Палинтон — Прогресс

  • Во второй половине 1980-х гг. московский завод “Прогресс” порадовал советского покупателя сразу четырьмя новыми моделями метательных машин, выполненных в примерном масштабе 1/40. Среди них была модель под названием “Палинтон”, выделявшаяся массивной рамой и очень непривычным механизмом натяжения, требовавшего от моделиста определённых навыков.
     

    Все четыре модели выпускались вплоть до начала 2000-х гг., когда предприятие в Москве было подвергнуто процедуре банкротства и ликвидировано. До этого момента на “Прогрессе” успели изготовить несколько десятков тысяч комплектов как минимум двух изданий, что позволило создать определённый запас “Палинтонов”, доступных на разных интернет-аукционах вплоть до настоящего времени.

  • Палинтон – это двухплечевая метательная машина, предназначенная для навесной стрельбы камнями. Палинтоны относятся к так называемому “торсионному” типу орудий, где применялась энергия скручивания толстых канатов из пучков жил животных, конского волоса или человеческих волос — этот принцип более эргономичен и надежен, чем сгибание плечей лука или использование систем противовесов.

    Калибр палинтона определялся размером рамы, которая называлась “перитрет” – на ней крепились торсионные элементы. Стрельба могла вестись как одиночными камнями, так и набором булыжников. При должной калибровке групповые выстрелы были эффективны против пехоты на открытой местности, хотя нередко палинтоны применяли для разрушения крепостных стен.

     

    Интересно, что примерно в 270-х гг. до н.э. греческие инженеры, работавшие на династию Птолемеев в Египте, нашли оптимальное соотношение длины торсионного элемента (в роли которого могли выступать пучки жил или волос) к его диаметру. Было рассчитано две формулы, исходя из которых, зная диаметр торсиона, можно было рассчитать все остальные параметры. При этом, камнеметы были значительно больше стрелометов.

    Например, если полная длина камнемёта составляла 30 диаметров торсионного элемента, то его ширина равнялась 15 диаметрам. Кроме того, для таких орудий вытёсывались особые ложа, а камни обтачивались или обмазывались глиной, чтобы их форма стала более сферической.

     

    Впрочем, при всей своей высокотехнологичности, торсионные метательные машины имели один очень крупный изъян – в процессе эксплуатации торсионы быстро изнашивались, а при неблагоприятных погодных условиях этот процесс ускорялся в ещё большей степени.

    Дальнейшее развитие таких машин привело к появлению баллист с модернизированным механизмом, где использовались рычаги и цельнометаллические рамы, но к началу Средних веков они были практически вытеснены онаграми, требюше и другими типами метательных установок.
     

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    Баллиста - иллюстрация из книги "Осадная техника. Античность и Средневековье" (рисунок В.В.Голубева). Модель от заводе "Прогресс" больше соответствовала именно стреломёту, а не камнеметательной машине.
    Slider

  • Модель под коробочным названием “Палинтон” была разработана конструкторами из Института Игрушки в середине 1980-х гг. Для её производства был выбран московский завод “Прогресс”, куда в скором времени были перевезены пресс-формы.

    Масштаб “Палинтона” оценивался как 1/40, что примерно соответствовало действительности. По крайней мере, эта метательная машина неплохо “гармонировала” на одной полке с коллекционными машинами от “Тантал” в масштабе 1/43. Модель представляла собой скорее собирательный образ, чем точную копию какого-либо конкретного образца (хотя, справедливости ради надо отметить, на то время полноразмерные реплики имелись в музеях Европы).

    Комплект включал два типа литников – на большом размещались детали светло-коричневого цвета с имитацией внешней поверхности “под дерево”, а на малом находились “металлические” детали, которые изготовлялись из того же типа пластика и затем окрашивались серебристо-бронзовой краской в заводских условиях.

    Также в комплект входил большой “лепесток” формата А4 с белым фоном. На его лицевой части, в черно-желтых тонах, изображалась метательная машина в аутентичной обстановке и краткая историческая справка. Обратная часть содержала “одношаговую” схему сборки в изометрической проекции, доставившую так много хлопот юным моделистам.
     

    Согласно информации из бакинского информационного бюллетеня СИБ выпуск “Палинтона”, как и трех других метательных машин, был налажен в 1987 году, но не исключено, что первые отливки могли появиться годом ранее. Цена на такой комплект составляла 1 рубль 10 копеек, что для того периода было вполне доступно.

    При Советском Союзе модели метательных машин выпускались многотысячными тиражами, но в условиях искусственно созданного перестроечного дефицита приобрести их можно было далеко не во всех магазинах. В основном их привозили из Москвы и близлежащих областных центров. Тем не менее, “Палинтон” постепенно разошелся по всей стране и был неплохо встречен советскими моделистами, не избалованных “капиталистическим” разнообразием.
     

    В начале 1990-х гг., когда для постсоветских предприятий начался особенно трудный период, был немного изменен формат “лепестка”, а цвет пластика перестал быть стандартизированным. Модель выпускалась ещё несколько лет, пока из-за износа пресс-форм выпуск не был остановлен.
     

    Финал для “Палинтона” (как и для других метательных машин) оказался печальным. В процессе ликвидации завода “Прогресс” возник вопрос, что делать с порядком изношенными пресс-формами для этих моделей. Поскольку спрос на них тогда был крайне небольшим, новый владелец, которому нужна была площадь под строительство торгового центра, распорядился избавиться от хлама – таким образом, в середине 2000-х гг. вся производственная оснастка пошла на металлолом…
     

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    "Метательная машина ПАЛИНТОН" - картонный вкладыш из комплекта завода "Прогресс", 1988 г.
    Slider

  • Из возможных альтернатив “прогрессовским” моделям на 2020 год имеется только разработка от южнокорейской фирмы “Academy” — точнее говоря, это целая серия различных моделей (в том числе гражданского назначения), посвященная проектам итальянского изобретателя и художника Леонардо да Винчи. В 2011 году, в рамках “Da Vinci Series”, под номером 18137 был выпущен комплект с коробочным названием “Catapult”. Подобно советскому аналогу он включал набор отливок из пластика и резиновые нити. Модель была действующей и не требовала окраски, но при этом “Catapult” собиралась без клея — то есть буквально “на щелчке” (как говорили советские моделисты).
     

    В том же 2011 году итальянская фирма “Italeri” выпустила лицензионное переиздание всей серии, но уже под названием “The Marvellous Machines”. В каталоге эти модели получили номера от 3101 до 3113, а комплект метательной машины под тем же названием “Catapult” имел номер 3105.
     

    Остальные масштабные модели сейчас можно встретить только в виде сувенирных изделий или наборов деталей от дерева:

    “ABONG” — Trebuchet, Ballista, номера и масштаб не указаны

    “Pathfinders” — Roman Catapult, Medieval Catapult, Pathfinders Medieval Trebuchet, номера и масштаб не указаны

    “Mantua Model” — Norman Catapult, 813, масштаб 1/12
     

    Конечно же, модель от “Academy” выполнена на более высоком уровне, но самым главным преимуществом “прогрессовской” серии является рыночная стоимость — если за тот же “Палинтон” предлагают выложить от 400 до 1500 рублей (6-25 USD), то цена на современные комплекты сразу начинается от 15-17 USD.

     

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    "Leonardo da Vinci. Catapult" (18137) - коробка из комплекта фирмы "Academy", 2011 г.
    Slider

  • Судя по конструкции, завод “Прогресс” выпускал образец метательной машины, которая появилась около 340 года до н.э. или даже более позднего периода существования Римской Империи. В целом, модель неплохо повторяла свой реальный прообраз (насколько это было возможно в XX веке), но ряд моментов остался, так сказать, на совести авторов.

    Дело в том, что на древних изображениях и реконструкциях палинтоны изображались на подвижном лафете, в то время как “прогрессовский” вариант был сугубо стационарным – то есть, он совершенно не предполагал изменение угла стрельбы по горизонту, кроме как осуществить поворот всей машины. Но если в условиях осады это было приемлемо, то во время битвы на открытой местности такие манипуляции нельзя назвать рациональными.
     

    Приведенный ниже рассказ о сборке модели метательной машины “Палинтон” от завода “Прогресс” не претендует на абсолютность, поскольку отдельные узлы можно собирать в любой последовательности. С моей точки зрения, а также с учетом “первичной сборки” в далеком теперь уже 1989-м году и утратой ряда мелких деталей, описанный ниже процесс является наиболее оптимальным.
     

    Крумкач А.В.

    Начать повествование о сборке “Палинтона” следует с инструкции. При разработке этого важнейшего элемента полиграфии специалисты с “Прогресса”, безусловно, преследовали благую цель, но результат оказался весьма спорным. Схема по постройке модели была представлена не просто в изометрической проекции, а в “один шаг”, что повлекло за собой несколько очень неприятных нюансов с точки зрения монтажа отдельных деталей.

    Ещё одной очень неприятной особенностью является качество литья – даже в ранних изданиях были отчетливо видны следы толкателей, которые на некоторых деталях являются достаточно глубокими и их надо обязательно шпатлевать. Но самой большой проблемой было смещение пресс-форм на 0,3-0,5 мм. Казалось бы, не критично, но при обработке деталей с обоих сторон это уже 1 мм или больше, а в то время как стыковочные пазы рассчитывались под вполне определенные размеры. В результате, вместо того, чтобы собрать модель “на щелчке”, придется бороться со щелями (или просто смирится с их наличием).
     

    Набор отливок для модели “Палинтон”, выпуск 1989 г.

     

    ********

     

    Теперь можно перейти непосредственно к сборке.

     

    Поскольку никакой последовательности шагов в инструкции не указано можно начать с лафета, основа которого собирается из парных деталей под номерами 2 и 4, которые представляют собой продольные и поперечные балки. Затем, к деталям №2 можно приклеить вертикальные стойки, которые тоже парные – в передней части монтируются детали №10, а в задней – детали №11. Фигурные скобы на балках (четыре П-образные детали №22) пока лучше отложить в сторону, так как при монтаже других элементов конструкции палинтона они будут только мешать.
     

    Параллельно можно собрать “ложемент”, состоящий из большой плоской детали №1 с таким же плоским желобом, которой снизу крепилась прямоугольная деталь №15, назначение которой в инструкции не совсем очевидно. На самом деле к ней должны были присоединяться концы “косых” балок под №14 и с пластинами под №23, а сами балки крепились в пазы на передних стойках.

    Далее, после сборки основания палинтона, можно приступить к монтажу двух “проушин” под №7. Вот тут имело место небольшая, но очень досадная неточность. В инструкции перепутали местами очень похожие детали с №23 и 24 – это были пластины с тремя заклепками, которые использовались для усиления жёсткости конструкции. Согласно схеме, более длинные и узкие детали №23 следовало приклеить к двум балкам под рамой, а детали №24 — к основной части. Фактически, даже приблизительная примерка этих деталей к балкам ясно даёт понять, что надо сделать наоборот.
     

    Лафет и рама модели “Палинтон” перед основной стадией сборки.

     

    Вообще, относительно “железных” деталей, впечатление складывается двоякое. Хорошо то, что на “Прогрессе” потрудились изготовлять их не просто из обычного цветного пластика, а с серебристым напылением. И плохо то, что напыление производилось по всем поверхностям таких деталей.

    Опытный моделист отлично понимал, что перед сборкой необходимо зачистить нижние части скоб и пластин, чтобы клеевой стык был прочным. Однако, в инструкции про это опять не упомянули, в результате чего новички и любители клеили эти детали в состоянии “как есть”, то есть, без предварительной обработки. Со временем такой стык рассыхался и деталь отваливалась…

     

    Именно таким образом было потеряно несколько “железяк” с различных метательных машин от “Прогресса”, и впоследствии их пришлось восстанавливать. Благо, утерянные детали имели очень простую форму, так что для реконструкции вполне хватило обрезков пластика от “вакушечных” листов толщиной от 0,5 до 2 мм.
     

    После соединения лафета и ложемента можно приступать к монтажу наиболее сложной части – это рама, которая имеет более правильное название перитет. В наборе от завода “Прогресс” она имеет аж шесть основных деталей: две внешние (№5) и две внутренние вертикальные балки (№13), а также две детали верхней и нижней частей (№3). Для оживления внешнего вида и придания большей историчности с внешней части рамы приклеивались четыре угловые скобы (детали №21).

     

    Лафет и рама модели “Палинтон” после основной стадии сборки, но без торсионного механизма.

     

    Самая сложная часть заключалась в имитации торсионного механизма. В инструкции по этому поводу высказались весьма лаконично (как и подобает древним греко-римлянам):
     

    В отверстия деталей 3 проведите резиновое кольцо и при помощи вортков 6 закрутите кольцо на равное число оборотов с двух сторон. К одной детали 8 привяжите нитку длиной 15 см. Проведите её через паз детали 12 и привяжите к детали 8 с другой стороны. К детали 17 привяжите нитку длиной 33 см. На другой конец нитки привяжите деталь 9.
     

    Вроде, всё правильно, но опять не обошлось без различных тонкостей, которые были напрочь пропущены в описании по монтажу натяжного механизма. Как уже было сказано ранее, модель снабжалась двумя деталями проушин, в которое вставлялась деталь №17, больше напоминающее неотёсанное “бревно”. На его обеих концах следовало приклеить две боковые квадратные детали №16, к внешним частям которых крепилось по четыре рукоятки (восемь одинаковых деталей №18).

    На него наматывался “короткий трос” длиной 15 см, обычно представленный в виде швейной нити с привязанным к ней “железным” хомутом (деталь №9). Этот трос, в свою очередь, привязывался к композитной детали, которую условно можно назвать “затвор”.

    Затвор состоял из подвижной части (деталь №20), выполненной в виде прямоугольника с небольшим штырём и прямоугольным вырезом, служащим пазом для фиксатора на ложементе. Сверху на неё крепилась деталь №12 со сквозным каналом, через который предстояло протянуть нить между деталями №8 с обоих сторон, вместе с деталью №19, представлявшее собой “полено” с закругленными концами — назначение этого элемента конструкции было не совсем понятно, но можно предположить, что он предназначался для подтягивания и стабилизации затвора. В случае с данной моделью деталь №19 была использована для изготовления одной из утерянных рукояток, а вместо неё была изготовлена новая и окрашена “под железо”.

    Казалось бы, после финализации сборки все проблемы остаются позади, но расслабляться рано! В годы советской власти была одна проблема, решение которой разработчики переложили на моделистов. Заключается она в следующем.

    Двухсекционный натяжной механизм весьма эффектно смотрится в собранном виде, но только когда модель статично стоит на полке. Тонкость момента заключается в том, что резиновая нить (которую тогда называли “моделкой”) со временем теряла свою эластичность и периодически слетала с мест соединения с деталями, что очень часто приводило к потере последних – это было одной из причин того, что до нашего времени сохранилось так мало хорошо собранных, и главное – комплектных(!), “баллист” и “катапульт” – после утраты ключевых деталей такие модели просто выкидывались, поскольку без работающего метательного механизма они были не интересны.

     

    На этом месте я позволил себе немного самодеятельности, поскольку у меня были все основания сомневаться, действительно ли на палинтонах тросы крепились именно таким образом. Полная “изкоробочность” при этом, конечно же, утрачивается, но модель приобретает более “благородный вид”, да и надежность механизма существенно повышается.
     

    ********

    Исходя из особенностей ложемента можно предположить, что в реальной жизни данный палинтон предназначался всё-таки для стрельбы стрелами – то есть больше соответствовал названию “баллиста”, которая также выпускалась заводом “Прогресс”. На модели реализовать идею стреломёта затруднительно в виду отсутствия фиксирующих элементов (за исключением двух низких бортов), поэтому чаще всего “модельные палинтоны” использовались для стрельбы прямоугольными “кирпичами” или подходящими по форме мелкими предметами, которым можно было придать направление полёта.
     

    В сухом остатке моделист получал хорошо детализированную модель древней метательной машины, которая хоть и не полностью соответствовала своему реальному прототипу, но зато расширяла кругозор и пришлась весьма кстати в “солдатиковых” боях. Этому также способствовало появление на прилавках советских магазинов “исторических” наборов фигурок под названиями “Рыцари” и “Русская дружина”. Впрочем, это совсем другая история…

     

    Образцы деталей, изготовленных заново в ходе восстановления модели “Палинтон”
    Отдельно показана деталь затвора (первое фото в первом ряду).

     

  • “Палинтон” — модель в собранном состоянии
    Завод “Прогресс”
    1989 г.

     


  • Ссылки (модель):
     

    Ссылки (инфо):
    Белопойика — устройство метательных машин
    Cybermodeler — Academy Leonardo da Vinci Catapult Kit First Look By Michael Benolkin
     

    Литература:
    К.С.Носов “Осадная техника. Античность и Средневековье” (Военная история человечества). ЭКСМО. Москва. 2010