MIG 21 — Starfix

  • Истребитель МиГ-21 в особом представлении не нуждается — в годы существования Советского Союза его пластиковые копии в масштабе 1/100 поставляла немецкая фирма “VEB Plasticart”, а во второй половине 1980-х гг. на внутреннем рынке появилась модель от минского ПО “Мир”, представлявшая собой доработанную копию “MiG-21MF” от фирмы “KP” в масштабе 1/72.
     

    Примерно в то же время, когда “VEB Plasticart” создавала свою модель, на Западе в продажу поступили практически идентичные комплекты от фирм “Heller” (Франция) и “Starfix” (Израиль) в том же 100-м масштабе. В СССР про них мало кто знал, но завершающий период использования израильских пресс-форм связан именно с финалом существования этой страны…

     

    При подготовке статьи использованы фотоматериалы с интернет-аукциона eBay.

  • История модификации МиГ-21Ф-13, которая стала предметом моделирования для фирм “Heller” и “Starfix”, описана в статье, посвященной модели “Mig-21 ‘Fishbed’” (F263) от “Hasegawa”\FROG — в связи с этим ниже будет представлен её сокращенный вариант.

    Первая серийная модификация МиГ-21Ф оснащалась двумя встроенными 30-мм пушками НР-30 и двумя подкрыльевыми пилонами для блоков НУРС С-5, ракет С-24, бомб массой до 250 кг или зажигательных баков. Самолёт был выпущен на заводе №21 (г. Горький) в 1959-1960 гг. малой партией в 83 экземпляра.

    Непосредственным развитием этой модели стала модификация МиГ-21Ф-13, находившаяся в производстве на заводе №21 в 1960-1965 гг. Отличительными особенностями был двигатель Р-11Ф2-300, отсутствием одной из пушек, увеличением запаса топлива на 140 литров, а также возможностью подвески управляемых ракет Р-3С и подвесного топливного бака.

    В рамках “улучшенной” концепции современного воздушного боя была разработана модификация всепогодного истребителя-перехватчика МиГ-21П без пушечного вооружения. Самолёт оснащался радиолокатором ЦД-30Т и аппаратурой командного наведения “Лазурь”, позволяющей самолёту взаимодействовать с системой автоматизированного управления истребительной авиацией “Воздух-1”. Между тем, на перехватчике был установлен двигатель Р-11Ф-300 и прицел АСП-5НДН. Установочная серия была изготовлена к июню 1960-го года, однако проектные работы по МиГ-21П были прекращены в связи с появлением более современной модификации МиГ-21ПФ.

     

    Дальнейшее развитие МиГ-21 привело к появлению таких знаковых модификаций, как МиГ-21ПФ, МиГ-21МФ, МиГ-21С и конечно же МиГ-21бис, ставшей вершиной развития этого истребителя. Впрочем, рассказ о них выходит за рамки статьи о варианте, который был выбран в качестве исходного образца для модели НПО “Вектор”.

     

    В составе советских ВВС истребители МиГ-21Ф и МиГ-21Ф-13 были полностью переведены во вторую линию к началу 1970-х гг. в связи с заменой на более поздние модификации. Часть из них перевели в разряд учебно-тренировочных самолётов, в то время как другие были поставлены на экспорт. Наиболее массовыми зарубежными покупателями стали Египет, Куба, Финляндия и КНДР, причем египетские и кубинские самолёты активно использовались против внешних врагов.

     

    Лицензию и документацию на МиГ-21Ф-13 в 1959-м году приобрел Китай, специалисты которого не только освоили массовый выпуск данной модели под обозначением J-7, но и продолжили её активную модернизацию, фактически создав альтернативную ветку развития.

     

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    МиГ-21Ф-13 из состава ВВС Египта
    Slider

  • В начале 1970-х гг. в мире были две горячие точки, где активно использовались советские истребители МиГ-21 — это Вьетнам и Ближний Восток. Несмотря на то, что к этому времени в серийное производство поступили новые модификации П и ПФ, информации по ним было крайне мало и фирмы-производители тогда предпочли “иметь синицу в руках, чем журавля в небе”.

    По этому пути пошла французская фирма “Heller”, которая решила пополнить весьма успешную серию “Cadet” моделью под коробочным названием “MIG 21”. В каталоге она получила индекс L023 и была официально представлена в 1971 году.

     

    Особенность серии “Cadet” заключалась в том, что все входившие в неё модели имели нестандартные масштабы — например, пять комплектов, переизданных под торговой маркой FROG в 1965 году, были выполнены в масштабах 1/94, 1/100, 1/101 и 1/152. Впоследствии “положение стабилизировалось” и со второй половины 1960-х гг. более стандартным стал масштаб 1/100, в котором и была выполнена модель “MIG 21”.

     

    Комплект включал детали из серебристого и прозрачного пластика, инструкцию и декаль на один вариант оформления (для самолёта с номером 67). На лицевой части коробки имелся очень приличный бокс-арт советского МиГ-21Ф-13 с узлами внешней подвески, но почему-то без ракет, хотя в комплекте они присутствовали.

    Выпуск данной модели продолжался очень недолго — несмотря на то, что серия “Cadet” оставалась в каталогах, производство “MIG 21” свернули, поскольку в 1973 году была выпущена модель “MIG-21” в 72-м масштабе. Таким образом, единственное на данный момент издание от “Heller” является своего рода коллекционной редкостью.

     

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    "MIG 21" (L023) - бокс-арт с коробки фирмы "Heller", серия "Cadet", 1971 г.
    Slider

  • Находясь на острие конфликта на Ближнем Востоке, израильская фирма “Starplast” (более известная на модельном рынке под торговой маркой “Starfix”) также решила не отставать от времени и в начале 1970-х гг. выпустила собственную модель под коробочным названием “Mikoyan MiG-21” и индексом 4.

    Впрочем, слово “собственная” здесь не совсем корректно, поскольку в качестве образца была выбрана модель от фирмы “Heller” в масштабе 1/100.

    Первое издание было выпущено в экономичной “лепестковой” упаковке, где на бокс-арте изображалось два МиГ-21Ф-13: самолёт с бортовым номером 69 находился на переднем плане, а с номером 57 — на заднем. Кстати, на этот раз рисунок включал изображение ракет Р-3М на внешней подвеске. Комплект также включал подробную инструкцию и декаль на один вариант оформления. Цвет отливок остался без изменений относительно французского оригинала — серебристый.

     

    В середине 1970-х гг. была проведена ревизия ассортимента, в ходе которой модели, оставшиеся в производстве, получили коробочную упаковку. Эти события коснулись комплекта “Mikoyan MiG-21”, причем его название сократили до “MIG 21”, а форм-фактор коробки заимствовали у фирмы “Heller”. В каталоге индекс модели изменился на 104.

     

    Кроме того, по мотивам войны “Шестидневной войны” 1967 года был выпущен двойной комплект “Israeli Mirage IIIC & Egyptian MIG 21”, получивший индекс 502. Для него была напечатана отдельная партия коробок нового форм-фактора, но данное издание имело очень ограниченный тираж.

     

    ********

     

    К концу 1980-х гг. выпуск модели “MIG 21” (как и некоторых других ранних комплектов “Starfix”) свернули, посчитав её морально устаревшей. Однако, история этой франко-израильской разработки на этом не закончилась — причиной тому стало возобновление в 1990-м году дипломатических отношений с Израилем. В ходе бурного развития торговых отношений было достигнуто соглашение о продаже некоторых пресс-форм неким советским “кооператорам” (по неподтвержденным пока данным производственная оснастка фактически принадлежала фирме “Моделист” из Москвы).

     

    Относительно модели “MIG 21” точной информации нет — вероятнее всего была проведена поставка только готовых отливок из серебристого пластика, для которых в Советском Союзе напечатали новую полиграфию, включавшую цветной вкладыш и упрощенный вариант инструкции, на которой было фигурировало новое название модели — “МиГ-21”. Вкладыш был сделан на основе бокс-арта от “Starfix” с той лишь разницей, что все надписи и атрибутика иностранного производителя были удалены.

     

    В массовой продаже модель “МиГ-21” находилась в течении 1991-1993 гг. Судя по всему, пробная партия была ограничена несколькими тысячами комплектов и модель попросту “не пошла” на постсоветском рынке, который в тот момент оказался перенасыщен самыми различными вариантами этого истребителя.

     

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    "MIG 21" (104) - бокс-арт с коробки второго издания от "Starfix", середина 1970-х гг.
    Slider

  • Ближайшим к нам аналогом истребителя МиГ-21Ф-13 в масштабе 1/100 конечно же является модель от немецкой фирмы “VEB Plasticart”. Её появление на модельном рынке Восточной Европы датируется второй половиной 1960-х гг, но более точную дату релиза назвать затруднительно, поскольку официально он не объявлялся.

    Рассуждать об уровне копийности немецкой модели “MIG-21” не имеет большого смысла, поскольку все без исключения модели от “VEB Plasticart” предназначались именно для того, чтобы быть собранными точно по инструкции и буквально “из коробки”. Желающие “погоняться за миллиметрами” могут убедиться в этом сами – если равняться на точные чертежи и фотографии, то дорабатывать придется каждую без исключения деталь. Отсюда возвращаемся к методу “изкоробочной сборки”.

     

    Комплект “MIG-21” в дальнейшем прошел ещё два переиздания – в середине 1970-х и в начале 1980-х гг. менялось графическое оформление коробки, но никаких изменений в пресс-формы и декаль на один вариант оформдения не вносилось.

     

    После свертывания производства пластиковых моделей в 1991 году фирма “VEB Plasticart” продала свои пресс-формы и в течении следующих 10 лет “MIG-21” появлялся в коробках от фирм “Master Modell” и “Dahlmann”. В текущий момент данная модель не выпускается.

     

    ********

     

    Почти в одно время с “VEB Plasticart” свою версию советского истребителя в 100-м масштабе выпустила японская фирма “Tamiya” – релиз комплекта под коробочным названием “Mig-21 Fishbed-F” (PA1009-100) состоялся в 1969 году, но на этот раз модель представляла собой не ранний МиГ-21Ф-13, а более современный МиГ-21ПФ.

    Японская разработка действительно соответствовала определению “масштабная копия”, поскольку пресс-формы от “Tamiya” были выполнены на качественно более высоком уровне. Кроме того, в 1968-1971 гг. была выпущена целая серия моделей истребителей в масштабе 1/100, в которую также вошли “Mig-19 Farmer-E” (PA-1001) и “North American F-86F Sabre & Mig-15” (PA-1022).

    Если не считать репака от фирмы “Ben Hobby”, выпущенного в конце 1980-х гг., то последнее на текущий момент “тамиевское” издание под коробочным названием “MiG-21 Fishbed” (61602) датируется 2004-м годом.

     

    ********

     

    Отдельно стоит выделить модель “Mikoyan-Gurevic MiG-21-C” (454) от фирмы “Atlantic Giocattoli S.p.A.” из Италии, также выполненной в масштабе 1/100 и выпущенной в 1970-м году. Слово “модель” в данном случае звучит слишком громко – скорее, это была “вариация на тему МиГ-21”, поскольку никакая копийность тут и близко не стояла. Весь комплект отливок умещался на одном литнике и состоял из 10 деталей, причем крыло и горизонтальное оперение представляли собой единый элемент с верхней частью фюзеляжа, а фонарь кабины пилота состоял только из “сквозного” переплёта без прозрачных вставок.

     

    Тем не менее, не следует строго судить итальянцев – фирма “Atlantic Giocattoli S.p.A.” занималась выпуском целой серии моделей, которые сейчас попали бы в класс так называемых “easy kit”, причем ассортимент разработок в 100-м масштабе не был скромным. Например, в 1970-е гг. выпускались модели самолётов “Phantom II F-4K” (451), “Mirage III C” (452), “FIAT G 91 R3” (453), “Spitfire Mk II” (457), “Messerschmitt” (458), “Macchi MC 205” (459) и “Curtiss P 40E” (460). И это не считая бронетехники и кораблей в других масштабах!

     

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    "MIG 21" (15840) - коробка модели фирмы "VEB Plasticart", начало 1980-х гг.
    Slider

  • Скажем сразу – если вы собрались отнестись к изделию от “Starfix” со всей серьёзностью, то эта модель явно не для вас. Принимая во внимание период её разработки и отсутствие точных материалов, требовать от “MIG 21” какой-то уникальной точности абсолютно нелогично. Это всё равно, что сравнивать с чертежами аналогичную модель от “VEB Plasticart” – там с копийностью тоже наблюдаются огромные проблемы, но немецкий комплект мы любим отнюдь не за соблюдение геометрических размеров.

     

    Между тем, нельзя сказать, что франко-израильская модель представляет собой “поделку на тему”. Разумеется, в плане общей геометрии расхождения будут приличные (особенно это касается фюзеляжа и фонаря кабины пилота), однако, крыло, оперение и элементы внешней подвески получились весьма достойно. Чтобы убедиться в этом, можно взять чертежи, выполненные Сергеем Игнатьевым и переведенными в масштаб 1/100.

     

    Таким образом, если “MIG 21” от “Starfix” попал к вам руки, то имеет смысл собрать его именно в варианте “из коробки” – эта модель отлично передаёт дух эпохи и может неплохо дополнить коллекцию в очень редком сейчас масштабе 1/100.

     

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    "МиГ-21" - отливки из комплекта для внутреннего рынка СССР, 1991-1992 гг.
    Slider

  • МиГ-21Ф-13, борт 66, ВВС СССР
    Автор модели — С.Васюткин
    Декаль из комплекта “MiG-21 Fishbed” фирмы “Tamiya”
    “Starfix”, российское издание, 1992

     


  • Ссылки (модель):
    Heller passion maquettes
     

    Ссылки (инфо):
    Airforce — МиГ-21Ф (Ф13)
    Алексей С. Железнов — МиГ-21 в Египте и Сирии
     

    Литература:
    Н.Якубович “Истребитель МиГ-21. «Русский дух» против «фантомов», «миражей» и «громовержцев»”. Москва. Эксмо
    Н.Якубович “Истребитель МиГ-21. Рождение легенды”. Москва. Цейхгауз
    С.Иванов “МиГ-21”