-
В исторической перспективе “китография” моделей-копий дирижаблей из пластика представлена очень плохо. За весь период существования пластикового моделизма было выпущено всего 8(!) достойных образцов этого класса: “Hindenburg” LZ-129 (Revell, AMT), “Graf Zeppelin” LZ-127 (AMT, Mark I Models), “Graf Zeppelin II” LZ-130 (Revell), Zeppelin NT (AMT), “Akron”\“Macon” (AMT) и R-100 (FROG).
Последняя модель в этом ряду интересна не только своей уникальностью на модельном рынке, а ещё и тем, что именно 100-я серия должна была дать “путевку в жизнь” британской программе грузопассажирских перевозок на дирижаблях по всему миру. Впрочем, обо всём по порядку…
При подготовке статьи использованы материалы, которые предоставил нам С.Васюткин, а также с интернет-аукциона eBay.
-
Спустя несколько лет после окончания Первой мировой войны идея использовать дирижабли для массовых грузовых и пассажирских перевозок всколыхнула мир с новой силой. В 1925-м году в Великобритании была принята специальная программа, предусматривавшая постройку шести гигантских воздушных кораблей так называемой 100-й серии. Была даже разработана Imperial Airship Scheme – сеть причальных станций от Монреаля до Сиднея и от Лондона до Кейптауна, рассчитанная на реализацию в 1930-1935 гг. Впрочем, для отработки методов производства и “обкатки” новых маршрутов, решили начать с двух дирижаблей жесткой конструкции.
Задел для их создания имелся с 1924-го года. Именно тогда была предложена концепция воздушного судна, способного нести 200 солдат или 5 подцепных истребителей. Для этой цели требовалось получить дирижабль жёсткой конструкции с объёмом баллонов порядка 230.000 куб.метров, что уже являлось не тривиальной задачей. Реализацию проекта доверили двум конструкторским бригадам. Первая находилась в составе Royal Airship Works под государственным управлением, а вторая была создана внутри фирмы Vickers и вскоре выделена в Airship Guarantee Company. Как раз в это время подоспела транспортно-пассажирская программа развития дирижаблей и проекты быстро переориентировали на новые цели.
Бригада разработчиков под руководством конструктора Барнса Уоллиса (Barnes Neville Wallis), впоследствии прославившегося бомбардировщиками “Wellesley” и “Wellington”, а также бомбой “Tallboy”, вела работы над проектом R-100. Расчеты для дирижабля делал инженер Нэвил Шют Норвей (Nevil Shute Norway), который имел писательский талант и публиковался под псевдонимом Нэвил Шют – в 1954-м году он издал свою автобиографию под названием “Логарифмическая линейка”, в которой раскрыл некоторые детали создания R-100.
Работы на стапелях начались в 1927-го году, позже чем над более прогрессивным по конструкции R-101. Дирижабль имел полную длину 219 метров и объём баллонов 146.000 куб.метров. Более интересным было того, что конструкция R-100 и R-101 позволяла размещать полезную нагрузку внутри корпуса, а не в подвесной гондоле, как это делалось ранее. Для этого, между 5-м и 6-м шпангоутами, оборудовался огромный трёхэтажный отсек с 32 каютами на 100 человек, балконами и столовой на 56 человек, по обеим сторонам которой находились прогулочные палубы. На R-101 была даже курительная комната, покрытая асбестом, что раньше было недопустимо на дирижаблях!
При всех инновациях оба воздушных судна оснащались старыми дизельными двигателями Beardmore “Tornado”, не отличавшиеся высокой надежностью. Выбор в их пользу был сделал по причине более низкого риска возгораний полотняной обшивки, что в условиях полётов по Imperial Airship Scheme было критически важным. Моторы устанавливались тандемом в трёх гондолах ближе к корме и оснащались как тянущими, так и толкающими деревянными винтами. Задние двигатели имели механизм реверса, позволявшим изменять направление вращения винтов.
Постройка R-100 была завершена в начале 1930-го года. На испытаниях дирижабль показал максимальную скорость 132 км\ч и в транспортном варианте был способен без посадки перевезти 33,5 тонны груза без посадки на расстояние в 6500 километров. Сделав несколько рейсов внутри страны R-100 был подготовлен к трансатлантическому перелёту в Канаду (к тому времени дизели заменили на бензиновые двигатели Rolls-Royce “Condor”).
Взяв на борт 38 человек экипажа и 44 пассажира дирижабль отправился в опасное путешествие – проблема заключалась даже не в расстоянии, а в сильных западных ветрах, постоянно дующих над северной Атлантикой – именно по этой причине первые перелёты самолётов совершались исключительно из Америки. Несмотря на наличие полосы шквалистых ветров R-100 успешно достиг Монреаля, преодолев весь путь за 78 часов. Обратная дорога, благодаря сильным попутным ветрам, заняла всего 58 часов, а всё путешествие продолжалось с 29-го июля по 13-е августа 1930 года.
Успех дирижабля R-100 казался настолько грандиозным, что в Исмаилии (Египет), в Карачи (Индия), в Сент-Губерте (Канада) и в Гроутвилле и Дурбане (Южная Африка) срочно началось возведение причальных мачт и оборудование аэродромов. Однако…
4 октября отправился в свой первый рейс дирижабль R-101 под командованием капитана Кармайкла Ирвина. Пунктом назначения был Карачи с дозаправкой в Исмаилии (Египет). Среди пассажиров находились государственный секретарь по воздушным делам, директор гражданской авиации и представитель австралийских ВВС. Полёт с самого начала проходил в неблагоприятных условиях, отягченных дефектами в конструкции R-101. Над территорией Франции дирижабль попал в зону турбулентности, резко потерял высоту и врезался в склон горы близ городка Бовэ. Трагедия могла быть меньшей и без человеческих жертв, но в результате появления искры воспламенились резервуары с водородом.
В ходе расследования выяснилось, что одной из причин катастрофы стало повреждение обшивки носовой части R-101, но противники дирижаблей ликовали – в совокупности с мировым кризисом правительство сначала приказало законсервировать R-100, а в 1931-м году его продали на металлолом всего за 600 фунтов стерлингов (это при том, что цена обоих дирижаблей составляла 700 тысяч фунтов стерлингов каждый!). В общей сложности, на создание сети коммерческих перевозок в рамках Imperial Airship Scheme было потрачено свыше 2.400.000 фунтов стерлингов в ценах 1930 года, что составляет около 160 миллионов долларов США в современных ценах). Также были свёрнуты работы по постройке дирижабля R-102.
Такая вот печальная история. -
Фирма International Model Aircraft Ltd., владевшей тогда торговой маркой FROG, решила не обходить стороной столь замечательный воздушный корабль и в конце 1965-го года представила в серии Trail Blazers его модель, выполненную в масштабе 1/500. В каталоге она получила индекс F128 и коробочное название “R-100 Airship”.
В комплекте, вместе с коробкой типа F2, шла простенькая декаль, содержавшая название дирижабля, гражданский код и имитацию окон (но не всех, а только больших). Кроме того, в качестве небольшого бонуса, была добавлена переводная картинка с изображением R-100.
Впрочем, просто склеить и покрасить дирижабль было мало – для него необходима соответствующая подставка. И тут конструкторы из отделения FROG решила отойти от привычных кронштейнов на V-образной подставке. Вместо них была сделана Монреальская причальная мачта, которая крепилась на картонной основе в виде квадратной лужайки. Крепление в причальном состоянии производилось при помощи Г-образной проволочной стойки, нижняя часть которой была скрыта внутри мачты, а верхняя – в корпусе дирижабля.
Самый интересный факт заключался в том, что набор с индексом F128 в основном состоял из деталей для причальной мачты. Если сам дирижабль состоял из 25 деталей, включая внутренний металлический стержень, то для наземного строения разработчики выделили боле 40 деталей! Таким образом, более правильное название всего могло звучать как “Mooring mast with air ship R-100 with”.
Несмотря на то, что в 500-м масштабе модель получилась несколько утрированной и не везде точной, смотрелся “дирижабль на столе” более чем эффектно. К великому несчастью, модель R-100 производилась чуть менее 6 лет, и то, очень небольшими сериями – в период с 1965-го по 1970-й год было выпущено всего 25.000 комплектов, что уже на тот момент сделало “фроговский” дирижабль раритетом.
Ещё более редким является “репак” от фирмы UPC из США под коробочным названием “Air ship R-100 with mooring”. С этим небольшим, но достаточно известным перепаковщиком (который никогда не занимался выпуском моделей собственной разработки!), FROG начала сотрудничать в 1967-м году. Планы на жизнь были грандиозными — для американского рынка предполагалась поставка от 15.000 до 25.000 комплектов более чем 20 наименований “фроговских” моделей, среди которых в первых рядах шёл дирижабль R-100 под американским индексом 5040.
Комплекты для рынка США отличались от британских — в коробку UPC из очень жесткого картона укладывались не только “фроговские” отливки, но и декаль с инструкцией. А вот имитация “лужайки” отсутствовала, хотя экономия о этого решения была весьма сомнительная. Сколько именно таких комплектов было продано в США пока установить не удалось, но в настоящее время речь идёт о партии не менее чем в 1000 экземпляров.
Модель дирижабля от FROG действительно получилась знаковой. Помимо частных коллекций она периодически становилась объектом для диорам, причем не только из фирменных наборов. Вот что вспоминал об этом один из участников форума britmodeller.com под ником Adey M (печатается с разрешения автора, события происходили в 1960-е гг.):
“К моему 12-летию мой отец привел меня в Скарборо, где он знал несколько модельных магазинов. Выбрав две модели для подарков, мы отправились на набережную в здание под названием “Олимпия”, где находились игровые автоматы и аттракционы. Наверху был огромный модельный город. Вдалеке я увидел дирижабль R-100 от FROG, прикрепленный к причальной мачте, но я не смог подойти к нему ближе, чтобы хорошо разглядеть. К сожалению, «Олимпия» сгорела в 1975 году, унеся с собой модельный город и R-100.”
-
Пролежав несколько лет на хранении, в 1976-м году пресс-форма на R-100 была продана Советскому Союзу. После прибытия в Москву было сделано несколько пробных отливок, а в результате “ревизии” набор лишился картонного основания. Пока решался вопрос о распределении, прошло ещё некоторое время и, в конечном итоге, было принято решение отправить оснастку для R-100 (F128) и “Javelin” (F408) на московский завод “Прогресс”.
Боевой машине повезло – выпуск модели “Индекс 408” наладили ещё в конце 1970-х гг., а вот для дирижабля подходящего по мощности оборудования тогда не нашлось. Так и пролежала пресс-форма на заводе более 20 лет. За это время была утеряна пресс-форма для изготовления прозрачных деталей, а восстановить её было некому, поскольку на “Прогрессе” не оказалось требуемых конструкторов и специалистов. Чтобы всё это добро не пропадало зря, в середине 1990-х гг. из большой формы сняли толкатели и поставили на другую оснастку.
Собственно, именно в таком виде в 1996-1997 гг. она предстала перед глазами людей, которые собирались произвести её восстановление. Но, как это часто бывает, сначала начались бюрократически проволочки (хотя уже было сделано обращение в Институт Игрушки), а потом некомплектная пресс-форма неожиданно оказалась у фирмы Maquette (Макет). Надо полагать, продали её лично директору за наличные деньги, в обход официального оформления.
Оригинальная пресс-форма попала на ремонт к специалистам-инструментальщикам, работающим в настоящий момент на фирме ARK Models. По их словам, на оснастке были расточены каналы питателей, что свидетельствовало о попытке приспособить ее под литье из более вязкого отечественного сырья. Путем изготовления вставок с каналами изначальной ширины удалось добиться удовлетворительных результатов, модель снова стала проливаться целиком. Несмотря на приложенные усилия, литники содержали множество облоя, а местами и недоливы. К слову сказать, примерно в то же время к ним попала и форма на De Havilland “Mosquito” , которую “доработали” аналогичным образом. К сожалению, добиться приемлемых результатов в случае с этой полумифической уже на тот момент моделью, не удалось. Слухи, циркулировавшие в среде московских моделистов, упорно приписывали ее местонахождение подмосковной “Звезде”, т.к. бомбардировщик однажды был заявлен в ее каталоге на 1999-2000 гг.
Фирма Maquette наладила мелкосерийный выпуск этой модели под коробочным названием “Дирижабль Р-100 у причальной мачты \ R-100 Airship moored at Mountreal Mast” (MQ5000). В связи с тем, что за прошедшее время пресс-формы для изготовления прозрачных деталей так и не восстановили, их пришлось изготавливать заново, но уже из обычного пластика. Так поступили с мотогондолами и гондолой экипажа. А вот ограждение для верхнего яруса причальной мачты восстанавливать не стали. Также исчезла полая внутри трубочка (деталь №21), через которую должна была проходить верхняя часть Г-образной проволоки. Вместо этого в инструкции было сказано буквально следующее: “для удобства установки проволочного крепления дирижабля к мачте отверстия в деталях 2 и 20 желательно раззенковать”. Вместе с тем, модель получила новую декаль с более многочисленными окнами
Несколько слов об окраске. Практически все внешние поверхности дирижабля имели серебристый цвет, за исключением воздушных винтов, сохранивших цвет натурального дерева. А вот с мачтой наблюдаются некоторые проблемы, поскольку у всех трех фирм (FROG, UPC, Maquette) схемы окраски и рисунки разные.
Что касается производства, то R-100 от Maquette выпускался ещё меньший период по времени, чем его “фроговский” вариант. Если верить открытым источникам, то партия в несколько тысяч экземпляров была выпущена в 2002-м году, после чего дирижабль исчез из продажи так же внезапно, как и появился. К настоящему времени местонахождение пресс-формы и её состояние неизвестны.
Почему столь неординарную модель постигла такая незавидная участь — вопрос неоднозначный. Покупая пресс-формы, советские представители больше ориентировались на возможность поставить как можно больше отливок, чтобы побыстрее рассчитаться с британцами. Притворить этот план в жизнь можно было только “шлёпая” небольшие модели (например из “фроговской” Black Series), что и было сделано — в общей сложности было выпущено несколько миллионов отливок на экспорт! Совсем другое дело — это корабли, автомобили и дирижабль, которые требовали различные типы пластика и особенных упаковок, а для “600-й серии” машин требовались ещё электромоторы и внутренние формы для укладки деталей! Есть неподтвержденные данные о том, что в Novoexport сразу исключили два последних типа моделей из экспорта, мотивировав это тем, что “они не будут пользоваться спросом в Великобритании”. На самом же деле британская сторона (как официально, так и в частном порядке) несколько раз обращалась с просьбами возобновить производство именно автомобилей и дирижаблей.
Такая вот получилась невесёлая история.
-
За всё время производства пластиковых моделей ни один из производителей (за исключением IMA\FROG) не уделил должного внимания британским дирижаблям серии R. Да и в целом, тема дирижаблей совершенно непопулярна в настоящее время, и только фирма Revell периодически штампует свои “Hindenburg” LZ-129 и “Graf Zeppelin II” LZ-130 в масштабе 1/720…
-
В мае-июне 2017 года история постройки дирижабля R-100 была хорошо изложена пользователем Sauron на сайте karopka.ru.
-
“Дирижабль Р-100 у причальной мачты \ R-100 Airship moored at Mountreal Mast”
Maquette\Макет. MQ-5000
2001 г.
-
Airship R-100
Автор — Sauron (karopka.ru)
Модель производства фирмы Maquette, 2001 г.
Ссылки (модель):
F128 The R-100 Airship Drawings
Frog Trail Blazers
R100 Airship – Maquette 1/500
Ссылки (инфо):
Flight magazine (December 6, 1929)Литература:
John Anderson “Airship on a Shoestring: The Story of R-100”. Bedfordshire. Bright Pen. 2014. ISBN 978-0-7552-0735-0
J.E.Morpurgo “Barnes Wallis: A Biography”. London. Longman. 1972. ISBN 0-582-10360-6
Michel Pratt “Airships R-100 and R-101”. Éditions Histoire Québec
Richard Lines, Lief Hellstrom “Frog Model Aircraft 1932-1976”. New Cavendish. 1989. ISBN-13:978-0904568639