Republic F-84G “Thunderjet” — FROG


  • В последние годы 2-й мировой войны США семимильными шагами навёрстывали отставание в реактивной технике от Германии и Великобритании, в конечном итоге закономерно выбившись в мировые лидеры. Одним из самолётов, ставших своего рода символов этой гонки, был Republic F-84 “Thunderjet”, не очень долго находившийся на вооружении USAF, но активно поставлявшийся за рубеж и задержавшийся в таких странах, как Португалия и Югославия, до 1974 года.
     

    Пластиковая модель истребителя “Thunderjet” была разработана фирмой International Model Aircraft Ltd. (более известной под торговой маркой FROG) в 1956 году, на долгое время оставаясь единственной в масштабе 1/72. Её производство было остановлено в 1964 году по причине пересмотра модельного ряда, а планы по возобновлению выпуска силами фирмы Tri-ang Pedigree так и не удалось осуществить в полной мере.

     

    При подготовке статьи использованы графические материалы, которые предоставил нам С.Васюткин, а также с интернет-аукциона eBay.

  • Истребитель F-84 начал создаваться на фирме Republic Aviation в 1944 году под руководством конструктора Александра Картвели в соответствии с техническими требованиями ВВС к дальнему истребителю сопровождения. F-84 должен был прийти на смену знаменитому истребителю Р-47 “Thunderbolt”, который хотя и находился в зените своего развития, однако грядущая эра реактивной авиации не оставляла ему шансов на долгую карьеру.
     

    Изначально коллектив разработчиков предполагал обойтись “малой кровью”, разместив турбореактивный двигатель нижней части фюзеляжа — по реданной схеме, но для такого конструктивного решения ТРД с осевым компрессором имел слишком большую длину. В итоге, в октябре 1944 года Картвели начал разработку абсолютно нового самолета с двигателем, размещавшимся внутри фюзеляжа, за кабиной пилота. При такой компоновке весь полезный объем фюзеляжа оказался заполненным, и в нем практически не оставалось места для топливных баков, так что основной запас топлива пришлось размещать в крыле.
     

    11 ноября 1944 года руководство ВВС официально одобрило новый проект и заказало три опытных образца самолета. Первый с обозначением XF-84 построили в декабре 1945 года. В конце 1946 года новому детищу фирмы присвоили название “Thunderjet” (составлено из доставшегося “в наследство” от P-47 “Thunder” — Гром и слова “Jet” — реактивный). В феврале 1945 года состоялась презентация самолета. Представители ВВС по достоинству оценили новую машину, заказав фирме 25 предсерийных образцов YP-84A и 75 серийных Р-84А. Немного позднее количество серийных самолетов увеличили на 10 машин, соответственно уменьшив число предсерийных.
     

    Первый образец нового истребителя был готов в декабре 1945 года и совершил свой первый полёт 28 февраля 1946 года. За тремя прототипами, оснащенными двигателем фирмы General Electric J35-GE-7 с максимальной тягой 1700 кгс, последовали 15 самолётов под обозначением YP-84A, с более мощным двигателем Allison J35-A-13 и вооружением из шести крупнокалиберных 12,7-мм пулеметов М2 скорострельностью 400 выстрелов в минуту (на серийных машинах их заменили пулеметами МЗ со скорострельностью 1200 выстрелов в минуту). На крыле для подвески бомбового и ракетного вооружения были смонтированы пилоны. 7 сентября 1946 года был установлен рекорд скорости для США — 977,6 км/ч (мировой же рекорд скорости в 985,7 км/ч принадлежал английскому самолету Gloster “Meteor”).

    Стремясь быстрее начать серийное производство, дальность полета увеличили до 1370 км за счет установки дополнительных топливных баков емкостью 870,5 литров на концах крыла. Летные испытания машин с такими баками были проведены формально, без тщательной проверки их влияния на устойчивость и управляемость самолета. При скоростях до 800 км/ч и перегрузках до 4g серийный F-84 вел себя прекрасно, а при превышении этих значений самолет превращался в неуправляемый снаряд. Выяснилось, что подвесные топливные баки смещают аэродинамический фокус и закручивают крыло, увеличивая его угол атаки. При этом усилия на ручке управления самолетом падают практически до нуля, вызывая у летчика впечатление полной потери управляемости. Устранить это вредное явление было чрезвычайно сложно из-за изменения массы баков в процессе полета. Специалистам фирмы пришлось увеличить толщину обшивки крыла, что увеличило его жесткость и, соответственно, уменьшило его закрутку, а также закрепить на баках небольшие треугольные крылышки, сместившие аэродинамический фокус. Эти усовершенствования пошли на пользу “Thunderjet”, и после испытаний полеты на F-84 были разрешены.
     

    Серийные модификации

    F-84B Первая серийно выпускавшаяся модель самолёта, на нее устанавливались двигатель J35-A-15, 6 пулеметов калибра 12.7 мм и направляющие для ракет под крыльями. Построено 274 самолета.

    F-84C Конструкторы вернулись к двигателю J35-A-13C с более надежной топливной системой , были улучшены топливные, гидравлические и электрическе системы. Построен 181 самолет.

    F-84D Вариант с более мощным двигателем J35-A-17 и усиленным крылом, построено 154 машины

    F-84E На данном варианте для установки более мощного двигателя J35-A-17D был удлинен фюзеляж, снова укреплено крыла и увеличена кабина. В итоге, были, наконец, достигнуты заявленные при разработке истребителя характеристики, а скорость превысила 965 км/ч.

    F-84F “Thunderstreak” Самолет имел стреловидные крылья, измененное хвостовое оперение и двигатель Wright J65-W-3, позволивший увеличить скорость, маневренность и скороподъемность. Построено 2713 самолётов, 1305 из которых находились на вооружении стран НАТО.

    F-84G Модификация, способная нести ядерную бомбу, оснащалась системой дозаправки в воздухе и автопилотом. За счет более вместительных подвесных топливных баков дальность полета достигала 3240 км Построено 3025 машин, из которых 1936 было поставлено в страны НАТО.

     

    Впервые “Thunderjet” вступили в бой во время Корейской войны, когда командованию американской армии срочно потребовалось противопоставить появившимся в 1950 г. на фронте советским МиГ-15 способный бороться с ним самолет. Быстро выяснилось, что F84 не способен конкурировать с ним за превосходство в воздухе, но он смог заменить в роли истребителя-бомбардировщика F-80C “Shooting Star”, чьи дальность полёта, скорость и грузоподъёмность уступали “Thunderjet”.

    За всё время войны F84 всех модификаций совершили 86408 боевых вылетов, в которых было уничтожено, в том числе, 8 МиГ-15 (с противоборствующей стороны подтверждено 3) и 1 Як. Советскими пилотами было заявлено об уничтожении 186 F-84 (после перепроверки эта цифра была снижена до 178), китайскими — 27. По официальным американским данным (документ USAF Statistical Digest FY1953) всего в войне было потеряно 358 F-84 (из них 249 в бою и 109 в инцидентах). При этом около 60% наземных целей поразили именно “Thunderjet”.
     

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    F-84 "Thunderjet" со снятой задней частью
    Slider

  • Одна из самых коротких историй среди моделей FROG 300-х индексов приключилась именно с истребителем Republic F-84G. Пресс-форма была готова в 1956 году, а сама модель была выпущена на внутренний рынок Великобритании под коробочным названием “Republic Thunderjet” и индексом 329P. Отливки из серо-серебристого пластика упаковывались в стандартную для того периода коробку типа C1, на лицевой части которой красовался рисунок истребителя с номером FS-263 (собственно, это был единственный вариант оформления).
     

    Выпуск “фроговской” версии “Republic Thunderjet” продолжался до 1964 года включительно, но очень мелкими партиями — в общей сложности было произведено около 10.000 комплектов, так что в наше время она является одной из самых редких. Определённые надежды на возобновление производства имелись, но сбыться им было так и не суждено.

     

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    “Republic Thunderjet” (329P) - коробка типа C1, FROG, 1956-1964 гг.
    Slider

  • В связи с пересмотром модельного ряда и ребрендингом упаковок некоторым моделям первой волны не нашлось места в обновлённом списке фирмы FROG, однако, это не означало, что их выпуск был завершен окончательно. В британском офисе посчитали, что самым разумным решением будет продолжение производства… в Новой Зеландии, где располагалось предприятие родственной фирмы Tri-ang Pedigree.

    В Стране Киви уже разработали и отпечатали партию упаковок нового образца, во многом соответствовавших “фроговским” типа F1, а сама модель получила индекс F329. Впрочем, состоялась ли коммерческая реализация этих комплектов, так и осталось не выясненным. Также, нет информации о том, что произошло с пресс-формами после ликвидации Tri-ang Pedigree в 1978 году.

     

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    "Republic THUNDERJET" (F329) - коробка из комплекта фирмы Tri-ang Pedigree, Новая Зеландия, 1968 г.
    Slider

  • Модели фирмы FROG из так называемой “пионерской” серии (к которой на самом деле они никакого отношения не имели, а назывались так только у нас в стране) всегда отличались неким особым шармом, который до сих пор притягивает моделистов со стажем. Неизвестно, действительно ли надпись на коробке “Modelled from Original Plans” соответствовала действительности, но редакции сайта пока не удалось найти ни одного отрицательного отзыва о “фроговской” модели “Republic Thunderjet”. Даже если это не так, то в настоящее время это уже ни имеет никакого значения, поскольку ценность данной разработки сейчас является абсолютной с исторической точки зрения.

     

    Комплект Republic Thunderjet от FROG для своего периода выпуска был если не шикарным, то по крайней мере богатым. В общей сложности в набор входили:

    — коробка из плотного картона

    — двухсторонняя инструкция на одном листе

    — декаль на один вариант (USAF, номер FS-263)

    — вкладыш от производителя

    — тюбик с клеем

    — отливки основных деталей из серо-серебристого пластика

    — отливка прозрачной детали фонаря кабины пилота

    — отливки двух деталей подставки из прозрачного пластика

     

    Непосредственно модель состояла из 26 деталей, включая фонарь. Посадочные места для декалей были обозначены внешним раскроем. Вопрос мелкой деталировки в рамках данной статьи будет пропущен, по причине описанной выше.

     

    Итог.

    Эта модель для настоящего ценителя FROG, который собирает “пионерскую” серию их именно в том виде, какой её представил производитель почти 70 лет назад.

     

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    “Republic Thunderjet” (329P) - отливки из комплекта FROG, серебристый пластик, 1956-1964 гг.
    Slider

  • Republic F-84G “Thunderjet”
    Автор С.Васюткин

     


  • Ссылки (модель):
    The Airfix Tribute Forum — Frog 1/72 Republic F-84 Thunderjet (329P)
    Kiwi Modeller — Anyone recall these kits ?
     

    Ссылки (инфо):
    Joe Baugher — Republic P-84/F-84 Thunderjet/Thunderstreak/Thunderflash
     

    Литература:
    А.Чечин, Н.Околелов “»Реактивный гром» над Кореей” (“Крылья Родины”)
    Larry Davis, “David Menard F-84 Thunderjet in Action” (“Squadron/Signal”)
    David McLaren “Republic F-84 Thunderjet, Thunderstreak & Thunderflash:A Photo Chronicle”. Atglen, Schiffer Military. ISBN:0-7643-0444-5. 1998