Westland PV.6 — FROG


  • В 1964 году FROG выпустила серию моделей под общим названием Trail Blazers, в которую вошли гоночные и рекордные самолёты британского производства. В числе таких “счастливчиков” оказался Westland “Wallace”, на котором 3-го апреля 1933-го года лейтенант Макинтайр совершил первый в истории облёт горы Эверест, впервые выполнив снимки высочайшей вершины мира с высоты.
     

    Модель этого самолёта от FROG под индексом F167 выпускалась в Великобритании до 1972 года включительно, а спустя три года пресс-форма была продана Советскому Союзу и оказалась на заводе “Кругозор”.
     

    При подготовке статьи использованы графические материалы, которые предоставил Sauron, С.Просвирнин и М.Муратов а также с интернет-аукциона eBay.

  • Свою историю “Wallace” ведёт от модернизированного варианта самолёта общего назначения под названием “Wapity”, один из образцов которого, оснащенный двигателем A.S.“Panther”, успешно показал себя во время демонстрационных полётов в Южной Америке в 1931 году. Несмотря на то, что сама идея модернизации носила характер частной инициативы от фирмы Westland Aircraft, RAF с удовлетворением восприняли появление новой модели столь удачного самолёта.

    Следующим шагом стало создание опытного образца под фирменным индексом PV.6, который был сделан на базе серийного “Wapity” Mk.V. Помимо установки более мощного двигателя Bristol “Pegasus” IV с кольцом Тауненда и ассиметричными выхлопными патрубками прототип получил пирамидальную конструкцию основных стоек шасси без сквозной оси, но с обтекателями и тормозами колёс. Вместо хвостового костыля разработчики применили свободно-ориентируемый дутик. Благодаря возросшей мощности на подкрыльевых держателях теперь можно было подвесить 263 кг бомб вместо 227 кг у серийных “Wapity”. Вместе с тем, двигатель стал сильнее нагреваться, что привело к установке дополнительного маслорадиатора на левой стороне фюзеляжа.

    Первый полёт PV.6 под управлением летчика-испытателя Пенроуза состоялся 30 октября 1931 года, а спустя всего три дня прототип был приобретен Министерство Авиации, после чего ему присвоили военный номер K3488. Первоначально планировалось, что самолёт будет иметь название “Wapity” Mk.VIII, но вскоре решили изменить его на “Wallace” Mk.I.

    Начальный заказ на 12 экземпляров по спецификации 19/32 подразумевал не постройку новых самолётов, а переделку готовых “Wapity” Mk.IIA. Помимо доработок, произведенных на прототипе, серийные машины отличались выпуклыми накладками на фюзеляже, закрывавшими пулеметы, а также двумя выпуклостями на кольце Тауненда для обеспечения просветов стрелковому прицелу и переднему пулемету Vickers. Кроме того, дюралевой обшивкой закрыли всю переднюю часть фюзеляжа. Переделку всей партии завершили в начале 1933-го года, а головная машина имела номер K3562.

    Второй заказ на переделку ещё 8 самолётов “Wapity” соответствовал спецификации 7/33 был выполнен в марте 1934 года, а третью партию из 35 самолётов, доработанных по спецификации 9/33, сдали к началу 1935 года. Таким образом, суммарный “тираж” самолётов “Wallace” Mk.I составил 56 экземпляров.
     

    Тем временем шла работа по улучшению конструкции. В 1935 году первый прототип с номером K3488 оснастили закрытым фонарем кабины пилота с модной тогда задней частью типа “рачья шея” (такая конструкция состояла из узких секций, при складывании вдвигавшихся друг в друга). Соответственно, при закрытом фонаре турельный пулемет опускался вниз и откидывался влево, укладываясь на фюзеляж. Заказ на 75 самолётов модификации “Wallace” Mk.II был получен в июне 1935 года — первая серийная машина получила номер K6012. Второй заказ на Mk.II, выданный в феврале 1936 года, составил 29 самолётов. В обоих случаях строились новые машины, последняя из которых получила номер K8702. Соответственно, общее количество “Wallace” составило 160 экземпляров.
     

    Перевооружение на новые самолёты было начато в январе-марте 1933-го года — первым с “Wapity” Mk.IIA на “Wallace” Mk.I пересел No.501 Sqd., дислоцированный в Филтоне. Далее модернизированные самолёты получили No.504 Sqd. (февраль 1934 г., Хакнелл), а также No.502 Sqd. (Алдгроув) и No.503 Sqd. (Уоддингтон) — с октября 1935 года.

    В течении первых двух лет службы “Wallace” числились чисто тренировочными самолётами, попутно выполняя роль буксировщиков мишеней для тренировок зенитных расчетов, но в октябре 1935 года их перевели в первую линию, переклассифицировав в бомбардировщики. Эта мера была временной, до появления в массовых количествах Hawker “Hart”, поэтому к маю 1937 года все “Wallace” перевели обратно в учебные части.

    Высокая интенсивность эксплуатации привела к значительному сокращению парка “Wallace”, так что к сентябрю 1939-го года в строю оставалось всего 83 самолёта. В боевых действиях они участия не принимали, выполняя в тылу роль вспомогательных самолётов самолётов. Дольше всего служили буксировщики мишеней, которые были списаны только в 1943-м году.
     

    Таким образом, строевая карьера “Wallace” оказалась ничем ни примечательной. Возможно, об этом самолёте не вспомнили бы совсем, не будь он выбран для экспедиции Хьюстона в Гималаи. Одна из задач экспедиции заключалась в облёте Эвереста с фотографированием местности, для чего прототип PV.6 получил закрытую кабину для фотографа (но не для пилота!) с отопительной электросистемой и кислородным оборудованием. Поскольку взлётная масса самолёта выросла, пришлось отказаться от обтекателей на стойках шасси. Также была установлена высотная версия двигателя Bristol “Pegasus” IS.3 мощностью 680 л.с. Военный номер при этом изменили на гражданскую регистрацию G-ABCR.

    Первый полёт, совершенный 3 апреля 1933 года, прошел удачно, но фотосъёмку не удалось выполнить по причине сильной облачности. Удачной оказалась попытка, предпринятая 11-го апреля — именно тогда удалось сделать несколько снимков гималайской вершины. Впрочем, гораздо большую пользу принесла систематическая съемка прилегающих горных районов, позволившая составить их топографическую карту.

    Стоит также отметить, что вместе с “Wallace” G-ABCR в полётах над Гималаями участвовал прототип Westland PV.3, который проектировался как палубный торпедоносец, но проиграл конкурс — тогда, вместо военного, ему придумали чисто гражданское применение.
     

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    Westland PV.6 - первый прототип самолёта общего назначения с бортовым кодом Р6 после установки военного оборудования, 1933 г.
    Slider

  • На заре своего появления знаменитая “фроговская” серия Trail Blazers пополнилась ещё одной уникальной моделью — на этот раз британцы отдали дань памяти самолёту Westland PV.6. Исходя из датировки оригинальных чертежей разработка модели проводилась с октября по декабрь 1963 года, а сама пресс-форма была готова в 1964 году. При воссоздании Westland PV.6 в масштабе 1/72 британские разработчики достаточно скурпулезно подошли к целому ряду мелких деталей, но в определённом смысле не обошлось без “оптимизации” — сиденья для пилота и фотографа позаимствовали от модели Airspeed Oxford, о чем свидетельствовали подписи “Use Oxford pattern”. В остальном “фроговский” Westland PV.6 представлял оригинальную разработку, причем выполненную на весьма высоком уровне в плане общего соответствия оригинальному самолёту.

     

    Первое издание под коробочным названием “Westland Wallace” выпускалась под торговой маркой FROG с 1964-го по 1971-й год в коробках типа F1. В каталоге фирмы ей был присвоен индекс F167). За это время было выпущено 130.000 комплектов, часть которых была перепакована фирмами-партнерами.
     

    Для внутреннего рынка США модель распространялась фирмой Air Lines, которая сделала для неё совершенно новый бокс-арт — именно он впоследствии послужил образцом для рисунка на коробке Novo. В каталоге американизированный комплект “WALALCE” проходил под индексом 7903 и продавался вплоть до закрытия фирмы в 1966 году.

    Прошло всего два года, и на заре сотрудничества с FROG с фирмой Hasegawa японской стороне была поставлена большая партия британских отливок. В Японии модель получила название “WESTLAND WALLACE. The TRAIL BLAZERS” и индекс JS-040. Дата начала продаж определяется 1968 годом.
     

    Также, в период с 1964-го под 1965-й год модель “Westland Wallace” участвовала в акции Golden Tokens – в качестве бонуса к неё шли 6 “золотых” купонов. После закрытия серии Trail Blazers последние два года модель выпускалась в Red Series, а на акционных коробках появился стикер с надписью “Gold token scheme now discounted”.
     

    Свёртывание производства “Westland Wallace” было обусловлено не паданием спроса, а переориентацией на ввод более новых пресс-форм. Между тем, в 1970 году имелись планы конверсии пресс-формы в Westland “Wapity”. Для этого требовался ряд доработок (доработать фюзеляж, добавить другой двигатель, переделать заднюю кабину, добавить пулеметную турель и бомбовую подвеску). Впрочем, фирма FROG довести дело до конца так и не смогла.
     

    После закрытия серии Trail Blazers в 1972 году уникальные пресс-формы для знаменитых самолётов (включая дирижабль R-100) отправились на хранение. Тем не менее, модели пользовались популярностью и на 1973 год были идея возродить серию в новой упаковке, но из-за кризиса она тоже не была осуществлена. Так они и пролежали до 1976 года, вплоть до продажи и отправки в Советский Союз.
     

    Модель Westland PV.6 “Wallace” от FROG действительно является безальтернативной, но это не говорит о том, что всё семейство бипланов фирмы Westland было обделено вниманием. В 2000-е гг. отличную модель из смолы (resin kit) выпустила фирма Czech Master Resin. Производилась она в двух вариантах: “Westland Wapiti Mk.IIA in «Royal Air Force» service” (CMR72-139) и “Westland Wapiti Mk.IIA in «Royal Australian Air Force» service” (CMR72-155). Соответственно, различались они только оформлением.

    Кроме того, в 1980-е гг. ограниченную партию моделей “Westland Wapiti” выпустила британская фирма Merlin Models, а на 2018-2019 гг. аналогичную разработку анонсировала украинская фирма “Dora Wings”.

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    "Westland Wallace" (F167) - коробка типа F1, FROG, Trail Blazers, Golden Tokens, Red Series, 1966-1968 гг.
    Slider


  • После продажи пресс-формы Советскому Союзу производство Westland “Wallace” PV.6 было организовано на московском заводе “Кругозор”. Это была одна из первых моделей, отправлявшихся с 1977 года на экспорт. Комплект упаковывался в стандартную синюю упаковку Novo, а коробочное название было обновлено до “Westland PV-6 Wallace”. Как уже было сказано ранее, при подготовке полиграфии было решено использовать бокс-арт не от FROG, а от Air Lines, но в немного доработанном виде. Сравнительно с “фроговским” комплектом была изменена декаль — в британском исполнении в набор входила подставка с овальным основанием, на лицевую часть которого переводилась отдельная небольшая табличка с названием самолёта. В экспортном советском варианте подставки не предусматривалось, что повлекло за собой исключение указанного элемента и изменение расположения опознавательных знаков на листе. В каталоге фирмы Novo Toys Ltd. модель проходила под индексом 76062 и входила в состав Series 3.
     

    Точное время начала реализации не внутреннем рынке СССР определяется примерно 1980-1981 гг., когда экспортные поставки были свёрнуты по причине ликвидации британской фирмы-посредника вместе с родительской компанией Rovex Models and Hobbies Ltd. и концерном DCM. В общей сложности до конца 1980-го года было поставлено около 105.000 комплектов отливок, причем часть британской полиграфии была впоследствии передана Советскому Союзу.
     

    Для советского варианта “Westland PV-6 Wallace” была использована более простая стандартизированная коробка с двумя проекциями самолёта в стиле “фроговских” упаковок тип Е. Инструкция также была стандартизированной и имела двухстороннюю печать на листе размерами примерно 200х205 мм. В продажу эта модель поступила под названием “Сборная модель самолёта индекс 167” (артикульный номер МГ-085-01-4797) при розничной цене всего 60 копеек.
     

    Наиболее широкое распространение “Индекс 167” получил во второй половине 1980-х гг., когда “кругозоровские” комплекты стал более активно распространять по регионам Советского Союза. При условии высокой доступности и более низкой цены (по сравнению с моделями от ДФИ или ПО Мир) модель этого “неизвестного биплана” была очень хорошо известна даже среди неопытных моделистов, что провоцировало не особо бережное отношение к ней. Тем не менее, “кругозоровские” тиражи были столь велики, что достать полный комплект в нетронутом состоянии можно даже в наши дни за приемлемые деньги (примерно 5-8 USD в эквиваленте).

     

    Выпуск Westland “Wallace” PV.6 продолжался и после распада СССР, причем комплект претерпел ряд изменений. Первое заключалось в добавлении липкой аппликации, соответствовавшей декали Novo, и ещё одного листа со схемой нанесения опознавательных знаков — это нововведение появилось примерно в 1989-1990 гг.

    Далее, в 1991 году артикульный номер был изменен на МГ-085-01-6877, а текстовый блок на нижней части коробки стал постоянно сокращаться. Также очень непродолжительно время в продаже находился упрощенный вариант коробки из плотного картона, но с черно-белой копией рисунка советского образца. Похоже, что в какой-то момент АОЗТ “Кругозор” столкнулся с проблемами при заказе полиграфии, либо это был переходной вариант, поскольку в 1999-2000 это предприятие перешло на коробки унифицированного типа, где модель позиционировалась как “Вестланд Уоллас (Индекс 167)”. Инструкцию при этом заменить не догадались, оставив полиграфию советского образца. Такая замена была очень неоднозначным решением, поскольку на верхней и нижней части печатались мини-арты выпускавшихся моделей, а на боковой стороне имелись ячейки с названиями самолётов, куда требовалось наклеить стикер. Что мешало сделать на лицевой стороне коробки полноценный рисунок (тем более, что он был готов), пока остается загадкой.

     

    Ещё одно изменение произошло с пластиком, а точнее говоря — с его цветовой палитрой. Экспортные отливки, предназначавшиеся для отправки в Великобританию, были только серого и темно-серого цвета. Когда в 1981 году завод перешел на выпуск отливок для внутреннего рынка СССР цвет пластика стал исключительно белым — собственно, такого же цвета был весь модельный ряд “Кругозора”, в то время как “Прогресс” и “Огонёк” для некоторых моделей продолжали использовать серый пластик. Зато в 1990-х гг. когда плановая экономика ушла в небытие, отливки “Вестланд Уоллас” приобрели разнообразную цветовую гамму — в этот период можно было встретить пластик как серого, так и коричневого цвета.

     

    Дальнейшая судьба пресс-формы для “фроговского Уоллеса” несколько туманна. Примерно в 1996-1997 гг. была выпущена партия отливок для фирмы Maquette (“Макет”), которая выпустила эту модель в собственной стандартизированной коробке с бокс-артом, по эффектности даже превосходящего “ново-фроговский”. Коробочное название теперь определялось как “Самолёт ВЕСТЛАНД ПВ-1 Westland PV-1”, а в каталоге она проходила по номером MQ-7260.

    По имеющейся информации перед процедурой банкротства АОЗТ “Кругозор” в 2007 году пресс-формы всё ещё находились на московском предприятии. Не исключено, что они были выкуплены другой российской фирмой, но на данный момент местонахождение пресс-формы неизвестно.
     

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    "Wesyland PV.6 Wallace" (76052) - экспортная коробка фирмы Novo Toys Limited, 1977-1980 гг.
    Slider

  • Комплект Westland “Wallace” PV.6 состояла из 47 деталей, большая часть которых размещалась на четырех литниках. Исключение составили половинки фюзеляжа, крылья, отливавшиеся отдельно, а также отдельный литник с двумя деталями остекления. Геометрические размеры выдержаны достаточно точно, если не считать небольшой погрешности в позиционировании задней кабины. Следует также обратить внимание на отсутствие разметки для нижнего люка, предназначенного для аэрофотосъёмки.
     

    Оформление предполагало только один вариант для того самого G-ACBR. Опознавательные знаки в виде трехцветных кокард наносились только на верхнее и нижнее крыло. На руль направления с обеих сторон наносились три цветные полосы равной ширины. А вот регистрационный код G-ACBR был как на фюзеляже, так и на крыльях. Серийный номер RAF на этом самолёте отсутствовал.
     

    Самолёт полностью окрашивался в серебряный цвет, за исключением верхней части фюзеляжа от капота двигателя и почти до конца гаргота. Воздушный винт имел коричневый цвет.
     

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    "Сборная модель самолёта Индекс 167" (МГ-085-01-4797) - литники с деталями производства завода "Кругозор", конец 1980-х гг.
    Slider

  • Westland PV.6 Wallace
    Оригинальные чертежи модели FROG

     


  • “Westland Wallace”
    FROG. Trail Blaizers. F167
    1968-1972

     

    “Wallace”
    Air Lines. 7903
    1965

     

  • Westland PV.6 “Wallace”
    Автор модели — Владимир (Redvostok)
    “Кругозор”, 1980-е гг.

     

    Westland “Wapiti”
    Доработанная модель PV.6 “Wallace”
    FROG. F167 (eBay. 2018)

     

    Westland PV.6 “Wallace”
    Модель собранная “из коробки”
    FROG, F167 (eBay. 2018)

     



  • Ссылки (модель):
    Catalogue FROG — Westland PV.6 Wallace Réf F167
    Каропка.ру — Westland P.V.6 Wallace
     

    Ссылки (инфо):
    The Westland Wallace (Flight May 4th 1933)
    The Aviation Forum — Westland Wallace
    Wonders of World Aviation — Over Everest by Air
     

    Литература:
    В.Котельников “Забытый «Уоллэс” (“АвиаМастер” 1998-04)
    C.F.Andrews “The Westland Wapiti”. “Aircraft Profile (Red)” Nr.32
    M.Velek “Westland Wapiti a Wallace” (“L+K” 1982-22\26)
    P.Webb “First over Everest” (“Aeroplane Monthly” 1982-04)
    Derek N.James “Westland Aircraft Since 1915”. Naval Institute Press. 1991. ISBN-13: 978-1557509215
    Richard Lines, Lief Hellstrom “Frog Model Aircraft 1932-1976”. New Cavendish. 1989. ISBN-13:978-0904568639