Zlin Z-50L — Norma


  • Спортивный самолёт Zlin Z-50L был не столь известен в Советском Союзе, как его предшественники (знакомые прежде всего по фильмам о войне, как например “В бой идут одни старики”) или Як-50\Як-52. Тем не менее, для гражданского авиастроения в Чехословакии это была если не эпохальная, то по меньшей мере знаковая машина, в которой гармонично сочетался современный дизайн и высокие пилотажные качества.

     

    Тема спортивной авиации, как правило, не является приоритетной у ведущих модельных производителей, но модификации Zlin Z-50L повезло в особой степени – в начале 1980-х гг. производство модели этого самолёта было начато на эстонском производственном объединении “Norma”, которое при СССР приобрело популярность благодаря своей бытовой технике. Особенность эстонской разработки заключалась ещё и в том, что она была выполнена в нестандартном для авиации масштабе 1/43!

     

    При подготовке статьи использованы фотоматериалы, которые представил Талгат Ашимов, а также с интернет-аукциона osta.ee.

  • История авиационной компании Zlin (Zlinska letecka spolecnost, a. s.), основанной в 1934 году, не столь богата, как у других производителей авиационной техники из Чехословакии, но и ей было чем похвастать в довоенный период. Например, такие самолёты, как Zlin-XII и Zlin-212 имели определённый коммерческий успех, а в годы Второй Мировой войны несколько экземпляров даже находились на службе RAF и Luftwaffe на второстепенных ролях.

     

    В послевоенный период фирма стала, по сути, государственной, но на проектирование самолётов это не повлияло критическим образом. Так, осенью 1973 года было принято решение начать разработку одноместного моноплана для акробатических полётов. Проект вёл известный инженер Ян Микула (Jan Mikula), конструкторская бригада которого использовала ЭВМ для достижения высоких аэродинамических характеристик нового самолёта. Ещё одной ключевой задачей было оптимальное сочетание каждого элемента винтомоторной группы, на что было также потрачено немало усилий.
    Проектируемый самолёт получил обозначение Z-50L и в финальном проектном варианте должен был оснащаться 6-цилиндровым горизонтально-оппозитным двигателем Lycoming AEIO-540-D4B5 мощностью 260 л.с. (откуда и появилась буква L), который вращал трехлопастный воздушный винт постоянного шага фирмы Hoffman.

    По схеме это был моноплан с крылом низкого расположения, полностью закрытой кабиной пилота и неубираемым шасси с хвостовым колесом. Конструкция Z-50L была цельнометаллической и имела ряд особенностей. Так, вместо закрылок были использованы двухсекционные элероны, которые имели длину почти на полный размах крыла и оснащались автоматическими триммерами на внутренних секциях. Предельный коэффициент нагрузки при маневрировании находился в диапазоне от +9g до -6g. Для повышения продолжительности полёта была предусмотрена установка дополнительных топливных баков на концах крыла, а фонарь пилота мог быть сброшен в полёте при возникновении аварийной ситуации.

     

    Первый прототип Z-50L с гражданским регистрационным кодом OK-070 поднялся в воздух 18-го июля 1975 года. Испытания самолёта прошли вполне успешно и в скором времени он сменил в производстве более ранние машины серии Z-26. Сертификат лётной годности Z-50L получил в 1977 году, а за время производства было построено 25 самолётов с серийными номерами 0001-0025.

    К этому времени начался первый шаг модернизации Z-50L до уровня Z-50LA, основным отличием которого была модернизированная кабина пилота. В общей сложности с 1978 года переоборудовали 18 серийных самолётов, сертификат летной годности для которых был получен в 1980 году.

    В скором времени был готов модернизированный вариант Z-50LS, оснащенный мотором Lycoming AEIO-540 L1B5D мощностью 300 л.с. Первый образец этого самолёта 29-го июля 1981 года поднял в воздух пилот Зденек Полясек (Zdenek Polasek). Повышенная мощность силовой установки положительно отразилась на вертикальной маневренности, а при взлётной массе 760 кг самолёт мог выполнять фигуры высшего пилотажа с перегрузками от +8g до -6g. Модификация оказалась успешной и в первой половине 1980-х гг. многие Z-50L и Z-50LA были доведены до уровня Z-50LS.

     

    Дебют самолёта состоялся в 1976 году во время World Aerobatic Championships, где на этом типе самолёта летали пилоты из ЧССР и Польши. Итогом стало третье место в индивидуальном и второе в командном зачете, занятое чехословацкими пилотами, уступившими лишь советской команде, выступавшей на Як-50.

    На аналогичных соревнованиях 1978-го года команды на Z-50LA выступили более успешно. Так, чехословацкие пилоты заняли 1-е и 3-е место, а пилот из ГДР – 4-е место в индивидуальном зачете. Командное первенство осталось в этот раз за ЧССР. Во время проведения чемпионатов 1980-го и 1982-го года Z-50L заняли 4-е и 3-е общекомандное место соответственно.

     

    Успех самолётов серии Z-50L был закреплен во время проведения World Aerobatic Championships 1984-го и 1986-го года, но появление советского Су-26 быстро вытеснило чехословацкий самолёт с лидирующих позиций. Тем не менее, работы по модернизации самолёта продолжались, и в конце 1980-х гг. была построена серия из пяти самолётов Z-50M, которые имели ограничения по коэффициенту нагрузки сниженные до пределов от +7g до -5.5g. Предполагалось, что они заменят машины типа Z-526, которые использовались для буксировки планеров в аэроклубах. Модификация Z-50M внешне отличалась от более ранних вариантов новым мотокапотом, поскольку на ней устанавливался двигатель LOM M137AZ мощностью 180 л.с.

     

    Далее, в апреле 1990 года один из Z-50LS получил новое крыло, способствовавшее повышению маневренных характеристик – сейчас этот самолёт, получивший обозначение Z-50LE (Experimental), находится в авиашколе Moravska Trebova.

     

    В 1991 году пилот Владимир Перутка (Vladmir Peroutka) поднял в воздух последнюю модификацию Z-50LX. Отличия этого варианта заключались в дополнительных крыльевых топливных баках и установке оборудования дымопуска. В течении 1992-1995 гг. было построено семь самолётов, пять из которых использовались в составе Red Bull Flying Bulls Aerobatics Team под руководством Радки Маховой (Radka Machova).

     

    К настоящему времени, кроме единственного Z-50LX, в лётном состоянии находилось не более трех Z-50LS, которые входят в состав польской акробатической группы “Zelazny”. Большинство остальных самолётов пустили на слом по причине эксплуатационного износа конструкции и нехватки запасных частей, или перепродали в частные руки в 1990-е гг. Вот так тривиально завершилась история одного из лучших акробатических самолётов, созданных в ЧССР.

     

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    Zlin Z-50L (OK-GZD)
    Slider

  • Возможно, Zlin Z-50L так и остался бы героем новостей из стран социалистического содружества, если бы не скромный вклад производственного объединения (ПО) “Norma”, основное предприятие которого находилось в Таллине (Эстонская ССР). В начале 1980-х гг., на волне успеха чехословацких самолётов, эстонские инженеры решили выделить себя из общего ряда, создав собственную пластиковую модель. Сделанный ими выбор был не совсем обычным, учитывая факт того, что сборные модели спортивных самолётов Як-50 и Як-52 (именно “сборные”, а не “сувенирки”) в годы существования СССР так и не появились. Вместе с тем, прибалтийские республики не только шли несколько в стороне от общей тенденции делать “только своё, только советское”, но и обладали рядом привилегий на этот счет. Учитывая эти факторы, появление в Эстонии “социалистической” модели Z-50L выглядело вполне нормальным событием.

    К сожалению, редакции сайта пока не удалось найти разработчиков пресс-формы, поэтому точно сказать, почему для модели “Спортивный самолёт Zlin Z-50L” был выбран автомобильный масштаб 1/43, пока нельзя. Можно лишь предположить, что в указанный период на предприятиях в Москве, Минске, Донецке и Саратове был налажен массовый выпуск автомобилей, как на советских пресс-формах, так и на оснастке приобретенной за рубежом – отсюда вполне могло возникнуть желание дополнить их моделью самолёта в соответствующем масштабе.
     

    Производство модели “Спортивный самолёт Zlin Z-50L” было начато в 1980-1981 гг. (по крайней мере, если судить по сохранившимся до нашего времени вкладышам ОТК) и продолжалось вплоть до распада СССР. Выпуск производился достаточно скромными, по советским меркам, партиями, так что за пределами Прибалтики “эстонский Злин” практически не появлялся. Единственное изменение в дизайне полиграфии заключалось в изменении текстового блока с указанием возрастного диапазона — если в раннем варианте модель он отсутствовал совсем, то позднее модель рекомендовалась детям “с 7 лет”, а впоследствии (после 1986 года) возраст ограничили до “9-14 лет”. Между тем, за счет фирменной комплектации, розничная цена на эстонскую модель оказалась высоковатой и составляла 1 рубль 30 копеек.
     

    Как оказалось, судьбы самолёта и модели оказались в чем-то схожи – под конец “перестройки” выпуск Zlin Z-50L свернули, а пресс-форму отправили на хранение. ПО “Norma” трансформировалось впоследствии в фирму и пережило “лихие 90-е” — сейчас она входит в 20-ку наиболее успешных эстонских предприятий, но выпуском сборных пластиковых моделей “Norma” больше не занималась. Надо полагать, пресс-форма для Zlin Z-50L была утилизирована.

     

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    "Спортивный самолёт Z-50L / Spordilennuk Z-50L" - первый вариант коробки модели ПО "Norma" без указания рекомендованного возраста, декабрь 1981 г.
    Slider

  • Аналогов у модели “Спортивный самолет Zlin Z-50L” в масштабе 1/43 нет и в обозримом будущем не предвидится вообще – в наше время надо быть очень смелым производителем, чтобы позволить себе разработку и последующую коммерческую реализацию подобного проекта. А вот в других масштабах имеется небольшое разнообразие, причем основные производители были из Чехии.
     

    Самой крупной является смоляная (“resin kit”) модель от фирмы “HPH models”, которая выполнена в масштабе 1/32 (32017R). Воспроизводит она модификацию Z-50LS, а полный комплект включает детали фототравления, “вакушечные” фонари и даже компакт-диск с руководством по сборке!
     

    В 2010-м году фирма “AZ model” представила модель “Zlin Z-50L, LA, LS” (AZ4822), которая стала первой в серии. Отливки изготовлялись методом литья под высоким давлением (что характерно далеко не для всех небольших производителей), хотя кок воздушного винта выполнен из смолы. В комплект также входили детали фототравления.

    Модель имеет неплохую детализацию кабины пилота, но при этом отсутствует внятная имитация двигателя, что для 48-го масштаба является “хорошим тоном” – вместо него присутствует лишь внутренняя “заглушка” за воздухозаборником. То есть, чтобы выполнить раскапотированный “стояночный” вариант, придется заняться изготовлением двигателя самому.

    Технологическое деление фюзеляжа чешские разработчики выполнили таким образом, чтобы имелась возможность собрать модель в модификации L или M, которые очень сильно различались капотами. Соответственно, в течении 2012-2016 гг. были выпущены комплекты “Zlin Z-50M” (AZ4823) и “Zlin Z-50LS” (AZ4869).

    Для моделей этой серии, несмотря на их ограниченный выпуск, также имеются в наличии дополнительные детали от других производителей. Так, фирма “AP Models” предлагает “вакушечный” фонарь (48004), а фирма “Yahu Models” выпускает имитацию приборной доски методом фототравления (YMA4852).
     

    В более “классическом” масштабе 1/72 свою серию моделей выпускала фирма “Brengun”. Сразу стоит отметить, что по уровню исполнения и детализации они ни в чем не уступают выше описанным моделям от “AZ model”.

    Первая модель под коробочным названием “Zlin Z-50 LS “Golden Age” Kit & Accessory Sets” появилась в 2015 году. Из данного набора деталей можно было собрать только одну модификацию (потому как половинки фюзеляжа выполнены вместе с капотом), но зато имеется возможность выбора типа шасси – колеса в обтекателях представляют собой пластиковые детали, размещенные на одном из литников, в то время как колеса без обтекателей сделаны из смолы.

    Спустя несколько лет небольшими тиражами вышли модели модификаций “Zlin Z-50M” (BRP72022, 2017 г.) и “Zlin Z-50 «Worldwide Users»” (BRP72030, 2018 г.). От исходного варианта они отличались вариантами оформления, а первая из них имела измененные детали фюзеляжа.
     

    Перепаковкой чешской модели Z-50LS занималась фирма “ModelMaker” из Польши. Обновленный в 2016 году комплект вполне ожидаемо включал декаль с вариантом для польской акробатической группы, получив соответствующее коробочное название “Zlin Z-50 Zelazny Aerobatic Team” (MM73001).
     

    Альтернативную модель в 72-м масштабе, но уже из смолы, в 2000-е гг. выпускала фирма “Legato”. Модель представляла собой модификацию “Zlin Z-50L” и была произведена очень малой серией. На данный момент она снята с производства и практически не появляется в продаже.
     

    В ещё более мелком масштабе 1/144 смоляная модель “Zlin Z-50LS” (#744003) была выполнена фирмой “JBr-models”, причем она же выпускает её с различными комплектами декалей: Foreign Users, The Devils of Unimax и Czech(oslovak) Users.
     

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    "Zlin Z-50 LS" (32017R) - коробка модели фирмы "HPH Models", Чехия, масштаб 1/32
    Slider

  • Полный набор модели с коробочным названием “Спортивный самолёт Zlin Z-50L” содержал коробку из тонкого картона, двухстраничную инструкцию в фирменных оранжево-синих цветах, декаль на один вариант оформления, клей в стеклянном флаконе, отливки из белого и прозрачного пластика, а также две металлические детали. По инструкции суммарное количество деталей составляло 18 штук, но за счет предварительной сборки их было 14.
     

    Нельзя сказать, что толковых чертежей на Zlin Z-50L нельзя найти совсем, но для их поиска пришлось затратить определённые усилия. Выбор был остановлен на чертежах, по которым была сделана 3-D (а затем и бумажная) модель на сайте Паркфлаер. Впрочем, по традиции начнем с геометрических размеров.
     

    Из общедоступных источников (в данном случае это справочник “Jane’s All The World’s Aircraft 1976–77”) основные габариты модификации Z-50L были следующими: длина — 6620 мм, размах крыла — 8580 мм. Соответственно, в 43-м масштабе эти цифры должны уменьшиться до 154 и 199,5 мм. Обмер модели показывает, что полученные размеры полностью соответствуют требуемым, с учетом погрешности 1-1,5 мм на стыковку и обработку деталей!

    Раскрой модели очень аккуратный, наружного типа. Немного смущает, как выполнена имитация заклёпок — по бортам фюзеляжа они “болтовидные”, в то время как на крыле их выполнили более пропорциональными масштабу. Ещё несколько грубовато сделаны триммеры, но на общем фоне это не имеет серьёзного значения.

    Теперь о недостатках. Все детали модели собираются встык с минимальным количеством пазов и направляющих. Для опытного моделиста это не составит проблемы, а вот для детей 7-14 (а именно на этот возраст была рассчитана модель) такой нюанс вызывал некоторые затруднения.

    Очень упрощенной получилась носовая часть фюзеляжа, где все воздухозаборники выполнили “глухими”, а капот двигателя следовало немного закруглить для придания более правильной формы. Внутренний интерьер был представлен очень своеобразно. Начнем с того, что кресло пилота с имитацией обивки (больше похожей на стиральную доску) интегрировали в половинки фюзеляжа, в результате чего оно занимало всю ширину кабины, в то время как реальном самолёте такого не было. Вместо приборной доски спереди имелась сплошная стенка, но за креслом пилота почему-то оставили сквозной вырез. Ко всему прочему фонарь имел слишком большую толщину пластика и получился более сглаженным, чем нужно.

    Впрочем, самым оригинальным элементом модели было шасси. Очевидно, прекрасно понимая, что детали стоек шасси из пластика даже в 43-м масштабе получатся слишком тонкими и будут самым хрупким элементом модели, эстонские инженеры выполнили П-образную металлическую деталь, к которой прямо на предприятии крепились пластиковые колеса. Фактически, это было одна трехкомпонентный “моноблок” для крепления которого был нужен клей типа “Момент”. Кстати, хвостовой костыль тоже был металлическим.
     

    В общем итоге, несмотря на сильную упрощенность целого ряда элементов, “Спортивный самолёт Zlin Z-50L” от ПО “Norma” можно было считать вполне успешной моделью. К сожалению, необычный масштаб и ограниченные тиражи не позволили сделать эстонскую разработку действительно массовой и популярной, но и в наше время ещё можно найти комплекты в очень приличном состоянии.
     

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    “Спортивный самолёт Zlin Z-50L” - отливки половинок фюзеляжа, внешняя часть
    Slider

  • Zlin Z-50L
    Автор модели — В.Троицкий
    Модель производственного объединения “Norma” собранная “из коробки”

     

    Zlin Z-50L, OK-ZAC
    Автор модели — М.Чизганов
    Модель производственного объединения “Norma”

     


  • Ссылки (модель):
    Паркфлаер — Полукопия Zlin Z50L
    Hyperscale — Zlin Z-50 LS “Golden Age” Kit & Accessory Sets
    Modelforum — Zlin Z-50 1/48 AZ model
    Modellversum — Zlin Z-226MS (Legato — Nr. LK 4823)
    Modelweb — 1/144 Zlín Z-50LS (Jbr-models)
     

    Ссылки (инфо):
    Letecka Badatelna — Zlin Z-50L výr.č. 007 OK-GZD
    Glider Acrobatic Club — ZLÍN Z-50M

     

    Литература:
    David Mondey “Encyclopedia of The World’s Commercial and Private Aircraft”. Crescent Books. New York NY. 1981
    Jeanne Frazer “Czechs are world aerobatic champions” (“Flight International” 23 September 1978)
    Alan Postlethwaite “Czech flights” (“Flight International”, 2 July 1988)
    “Jane’s All The World’s Aircraft 1976–77”