-
МиГ-15 в особом представлении не нуждается — этот самолёт отлично зарекомендовал себя и как фронтовой истребитель во многих локальных конфликтах, и как учебная парта для нескольких поколений пилотов советских ВВС. Кром того, ОКБ Микояна удалось заложить в конструкцию резерв для модернизации и, таким образом, обойти конкурентов в виде Як-23 и Ла-15.
Был в истории этого самолёта период, когда “микояновцев” заочно обвинили в копировании идей немецких специалистов из фирмы Focke-Wolf, но кроме теории о схожести схем МиГ-15 и нереализованный проект Та-152 никаких фактов предоставлено не было…
Более полную историю этого истребителя можно прочитать в статье об одноименной советской модели “МИГ-15” от НПО “Вектор”. Нас же интересуют экспортные поставки в страны СЭВ, которые были весьма многочисленными.
Для первого варианта оформления предприятие VEB KVZ выбрало трехцветные “ромбы” Воздушных Сил Народной полиции ГДР (KVP-Luft), в составе которой МиГ-15 первой базовой модификации появились в 1952-1953 гг. В общей сложности было поставлено более 100 таких самолётов, после чего, в 1956 году, прибыло около 40 (по другим данным — 28) модернизированных истребителей МиГ-15бис, часть которых была чехословацкого производства и имела фирменное обозначение S-103. Кроме того, в ГДР прибыло некоторое количество учебно-тренировочных УТИ МиГ-15.
Данные об эксплуатации восточногерманских МиГ-15 никак нельзя назвать обширными. Известно, что истребители этого типа с марта 1953 года служили в составе эскадрильи JG1, которая впоследствии получила МиГ-17Ф и МиГ-17ПФ. Не исключено, что один из таких истребителей и стал прообразом для пластиковой модели первого издания.
В Чехословакию первые МиГ-15 стали поступать с 1951 года, а в скором времени было налажено их производство на предприятии Aero Vodochody. Первый полёт серийного S-102 состоялся 13-го апреля 1953 года, после чего состоялся переход на выпуск лицензионной копии МиГ-15бис под обозначением S-103 — всего было собрано 853 и 620 самолётов соответственно. Также на чехословацком предприятии собрали 2012 “спарок” типа CS-102, которые являлись копиями советских УТИ МиГ-15.
Огромное количество истребителей МиГ-15 чехословацкой постройки разошлось по миру, причем значительная часть CS-102 предназначалась для Советского Союза — так, договором от 26-го апреля 1964 года чехословацкая сторона обязалась поставить 900 “спарок”. Кроме того, самолёты поступали в состав ВВС стран СЭВ, а также активно поставлялись в дружественные страны Азии и Африки.
В составе ВВС ЧССР эти самолёта вплоть до 1958 года составляли основу как истребительной авиации, так и ПВО, после чего им на смену пришли МиГ-17 и МиГ-19. В дальнейшем “составные” истребители ещё много лет использовались как ”летающие парты”.
Чуть скромнее, чем в ЧССР, оказался выпуск лицензионных копий МиГ-15 в Польше на предприятии PZL WSK Mielec. Первая попытка организовать производство на основе советской технической документации, предпринятая в 1951 году, оказалась неудачной из-за недостаточного количества сотрудников в польском КБ. Однако, после получения государственной поддержки, работы были продолжены и с января 1953-го по сентябрь 1954-го года в Польше было построено 227 самолётов типа Lim-1.
Дальнейшие работы по модернизации привели к появлению промежуточного варианта под неофициальным названием Lim-1,5, который представлял собой МиГ-15 с радиотехническим оборудованием от МиГ-15бис. В частности, было установлено оборудование слепой посадки ОСП-48, включавшей радиокомпас АРК-2 и радиовысотомер РВ-2.
К этому времени в Польшу прибыли советские МиГ-15бис, на базе которых в 1954 году развернули выпуск модификации Lim-2. Впоследствии часть самолётов переоборудовали в фоторазведчики Lim-2R путём установки аэрофотоаппарата АФА-21.
Параллельно был налажен выпуск учебно-тренировочных вариантов, как советского, так и чехословацкого образцов, которые обозначались как SBLim-1 (УТИ МиГ-15) и SBLim-2 (CS-102 с двигателями ВК-1). Часть этих самолётов затем переоборудовали в разведчики SBLim-1A и SBLim-2A, сократив вооружение до двух пушек НС-23. По завершении карьеры в составе боевой авиации их вновь переделали в учебно-тренировочные самолёты, присвоив обозначение SBLim-2M.
В составе ВВС ПНР истребители Lim-1 и Lim-2 к 1955 году полностью вытеснили “реданные” Як-23 из состава боевых эскадрилий. В течении следующих трех лет эти самолёты с различной степенью успеха охотились на западной границе за “пропагандными” воздушными шарами, но в конце концов также были заменены новыми МиГами.
-
Истребитель МиГ-15 был хорошо известен не только в СССР и странах ОВД, но и за рубежом, поэтому не удивительно, что конструкторы из предприятия VEB KVZ, среди прочих боевых самолётов, обратили внимание именно на него. Для разработки использовались фотографии и общие планы, но даже при этом саму модель, которая была выполнена в метрическом масштабе 1/50, трудно назвать схематичной.
Первое издание модели “MIG-15” образца 1959 года получило коробку со стилизованным рисунком группового полёта истребителей МиГ-15 и самолётом с номером 231 на переднем плане. В состав комплекта входили отливки из цветного пластика (с заводской окраской в черный и серебристый цвет), одна прозрачная деталь фонаря, инструкция и декаль на один вариант оформления с номером 231 и десятью “ромбами” LSK (ВВС ННА ГДР) образца 1955 года.
Отличительной особенностью комплектов первого выпуска была заводская окраска основных деталей в серебристый цвет, в то время как сами отливки изготовлялись из пластика нескольких цветов, благодаря чему на внутренней части фюзеляжа и крыла можно было наблюдать характерные разводы.
Примерно в 1962-1963 гг. комплект “MIG-15” от VEB KVZ претерпел первые изменения. В частности, появились коробки для второго типа первого издания с красной окантовкой, а декаль стала содержать название модели и новые опознавательные знаки LSK образца 1959 года с изображением герба.
Во второй половине 1960-х гг. VEB KVZ ввела для модели “MIG-15” новую стандартизированную коробку, лицевая часть которой была разделена на основное поле с бокс-артом и боковое с коробочным названием. С этого периода заводская окраска была отменена, а цветные отливки стали изготовляться из серебристого и черного пластика. Также появилась новая инструкция со схемой сборки в изометрической проекции. В очередной раз изменилась декаль — вместо десяти “ромбов” LSK ввели шесть красных звезд ВВС СССР и бортовой номер 23. В таком виде модель выпускалась до 1970 года, причем в последний год выпуска предприятие уже называлось VEB MPKAB.
Третье издание было выпущено только в 1977 году, предприятие к тому времени называлось VEB Plasticart . Изменений в пластике не было, зато полностью изменили состав полиграфии. В первую очередь, был изменен форм-фактор коробки (в соответствии с обновленными стандартами), получив новый бокс-арт. В комплект также ввели инструкцию нового образца, содержавшую не только двухшаговый рисунок по сборке модели, но и схему нанесения декалей. Сама декаль теперь содержала три варианта оформления с бортовыми номерами: 101 (ВВС ГДР), 1012 (ВВС ПНР) и 3213 (ВВС ЧССР).
Производство модели “MIG-15” было завершено в первой половине 1980-х гг. не только из-за устарелости, но также из-за высокого износа пресс-форм. Неизвестно, была ли продана производственная оснастка фирме Revell во время массовой миграции 1991 года, но перекупившая остатки “пластикарта” фирма Reifra практически сразу заявила, что возобновление выпуска “MIG-15” не планируется…
******** В комплект модели “MIG-15” входило 24 детали из цветного пластика и одна прозрачная деталь для фонаря кабины пилота, что для того времени было весьма неплохо. Вплоть до начала 1960-х гг. применялась заводская окраска всех деталей, но начиная со второго издания ввели пластик серебристого и черного цвета, что было более выгодно с экономической точки зрения.
Отличительными особенностями “MIG-15” являлась имитация ниш шасси и интерьера кабины пилота, который состоял из кресла и фигурки пилота со штурвалом в руках(!) Несмотря на некоторую аляповатость, это было существенным шагом вперед, поскольку модель “AN-2” в том же масштабе вообще не имела интерьера. То же самое касалось и остальных ранних разработок. Вместе с тем, основные стойки шасси были “интегрированы” в щитки, форма которых лишь приблизительно соответствовала оригиналу, а для носовой стойки сделать нишу и щитки посчитали избыточным. Далее, раскрой наружного типа, с гаечной имитацией заклепок, был хоть и не грубым, но соответствовал МиГ-15 далеко не везде (местами немецкие конструкторы даже перестарались).
Рассматривая данную разработку, не лишним будет разобраться, что именно “хотел сказать автор” и как близко подошли немецкие специалисты из VEB KVZ к созданию именно модели-копии этого знаменитого самолёта. Для начала рассмотрим особенности модификаций МиГ-15, которые находились на вооружении LSK. Основные отличия МиГ-15бис от базового варианта заключались в следующем:
— вместо РД-45Ф установлен двигатель ВК-1
— установлен гидроусилитель БУ-1
— установлена аппаратура захода на посадку по приборам ОСП-48
— второй топливный бак уменьшен на 60 литров
— изменено расположения некоторых технических лючков в хвостовой части фюзеляжа
— изменено расположение нижнего бампера (перемещен под тормозные щитки)
— изменена форма и до 0,5 м.кв. увеличена площадь тормозных щитков
— увеличена площадь элеронов и изменены места их крепления
— пушки НР-23 смещены ближе к оси самолёта
Вроде набралось немало внешних отличий, но не стоит беспокоится — различная мелочевка, вроде антенн, ПВД, обтекателя носовой фотокамеры, посадочного буфера и т.д., на “MIG-15” отсутствовала напрочь. Форма тормозных щитков и элеронов тоже получилась усредненная. Другими словами, подобная “упрощенная унификация” оказалась положительным качеством, поскольку декали в более поздних изданиях относились к МиГ-15бис и его лицензионным вариантам, которые также имели свои внешние особенности. Тем не менее, для своей модели конструкторы из VEB KVZ выбрали именно базовый вариант МиГ-15, который поставлялся в ГДР в начале 1950-х гг.
******** Теперь разберемся с более сложным вопросом, который касается опознавательных знаков и начнем мы с самого первого варианта ВВС ННА ГДР, имевшим несколько необычных моментов.
После завершения 2-й мировой войны бывшая Германия, разделенная на Западную и Восточную, некоторое время вообще не имела своей авиации и только в конце 1940-х гг. были приняты программы возрождения немецкой авиации по обе стороны железного занавеса. Как уже было сказано ранее, на тот момент в Восточной Германии существовали не ВВС, а Воздушные Силы Народной полиции ГДР (Kasernierte Volkspolizei, KVP-Luft). Самолёты, поступавшие на вооружение KVP-Luft, разумеется, были только советского производства. При этом, вплоть до 1953 года они сохраняли красные звезды, но не всегда несли советские тактические номера.
Вопрос о необходимости введения собственных опознавательных знаков был поднят отнюдь не сразу после образования германской Демократической Республики в октябре 1949 года. Поскольку об использовании немецких крестов в любой форме не могло быть и речи, первоначально предлагались варианты с красной звездой и желтым кругом в центре и круг с черной окантовкой и равными полосами в цветах национального флага (сверху вниз): черный, красный желтый. Впрочем, ни один из этих вариантов так и не бы принят.
Вместо них был введен весьма оригинальный опознавательный знак в виде равностороннего ромба — этот графический элемент также сохранил черную окантовку и равные по ширине цветные полосы, но теперь они располагались слева-направо: черный, красный, желтый. Новый опознавательный знак был представлен 1-го августа 1953 года, но на самолётах KVP-Luft он появился только в 1955 году.
Таким образом, для первого варианта модели “MIG-15” разработчики из VEB KVZ использовали опознавательные знаки образца 1953 года, однако тактический номер 231 был вымышленным. Казус ситуации заключался в том, что в 1959 году, когда модель уже поступила в продажу, командование недавно образованных ВВС ГДР (Luftstreitkrafte, LSK) внесло изменения, добавив изображение герба по центру ромба — именно в таком виде восточногерманские опознавательные знаки сохранились до ликвидации страны осенью 1990 года. Соответственно, в комплекты “MIG-15” была добавлена обновленная декаль, хотя некоторое время оба подтипа изданий продавались параллельно, до исчерпания складских запасов.
Во втором издании VEB KVZ как бы “отдала дань” советской авиапромышленности, введя новую декаль с красными звездами. Если не цепляться к таким “мелочам”, как пропорции данных графических элементов, то тактический номер 23 черного цвета вполне мог иметь место, а вот красная звезда с чёрной окантовкой применялась между 1941-м и 1943-м годами, но постепенно была выведена из использования.
Самой интересной и разнообразной получилась декаль для третьего, и, как впоследствии выяснилось, последнего издания модели “MIG-15” образца 1977 года, издаваемого в течении следующих нескольких лет под торговой маркой VEB Plasticart. Не лишним будет отметить, что в результате такого освежения все варианты опознавательных знаков относились к МиГ-15бис и его лицензионным версиям. При этом, никаких доработок в пресс-формы не вносилось, хотя они явно не были бы лишними.
Первым разберем вариант для самолёта из состава LSK. Тут всё достаточно просто — разработчики из VEB Plasticart выбрали вполне реальный номер 101 черного цвета, правда, принадлежал он не боевому истребителю, а учебно-тренировочному УТИ МиГ-15 из состава упомянутой ранее эскадрильи JG1. Кроме того, тактические номера на МиГ-15бис, составлявших во второй половине 1950-х гг. основу истребительной авиации LSK, были красного цвета.
Вариант для самолёта принадлежавшего Siły Powietrzne RP (ВВС ПНР) соответствовал лицензионному Lim-2 с заводским номером 1B010-12 производства PZL WSK, который в начале 1960-х гг. входил в состав 39-го истребительного полка. Эта машина имела ряд отличительных особенностей, которые разработчики декали из VEB Plasticart решили упростить.
Прежде всего, стоит отметить, что выбранный номер 1012 (красный) принадлежал лицензионному МиГ-15бис, который мог оснащаться подвесными топливными баками — по крайней мере, на сохранившихся фотографиях они присутствуют, а на модели “MIG-15” их нет.
Впрочем, более важными были неточности в графических элементах. Например, шрифт “трафаретного” типа, выбранный для немецкой модели, не соответствовал оригиналу, а стилизованные изображения молний желтого цвета по обоим бортам были выполнены очень своеобразно, с большими отклонения от оригинала. В то же время, на реальном Lim-2 молнии были не только другой формы, но красного цвета и с черной окантовкой.
В дополнение ко всему на декали от VEB Plasticart присутствовало всего четыре “шаховницы”, которые, согласно “обобщенной” схеме окраски, требовалось нанести только на обе стороны киля и хвостовой части фюзеляжа. На самом деле, количество “шаховниц” должно было соответствовать шести, поскольку ещё две присутствовали на нижних поверхностях крыла.
Интересный факт!
Более точную декаль с номером 1012 и стилизованными молниями воспроизвела польская фирма “ZTS Plastyk” для своей модели “MiG-15 FAGOT/Lim-2” (S067) в масштабе 1/72 — эта “новинка”, выпущенная в 2016 году в двух вариантах (второй, с номером S068, содержал номер 725 и опознавательные знаки Magyar Legiero — ВВС Венгрии образца 1951-1990 гг.) являлась “перепечаткой” очень старой модели от фирмы “RUCH”, которая, в свою очередь, имела в качестве базы ещё более “древнюю” модель от “Airfix”. Кроме того, в середине 1970-х гг. на базе “руховской” разработки свои пресс-формы сделало ленинградское НПО “Вектор”. Такое вот получилось забавное переплетение нескольких моделей…
Чуть более удачным получился вариант для Ceskoslovenske Vojenske Letectvo (ВВС ЧССР), но опять-таки, со своими нюансами. В данном случае в качестве образца использовался истребитель S-103 (предположительный заводской номер 643213) производства фирмы Aero Vodochody из состава группы высшего пилотажа ВВС ЧССР. В эту группу входили самолёты с тактическими номерами от 3213 до 3233, которые несли оригинальную демонстрационную окраску.
Цветовое решение включало окантовку носовой части фюзеляжа, законцовку киля и полосы на верхних поверхностях крыла красного цвета, переходившие в молнии на фюзеляже (что вызывало некоторую путаницу с польским вариантом). Также присутствовала синяя антибликовая полоса перед кабиной пилота.
Тактические номера черного цвета наносились на хвостовую часть за крылом, а вот с опознавательными знаками VEB Plasticart опять “пожадничал”. На чехословацких самолётах трехцветные “кокарды” наносились на киль и обе поверхности крыла — то есть, их общее количество должно было составлять 6 штук. Декаль немецкой модели, содержала только две “кокарды” — согласно инструкции они предназначались только для киля. Предположительно, подобное “сокращение” произошло в виду использования фотографий, на которых опознавательные знаки на крыле, при определенных ракурсах, были просто не видны. В остальном чехословацкий вариант был сделан верно.
Для перехода на сайт VEB-PLASTICART нажмите на одну из картинок ниже. -
Моделей истребителя МиГ-15 сейчас просто огромное количество и даже краткое описание каждой из них займет огромное количество времени и места. В рамках данной статьи остановимся лишь на трех разработках, которые появились в период выпуска “пластикартовской” модели. Отметим только что первая в мире пластиковая модель истребителя “Mig-15” была выпущена американской фирмой Hawk в 1952 году.
Начнем со стран социалистического содружества, где первым отметилось предприятие Ruch из Польши. В начале 1960-х гг. польские конструкторы взяли в качестве исходных образцов ранние модели от Airfix в масштабе 1/72 и создали для них собственные пресс-формы. Вполне ожидаемо среди них оказалась модель “MIG-15”, выпуск которой продолжался до начала 1980-х гг.
В Советском Союзе “руховские” модели были редкостью, но всё же появлялись, и как раз “MIG-15” послужил основой для первой советской модели этого истребителя “МИГ-15”. Как ни странно, разработкой пресс-форм занималось оборонное НПО Вектор из Ленинграда, которое “шифровалось” под названием А\Я 51.
Вторая итерация переделки модели от Airfix ещё больше ушла в сторону как от оригинала, так и от реального прототипа, но в 1972 году это было не столь важно. Впоследствии на Векторе продолжили серию истребителей Микояна (МИГ-17, МИГ-19 и МИГ-21), выпуск которых завершили в 1991 году по экономическим причинам.
Гораздо более ответственно к задаче создания пластиковой модели в масштабе 1/72 подошли конструкторы предприятия KP из Чехословакии, но “миговскую” серию они начали с середины, сначала потренировавшись на МиГ-17 и МиГ-19. Модель под коробочным названием “MIG-15” и порядковым номером 12 появилась в 1979 году, став одной из лучших на очень долгий период. Более того, в скором времени появилась модель “MIG-15 UTI” с двухместной кабиной.
В розничной продаже на советских прилавках чехословацкие “миги” практически не появлялась, но модели от KP можно было выиграть в качестве призов в Луна-парках.
-
Ссылки (модель):
Ссылки (инфо):
WSK Mielec Lim-2, MiG-15 bis 1953
JG1 — Chronik
Литература:
Н.Якубович “Истребитель Миг-15. Гроза Летающих крепостей”. Москва. Яуза\Коллекция\ЭКСМО. 2009. ISBN:978-5-699-34477-2
Е.Арсеньев, Л.Крылов “Истребитель Миг-15”. Армада. М-Хобби. 1999. ISBN:5-85729-019-8
Е.Арсеньев. “«Рядовой» авиации” (“Крылья Родины”)
Е.Арсеньев. “Штрихи к портрету МиГ-15” (“М-Хобби”)
Л.Крылов, Ю.Тепсуркаев. “Самолет-солдат” (“Мир авиации”)
Л.Эгенбург. “МиГ-15” (“Крылья Родины”)