УТ-2 — Спектр


  • Перед началом Великой Отечественной Войны не было в СССР более известного учебного двухместного самолёта-моноплана, чем УТ-2. Для многих советских пилотов это была поистине “летающая парта”, которая в первые годы войны использовалась не только для обучения личного состава — на 1942-й год был запланирован запуск в мелкосерийное производство лёгких штурмовиков УТ-2МВ! Помимо основных вариантов также проводились эксперименты с различными двигателями и типами шасси, а последние самолёты этого типа были списаны в начале 1950-х гг., когда им на смену пришли новые Яки.
     

    Пластиковая копия модели самолёта УТ-2 появилась лишь в начале 1990-х гг. Кроме широко известной “вакушки” от “Авиастенда” очень ограниченную партию моделей выпустила фирма “Спектр”, также располагавшаяся в Харькове. На матерых моделистов эта новинка 1992 года впечатления не произвела (главным образом, по причине невысокого качества литья — о причинах этого будет рассказано ниже), но именно этот “УТ-2” стал первой инжекционной разработкой.

     

    При подготовке статьи использованы материалы, предоставленные sizif08, Alazan, Игорь Кио и А.Алов а также с интернет-аукциона eBay.

  • Начав свою карьеру с легких одномоторных самолётов, к середине 1930-х гг. конструкторский коллектив под руководством А.С.Яковлева добился существенно прогресса. Одной из наиболее успешных моделей стал опытный АИР-10 с рядным двигателем, который совершил своё первый полет 11-го июля 1935 года. После непродолжительных, но очень успешных испытаний в НИИ ВВС он был признан военной комиссией пригодным к применению в качестве учебно-тренировочного и спортивного самолёта, но с внесением ряда доработок.

    Модернизация заключалась в изменении конструкции крыла, которое получило большую вогнутость на нижней поверхности, а также в замене металлического фюзеляжа на деревянный. Кроме того, решили провести опыты с силовой установкой — первый опытный самолёт под обозначением Я-20 оснащался двигателем М-11Е (150 л.с.), в то время как второй имел французский мотор Renault “Bengali” (140 л.с.).

    На сравнительных испытаниях, проведенных в 1937 году, обе машины показали хорошие характеристики, но для серийной постройки был выбран Я-20 с радиальным двигателем М-11Е, поскольку тот уже производился для многоцелевого самолёта У-2. Помимо этого, на государственных испытаниях неожиданно было выдвинуто требование увеличить дальность полёта, что привело к увеличению запаса топлива и полётной массы на 112 кг. Несмотря на снижение и без того невысокой максимальной скорости Я-20 теперь мог находится в воздухе до 7 часов.
     

    Серийное производство самолёта под официальным обозначением УТ-2 развернули в сентябре 1937 года, причем с ещё менее мощными двигателями М-11Г и М-11М. Дальнейшие улучшения привели к удлинению моторамы на 150 мм, доработке конструкции шасси, изменению угла установки стабилизатора и т.д. — общее количество доработок составило около 50. Не менее важным было и то, что самолёт впоследствии получил двигатель М-11Д (125 л.с.) с новой конструкцией капота с обтекателями цилиндров. В обновленном виде УТ-2 получил дополнительное обозначение УТ-2 “эталон 1940 года” и в таком виде был принят к серийному производству.

    Следующая модификация УТ-2М отличалась увеличенной стреловидностью консолей крыла, что позволило сделать самолёт более простым в пилотировании и освоении, а также решить проблему с плоским штопором — этот вариант был принят к серийному выпуску в 1941 году.
     

    В годы войны, когда очень не хватало штурмовиков и легких бомбардировщиков, была разработана модификация УТ-2В. Изготовление опытного образца было проведено на заводе №247, где самолёт оснастили двигателем М-11Ф и комплектом вооружения. Под крылом устанавливались четыре бомбардировочных замка ДЕР-31 для четырех бомб калибра 50 кг при одном члене экипажа, либо двух бомб по 50 кг при двух членах экипажа. Возможна была подвеска восьми реактивных снарядов РС-82 и двух бомб по 50 кг при одном члене экипажа. Испытания УТ-2В были проведены во второй половине 1942 года и привели к неоднозначным результатам — самолёт можно было использовать в качестве легкого бомбардировщика, однако трудность в управлении с полной нагрузкой и низкая точность бомбометания существенно снижало боевую эффективность. Несмотря на то, что Яковлеву удалось согласовать выпуск 17 самолётов под обозначением УТ-2МВ без ракетных балок на заводе №600, серийное производство штурмового варианта так и не состоялось.

    Последний серийный вариант УТ-2 “эталон 1944 года” появился в 1943 году. От предыдущих вариантов он отличался улучшенным капотированием двигателя и полностью закрытой кабиной пилотов. В таком виде выпуск УТ-2 был завершен, а всего за 1937-1948 гг. было собрано 7243 самолёта.

     

    Интересный факт!

     

    Помимо публикаций в журналах “Моделист-конструктор” и “Крылья родины” самолёт УТ-2 запомнился советским любителям авиации (и особенно школьникам, увлекавшимся модной тогда филателией) по серии марок “Спортивные самолеты конструктора А.С.Яковлева”, вышедшей в ноябре 1986 года и напечатанной огромным тиражом. В состав серии входили:

     

    Я-1 — номер 5780, номинал 4 копейки

    УТ-2 — номер 5781, номинал 5 копеек

    ЯК-18 — номер 5782, номинал 10 копеек

    ЯК-50 — номер 5783, номинал 20 копеек

    ЯК-55 — номер 5784, номинал 30 копеек

     

    Успех этим маркам был гарантирован полноцветной печатью с отличными рисунками самих самолётов! Также нетрудно заметить, что чем новее был “ЯК”, тем выше была его номинальная стоимость.

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    АИР-10 - прототип самолёта УТ-2 (ретушированное фото для советской печати), 1930-е гг.
    Slider

  • В 1991-м году в Харькове был основана фирма “Спектр”, профильной деятельностью которой стало производство пластиковых изделий (прищепки, колесики для тележек и т.д.). Но одними товарами народного потребления “Спектр” не ограничился – бурно развивавшийся в те годы пластиковый моделизм подтолкнул директора фирмы (очень кстати являвшегося моделистом со стажем) к идее выпуска собственных масштабных моделей, а в качестве первой из них был выбран “яковлевский” УТ-2, который до этого времени в Советском Союзе не выпускался.

     

    Первым шагом стало изготовление мастер-модели по имевшимся тогда чертежам – её созданием занимался ещё один профессиональный моделист, которого пригласили в “Спектр” специально для разработки и помощи в организации производства. Образец получился очень удачным и в скором времени появилась документация для изготовления пресс-формы, которую заказали на Харьковском подшипниковом заводе (он же 8-й ГПЗ). Это предприятие интересно тем, что в последние годы советской власти там выпускали сувенирные модели МиГ-23 в масштабе 1/100.

     

    Пока развивались эти события, наступил 1992-й год. Выпуск модели под простым названием “УТ-2” был перенесен в поселок Лиман (Харьковская область), где располагался цех для литья пластмассовых изделий. Здесь на шприцах удалось сделать около 500 комплектов отливок, включая тестовые. Поскольку дело происходило сразу после “перестройки”, о какой-либо “цветовой унификации” поставляемого сырья просто не могло идти речи, в связи с чем цветовая гамма пластика не была однотонной (в продаже попадались как чисто серые, так и цветные отливки).

    Также заказали партию полиграфии — это были картонные “лепестки”, на внешней части которых печатался рисунок самолёта и схема окраски, а на внутренней были инструкция сборки (все изображения были черно-белыми). Кроме того, в комплект входила декаль на два варианта оформления. На лицевой стороне присутствовало название фирмы “Спектр-1”, однако часть лепестков была напечатана без указания производителя.

     

    Дальнейшее производство модели было остановлено в связи с переходом независимой Украины на “новые экономические рельсы”, что сделало рентабельность выпуска намного ниже ожидаемой. За 1992-1993 год все готовые комплекты были проданы, а пресс-форма перевезена в Харьков на завод “Авторучка”, где хранилась некоторое время. Впоследствии пути компаньонов разошлись, но фирма “Спектр” существовала ещё некоторое время, занимаясь выпуском корпусов для ручек, которые продавались по всему СНГ.

     

    Примечание.

     

    В начале 1990-х гг. на модельном рынке появился комплект от российской фирмы “VVS models”. Модель обозначалась как “UT-2b”, но внутри коробки с черно-белой полиграфией находились отливки, выполненные на пресс-форме фирмы “Спектр”. Была ли это перепаковка отливок украинского производства или в Харькове в 1993-м году успели выпустить ещё одну партию — так и осталось неизвестным. Из положительных качеств этого комплекта следует отметить наличие в нём деталей типа “white metal” для двигателя и воздушного винта.

    На этом эпопея литой модели УТ-2 от фирмы “Спектр” фактически завершилась, а судьба пресс-формы для неё осталась неизвестной (не исключено, что после ликвидации фирмы она была утилизирована). Но был в этой истории один интересный момент — в начале 2010-х гг. в продаже появилась модель УТ-2 от фирмы “Amodel”, одним из основателей которой был создатель мастер-модели от “Спектра”! Впрочем, это уже совсем другая история…

     

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    "УТ-2" - лицевая сторона "лепестка" из комплекта фирмы "Спектр", 1992 г.
    Slider

  • С аналогами у харьковского УТ-2 особо не сложилось, хотя в 1990-е гг. для этого была масса предпосылок. Впрочем, если учитывать тот факт, что в 1991-1994 годах в моде были “МиГи”, “Су” и различные “F”, то низкий интерес к учебно-тренировочной авиации был вполне объясним. Тем не менее, определенные подвижки в данном направлении были.
     

    Судя по всему, одной из первых была “вакуумная” модель “Jakowlew UT-2M” от польской фирмы “Broplan”, появление которой датируется приблизительно концом 1980-х гг. Особыми изысками она не блещет, но зато позволяет воспроизвести самолёт без обтекателей шасси и с опознавательными знаками послевоенных ВВС Польши. По крайней мере, аккуратно собранная и покрашенная модель смотрится более чем прилично, в чем можно убедиться просмотрев тему Yakovlev UT-2M BROPLAN 1/72 vacu на форуме сайта Britmodeller.com.

    В 1992 году вышла модель “УТ-2М” от фирмы “Авиастенд”, которая тоже размещалась в Харькове. Даже для настоящего времени эта “вакуумная” разработка может считаться очень хорошей, но очень тонкий пластик несколько портил общее положительное впечатление.
     

    В самом конце 1990-х гг. дуэт из двух польских фирм “Chematic” и “AGA” выпускал модель “Yakovlev UT-2”. В каталогах она получила индексы CHEA019 и AGA72201 соответственно, но упаковывалась в коробки одного образца. Была ли это их собственная разработка или же в очередной раз имела место перепаковка отливок другого производителя — пока установить не удалось.

    Сама модель включала 21 деталь из цветного пластика, причем детали остекления в комплекте отсутствовали. Вместо этого, польский производитель предлагал вырезать козырьки кабин пилотов из пластины тонкого прозрачного пластика по размерам из инструкции. Вариантов оформления было только два — для самолётов УТ-2 из состава ВВС Польши с бортовыми кодами “N” и “9”.

     

    Самой же доступной является ранее упомянутая модель “UT-2” от фирмы “Amodel” (7251). Эта разработка начала 2010-х гг. выполнена по технологии литья низкого давления, что повлияло на качество изготовления мелких деталей. Вместе с тем, в набор входит два комплекта двигателей и капотов к ним, а изумительная декаль содержит четыре варианта оформления, включая “классические” советские с бортовым номером “3” и без него, польский и довольно редкий — на трофейный самолёта из состава ВВС Венгрии.

    В дополнение к этому фирма “Amodel” выпускает модель “AIR-10 Yakovlev trainer floatplane” (72239). В этот комплект, имеющий в основе пресс-формы “UT-2”, от входит поплавковое и колесное шасси и, соответственно, два варианта оформления с единым бортовым номером “30”.
     

    Также модели самолётов УТ-2 различных модификаций выпускаются производителями так называемых “resin kit” (то есть, моделей из смолы). К настоящему времени известны по меньшей мере три из них:

    “Jakowlew UT-2L” — фирма “Legato Kits” (036), выпуск датируется 2002-м годом

    “Jakovlev AIR-20 (UT-2 Reno)” — фирма “HR Model” (7374), дата выпуска определяется 2000-ми гг.

    “Jak UT-2M Yugoslav AF 1945-1956” — фирма “L&M Resin Kits” (72-93), дата выпуска определяется 2010-ми гг.
     

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    “Jakowlew UT-2M” - лицевая часть коробки фирмы "Broplann", Польша, 1980-е гг.
    Slider

  • Появление модели УТ-2 от фирмы “Спектр” не произвело фурора в постсоветском модельно пространстве, но и откровенно негативных отзывов о ней было немного. Краткий обзор был представлен в 4-м номере минского журнала “Аэроплан” за 1993 год.
     

    Общее количество деталей — 24. Способ изготовления — литье под низким давлением.
     

    Из недостатков указывалось низкое качество отливок, в связи с чем ряд основных деталей (особенно в месте сопряжения крыла и фюзеляжа) требовал усиленной подгонки. Козырьки кабин лётчиков в наборе отсутствовали, поэтому эти элементы моделисты должны были выполнить сами, благо, они были простой формы. Кроме того, раскрой внутреннего типа, которым была также имитирована полотняная обшивка, у харьковчан получился немасштабно широким. Вносило свою лепту в список минусов и качество литья с заметными утяжинами на некоторых деталях.
     

    В качестве преимуществ подчеркивалась уникальность данной разработки, её ценовая доступность и неплохая копийность (отставание в 2-3 мм от оригинальных размеров в 72-м масштабе для подобного рода разработок можно считать не критичным).
     

    Декаль на два варианта действительно была очень простой, но и в оригинальном виде УТ-2 не изобиловали различными надписями. Самолёт можно было оформить в камуфляже ВВС РККА военного периода или в красно-белых цветах с бортовым номером “3”. В комплекте от фирмы “VVS models” на коробке имелась проекция УТ-2 с бортовым номером “4”, но декаль всё же осталась от “Спектра”.
     

    Конечно же, с современной точки зрения это “дрова” в чистом виде, но не будем забывать, что пресс-форма создавалась энтузиастами в 1991-1992 гг., когда стремление сделать что-то самим и насытить рынок ещё одной моделью было вполне искренним (и ведь это получалось при очень скромных ресурсах!)

     

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    Сравнение отливок фюзеляжей фирмы "Amodel" (серый пластик) и "Спектр" (черный пластик). Фото - Игорь Кио
    Slider

  • “УТ-2” — одна из немногих сохранившихся моделей фирмы “Спектр” в собранном состоянии.
    Модель непрофессионально окрашена кистью при использовании декали от производителя.
    Двигатель использован от модели “По-2” (ПО “Мир”).
    1993 г.

     

  • Ссылки (модель):
    Каропка.ру — УТ-2 (Спектр, Игорь Кио)
    Каропка.ру — УТ-2, 1/72, Амодел (Олег Вехов)
    Каропка.ру — УТ-2Л Legato Kits 1/72 (Legato Kits, Игорь Кио)
    PWM — UT-2 1:72 AGA
    UAMF — AGA 1/72 Yakolev UT-2
     

    Ссылки (инфо):
    авиару.рф — Учебно-тренировочный самолет УТ-2
     

    Литература:
    “Новоэксперт. УТ-2” (“АэроПлан” 1993-04)
    И.Костенко “«Школьная парта» летчиков” (“Моделист-конструктор” 1973-04)
    В.Роман “УТ-2: тренировочный моноплан” (“Моделист-конструктор” 1989-05)
    М.Маслов “Полетел самолет УТ-2” (“Авиация и Космонавтика” 2017-01)
    В.Котельников “»Рено-Кодрон» и советская авиация” (“Авиация и Космонавтика” 2012-01)
    Vaclav Nemecek “Jakovlev UT-2” (“L+K” 1970-23 \ “L+K” 1975-08)
    Benedykt Kempski “Samolot szkolno-treningowy UT-2” (“TBiU” No.107)
    С.Кузнецов “«Утята» в бою” (“Мир Авиации” 1998-01)