соответствует. Особо досталось фюзеляжу и хвостовому оперению, которые получились лишь примерно соответствующими оригиналу. Про шасси лишний раз говорить не стоит, поскольку основные стойки имитированы щитками, неким подобием колес и невнятными прорезями под ниши в нижних частях крыла. Более-менее приятное впечатление оставляет только единая деталь стойки и носового колеса.
Подвесное вооружение, которое вроде как должно было создавать более привлекательный вид модели, получилось слишком схематичным. Из всего набора можно было оставить только ракеты, поскольку подвесной топливный бак был выполнен с большими отклонениями от оригинала.
Ещё одной неприятной особенностью модели “МИГ-21” был унифицированный фонарь кабины пилота, который также входил в комплект модели “МИГ-19”. И ладно бы он соответствовал хотя бы одному из этих самолётов — но нет, и тут совершенно ничего не сложилось. В добавок к этому, помимо некоторой схематичности, ленинградский “МИГ-21” обладал сильно выраженным внешним раскроем и заклёпками а-ля “болты на 32”. С остальными мелкими деталями (штанга ПВД, кресло пилот, пилот, носовой конус) можно было поступить по своему усмотрению…
Другими словами, модель “МИГ-21”, как все другие разработки НПО “Вектор”, может понравиться только большому любителю советского пластика раннего выпуска. Дорабатывать этот МиГ по чертежам — задача не для слабонервных, да и в последнее время ленинградские модели встречаются на рынке всё реже и реже.
Ссылки (модель):
Ссылки (инфо):
Литература:
Е.Гордон “Рождение долгожителя” (“Крылья Родины” 1992)
Э.Эгенбург “Сверхзвуковой реактивный «МиГ»”