De Havilland Canada “Beaver”

  • Многоцелевой самолёт DHC-2 “Beaver”, разработанный фирмой De Havilland Aircraft of Canada в конце 1940-х гг., не очень известен у нас, но имеет огромную популярность в западном полушарии. Несмотря на то, что выпуск последней модификации был завершен ещё в 1967 году, эта машина оказалась настолько надежной и неприхотливой в эксплуатации, что спрос на неё имеется даже в наше время!

     

    В ассортименте FROG модель этого самолёта появилась в 1958 году, но под коробочным названием “D.H.20 Beaver”. Производилась она очень недолго в связи с пересмотром продуктовой линейки фирмы “International Model Aircraft” и последующей отправкой пресс-форм во Францию, где планировалось продолжить массовый выпуск для европейского рынка.

     

    Редакция сайта Ретро-модели.ру выражает благодарность С.Васюткину и Михаилу (Москва) за предоставленные графические материалы. При подготовке статьи также использованы фотографии с интернет-аукциона eBay.

  • Послевоенный период выдался наиболее напряженным для многих авиационных компаний, вполне безбедно существовавших за счёт военных заказов. В числе таких оказалась De Havilland Aircraft of Canada, которая являлась дочерней компанией британской De Havilland Aircraft Company и занималась сборкой нескольких моделей самолётов, включая знаменитый “Mosquito”, которых построили 1134 единицы. Учитывая изменившуюся конъюнктуру рынка канадское руководство решило сделать основной акцент на гражданскую авиацию. В результате этого шага был налажен выпуск сразу нескольких эпохальных для Канады (и не только) самолётов.

     

    Первым в ряду таких машин стал DHC-1 “Chipmunk”, первый полёт которого состоялся в мае 1946 года. Однако, руководству De Havilland Aircraft of Canada хотелось большего и в сентябре 1946 года было начато проектирование самолёта под фирменным обозначением DHC-2, впоследствии получившем название “Beaver” (“Бобр”). Разработка его конструкции проводилась при деятельном участии нового директора по продажам Панча Дикинса (Punch Dickins), ранее летавшим на неосвоенных территориях и прекрасно понимавшего, что для Канады необходим совершенно особенный самолёт.

    Под руководством Дикенса была развернута программа сбора информации у пилотов, мнение большинства которых практически совпали — самолёт должен обладать большим запасом мощности двигателя, а также иметь возможность короткого взлёта и посадки с неподготовленных аэродромов. Кроме того, было выдвинуто отдельное требование к оснащению самолёта тремя типами шасси (колёсное, лыжное, поплавковое) с их лёгкой заменой. Поскольку во главу ставилась надежность и многофункциональность, такой показатель, как максимальная скорость полёта, оказался отодвинутым на второй план.

    Ведущими конструкторами по DHC-2 назначили Фреда Баллера (Fred Buller), Дика Хискокса (Dick Hiscocks), Джима Хьюстона (Jim Houston) и В.Якимюка (W.Jakimiuk), работавшими под общим руководством Фила Гаррета (Phil Garratt). Самолёт изначально проектировался как цельнометаллический и первое время в планах фигурировала установка двигателя из серии de Havilland “Gipsy” британского производства. Однако, их мощность оказалась недостаточной, что привело к увеличению площади крыльев для обеспечения короткого взлёта и посадки. Очень кстати тут подоспела фирма Pratt & Whitney Canada, предложившая по доступной цене двигатели Wasp “Junior” мощностью 450 л.с., оставшимися невостребованными после завершения войны. Таким образом, DHC-2 получил повышенную тяговооруженность, что обеспечило ему исключительные взлётно-посадочные характеристики.

     

    На проектированию и постройку первого образца ушло менее 11 месяцев и уже 16-го августа 1947 года DHC-2 был поднят в воздух с аэродрома Даунсвью (Downsview) под управлением пилота Расселла Бэннока (Russell Bannock). Испытания прошли вполне успешно и в скором времени был начат серийный выпуск самолёта.

    Тем не менее, первое время продажи DHC-2 нельзя было назвать внушительными — послевоенный мир всё ещё оправлялся от последствий войны, а в наличии было огромное количество военных самолётов, продаваемых гражданским владельцам. Одним из наиболее важных шагов в деле успеха канадской разработки стало участие в конкурсе, объявленном US Army на лёгкий транспортный самолёт. Соперником был Cessna 195, но американцы всё же выбрали DHC-2, показавшего лучшие характеристики. Первый тестовый образец проходил испытания как YL-20, а серийные самолёты получили обозначения L-20A и L-20B (в 1962 году их переименовали в U-6A и U-6B). Всего в США было поставлено 968 машин, которым впоследствии пришлось принять участие во Вьетнамской войне, а их использование продолжалось до начала 1970-х гг.

    Армия Великобритании более прохладно отнеслась к возможностям DHC-2, но всё же разместила заказ на 46 самолётов, которые были приняты на вооружение как “Beaver” AL.Mk.1. Основная часть их карьеры оказалась довольно мирной, но в 1970-е гг. несколько самолётов были использованы против Ирландской республиканской армии, проводя разведку местности и поиск военных лагерей.

     

    Вплоть до завершения производства в 1967 году, когда построили последний из 1756 DHC-2, предпринимались неоднократные попытки модернизировать самолёт путем установки нового двигателя (включая ТВД) и оборудования. Тем не менее, руководство De Havilland Aircraft of Canada распорядилось свернуть выпуск, хотя спрос на DHC-2 продолжал оставаться достаточно высоким. В общей сложности канадские самолёты разошлись почти по 50 странам мира и пользовались огромным успехом.

     

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    DHC-2 "Beaver" (G-ALOW) - данный самолёт в ливрее de Havilland стал прообразом для варианта оформления модели от FROG, 1940-е гг.
    Slider

  • В 1958 году фирма “International Model Aircraft” (IMA), владевшая тогда торговой маркой FROG, решилась на разработку пресс-форм в форм-факторе “fit-the-box”, что подразумевало “выравнивание” габаритов литников под форм-фактор унифицированной коробки типа D, нижняя часть которой имела размеры 190х105х30 мм. Соответственно, масштабы моделей выходили за пределы “классического 1/72”, но в те годы это очень мало волновало как разработчиков, так и потребителей.

     

    Волею судеб в список таких моделей попала пластиковая копия самолёта DHC-2 “Beaver”, масштаб которой производителем не указывался, но исходя из указанного в каталогах размаха крыла 7 дюймов (17,78 см) он был близок к 1/82. По реестру FROG модель проходила под индексом 384P, который не изменялся на протяжении всего выпуска, а вот с коробочным названием история сложилась не столь простая.

    Разрабатывая полиграфию дизайнеры-оформители из IMA далеко не всегда придерживались точных названий, не говоря уже о модификациях. Вот и получилось, что вроде как самолёт был канадским, но всё же разрабатывался дочерней фирмой под британским контролем, так что букву “C” из аббревиатуры убрали, а вместо неё ввели цифру “20”, которую по предположению автора книги о FROG заимствовали из американского обозначения L-20. Впрочем, всё это выглядело очень странно, учитывая тот факт, что фирменные индексы De Havilland к концу 1940-х гг. уже превысили значение “100”, а сам DH.20 являлся спортивным бипланом довоенной разработки.

    Таким образом, на лицевой части коробки гордо сияло “истинно британское” название “D.H.20 Beaver”, а вот внутри всё было несколько скромнее и в инструкции обошлись кратким “D.H. Beaver” (при этом, в краткой исторической справке про De Havilland Co. of Canada тоже не забыли).

    Британский цикл производства была завершен в 1965 году, а суммарный объём выпуска определяется в 30.000 комплектов. Розничная цена комплекта на тот момент составляла 2 шиллинга. Поскольку к этому времени практически все пресс-формы для моделей серии “fit-the-box” переместились во Францию, эта же участь постигла и “D.H.20 Beaver”.

     

    Дальнейший выпуск был развернут на совместном британо-французском предприятии в г.Кале и выпускалась под логотипом фирмы “Tri-ang”. Комплекты сохранили “фроговский” тип коробки, но практически все надписи и текстовые блоки были переведены на французский язык, а атрибутика FROG уступила место “Tri-ang”. Ни коробочное название, ни индекс, ни вариант оформления изменений не претерпели.

    Сколько именно было выпущено комплектов “D.H.20 Beaver” французского издания – пока остаётся неизвестным. Не исключено, что эта модель просто перестала пользоваться спросом, но более весомыми оказались экономические причины, под давлением которых IMA была вынуждена свернуть зарубежное производство моделей на своих пресс-формах в 1966 году. Предположительно, производственная оснастка для “D.H.20 Beaver” была отправлена на хранение и затем утилизирована.

     

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    “D.H.20 Beaver” (384P) - верхняя часть коробки типа D, FROG, 1958-1965 гг.
    Slider

  • С доступными на данный момент моделями самолёта DHC-2 “Beaver” история произошла такая – первым был “неформатный” FROG, потом появился “Airfix”, и он был вне конкуренции, пока не появился “Hobbycraft” При этом нет единого мнения относительно того, какая из двух “постфроговских” моделей является лучшей. Впрочем, обо всем по порядку.

     

    Как все прекрасно знают, модели самолётов гражданской авиации пользуются значительно меньшим спросом, чем различные “warbirds” (за очень редкими исключениями). Но одна из главных проблем заключалась в том, что если британские и американские производители уделяли внимание этой теме, периодически выпуская модели отечественных самолётов, то с разработками из других стран было всё намного хуже. Можно сказать, что в этом плане повезло только Канаде, которая прославилась на весь мир самолётами фирмы De Havilland Canada.

     

    Через несколько лет после завершения производства “D.H.20 Beaver” от FROG, а именно в 1971 году, британская фирма “Airfix” выпустила модель собственной разработки в “полноценном” масштабе 1/72. В отличии от гражданского “фроговского” варианта “D.H.C. Beaver” представлял собой военную модификацию с двумя вариантами декали для самолётов DHC-2 (XV270, RAF) и L-20A (s\n 53-3727, US Army).

    Кроме того, что “фиксовская” модель продавалась только в коробочных упаковках с ярким бокс-артом, она очень порадовала моделистов не только хорошим уровнем детализации (94 детали!), но и наличием в комплекте трех типов шасси: колесного, лыжного и поплавкового.

    Из недостатков, помимо не везде корректной геометрии, можно отметить только своеобразную имитацию полотняной обшивки наружным раскроем (на остальной модели он был внутренний), слишком крупные заклёпки и избыточную толщину деталей фюзеляжа и крыла.

    Первое издание данной модели от “Airfix” вышло в 1971 году под индексом 397, а в течении 1973-1979 гг. она была ещё несколько раз переиздана под единым индексом 03017-7 в незначительно измененных упаковках. Последнее “сольное” издание (03017) вышло в 1987 году, когда был изменен бокс-арт, а в 2006 году эту модель включили в состав “Civil Aircraft Collection” (08009 и 08674), где ей компанию составили такие “классические” модели, как “Ford Trimotor” и “DH Heron”.

     

    Мимо этого эпохального самолёта не смогла пройти канадская фирма “Hobbycraft”, во второй половине 1980-х гг. выпустившей оригинальную модель “DHC-2 Beaver”. Эта разработка отличалась не меньшим уровнем детализации, но с чуть лучшей имитацией полотна и разделением на два коробочных издания:

    HC1393 – вариант с поплавковым шасси для самолётов U-6A (A95-203, RAAF) и L-20 (116831, US Army)

    HC1398 – вариант с колесным шасси для самолётов U-6A (A95-204, RAAF) и L-20 (6266, US Army)

    Интересной деталью этих комплектов были половинки фюзеляжа, которые изготовляли из прозрачного пластика на отдельной пресс-форме – такой необычный приём позволял избавиться от проектирования отдельных деталей остекления кабины пилота и пассажирского салона.

    В конце 1990-х гг. был всё-таки выпущен “единый” вариант (HC1330), содержавший детали для обоих типов шасси, который переиздали спустя несколько лет в незначительно измененной коробке. Также эта модель перепаковывалась китайской фирмой “Kitech” и вышла на рынок под коробочным названием “DHC-2 / U-6A Beaver” (08M-3207H). Кстати, на рубеже 1990-2000 гг. фирма “Hobbycraft” занималась выпуском модели данного самолёта в масштабе 1/48, но сейчас выпуск всей линейки DHC-2 остановлен, как, впрочем, и моделей от “Airfix”.

     

    Тем не менее, объёмы выпуска как британских, так и канадских изданий были очень внушительными, что позволяет без особых проблем приобрести пластиковые копии самолётов DHC-2 “Beaver” не только на интернет-аукционах, но и в магазинах, где остались старые запасы.

     

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    "D.H.C. Beaver" (397) - коробка первого издания фирмы "Airfix", 1971 г.
    Slider

  • Выполненная в масштабе 1/82 модель “D.H.20 Beaver” стала первой пластиковой копией этого знаменитого самолёта, в связи с чем, даже при всех имеющихся недостатках, отношение к ней будет особое.

     

    Начать можно с того, что технологическое деление основных элементов было вполне традиционным, включая отдельные детали консолей крыла, которые стыковались к фюзеляжу. Внутренний интерьер кабины пилота и пассажирского салона отсутствовали.

    Впрочем, разработчики из IMA не стали усложнять себе жизнь проектированием различных мелких деталей (тяги управления, весовые компенсаторы, трубка Пито, антенна и т.д.) попросту отказавшись от них, справедливо посчитав, что для такой маленькой модели это будет не критично. Соответственно, “звезда” двигателя отливалась вместе с капотом, а полотняная обшивка имитировалась наружным раскроем (что в данном случае было наиболее оптимальным решением).

    Шасси представлено только в колёсном варианте (с имитацией хвостового колеса, интегрированного в половинки фюзеляжа), поскольку единственный вариант декали относился к вполне реальному DHC-2 “Beaver”. Этот самолёт 29-го апреля 1949 года получил гражданский регистрационный код G-ALOW и первоначально являлся собственностью De Havilland Aircraft Company. Несколько лет местом его постоянного базирования был аэродром в Хэтфиллде (Hatfield). В 1952 году этот DHC-2 был продан в Южную Родезию и 17-го октября вошел в состав авиакомпании Central African Airways. Впоследствии G-ALOW был передан Zambian Air Force, где закончил свою карьеру.

     

    Интересный факт!

    Цвет пластика моделей от FROG в 1955-1959 гг. определялся не какими-то конъюнктурными соображениями, а цветом окраски нижних поверхностей реального самолёта. Именно по этой причине отливки из комплектов “De Havilland 89 Dragon Rapid” и “D.H.20 Beaver” были голубого цвета, а для большинства моделей истребителей того же периода выпуска – серебристыми.

    Вместе с тем, руководство фирмы “Tri-ang”, на мощностях которой ещё некоторое время продолжали выпускаться “фроговские” модели, было намного меньше обеспокоено соблюдением данного правила, в связи с чем отливки для модели “D.H.20 Beaver” стали изготовлять из более стандартного серебристого пластика.

    В заключении можно сказать, что модель “D.H.20 Beaver” была выполнена весьма прилично для своих лет, а разница с масштабом 1/72 практически незаметна. Поэтому, даже в “изкоробочном” варианте, при условии качественной окраски, “фроговское” изделие будет смотреться на очень достойном уровне и может дополнить коллекцию более поздних моделей от “Airfix” и “Hobbycraft”.

     

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    “D.H.20 Beaver” (384P) - комплект с коробкой типа D, FROG, 1958-1965 г.
    Slider

  • De Havilland Canada L-20 “Beaver”, Arme de l`Air, ELA-52, La Touraine Vietnam, 1951
    Автор модели — С.Васюткин, доработанная модель
    FROG, 384P

     


  • Ссылки (модель):
    Britmodeller.com — Frog DHC Beaver, finished after probably decades…
    Britmodeller.com — Hobbycraft 1/72 DHC-2 Beaver ****FINISHED****
    Каропка.ру — DHC-2 Beaver или ФиксоФрог
    Каропка.ру — De Havilland Canada DHC-2 Beaver
    UAMF — DHC Beaver, Hobbycraft 1/72 scale -Finished-
    Modelingmadness.com — Airfix 1/72 DHC-2 Beaver
    Scale models gallery — D.H.C Beaver Airfix 1/72 (box 1975)

     

    Ссылки (инфо):
    BAE Systems — De Havilland Canada DHC-2 Beaver

     

    Литература:
    Richard Lines, Lief Hellstrom “Frog Model Aircraft 1932-1976”. New Cavendish. 1989. ISBN-13:978-0904568639