De Havilland DH.60G “Gipsy Moth” — FROG


  • Одна из самых маленьких моделей в масштабе 1/72 была выпущена фирмой IMA (торговая марка FROG) в 1964-м году в знаменитой серии Trail Blazers, посвященной гоночным и рекордным самолётам. Миниатюрный по размерам DH.60 “Gipsy Moth” отличился не только тем, что был превосходной “рабочей лошадкой”, но и поистине рекордными достижениями. Впрочем, своим попаданием в серию Trail Blazers этот самолёт был обязан 19-дневным одиночным перелётом, проведённым британкой Эми Джонсон в мае 1930-го года.

     

    Модель долгое время выпускалась в Великобритании, пока из-за экономических трудностей пресс-форму для неё не продали Советскому Союзу. Здесь она попала в Минск и выпускалась вплоть до 1996-го года предприятием Мир\Корпак с очень небольшими перерывами, что сделало “Учебный биплан”, как он назывался в советской версии, одной из самых массовых моделей за всю историю производства на “экс-фроговских” пресс-формах.
     

    При подготовке статьи использованы материалы, которые предоставили нам С.Просвирнин, С.Васюткин, А.Алов и Sauron, а также с интернет-аукциона eBay.

  • В середине 20-х с чертежной доски Джефри Де Хэвиленда, создавшего через два десятка лет знаменитые “Hornet” и «Mosquito», выпорхнул целый рой “Мотылков” — бипланов семейства «Moth». ЛТХ первого самолета D.H.60, ставшего впоследствии одной из наиболее массовых машин своего времени, были достаточно скромными – 65-сильный двигатель “Cirrus” I компании A.D.C., скорость порядка 130 км/ч, высота полета до 4-х км. Невысокой была и цена, во многом определившая популярность самолета. Министерство авиации в 1925 г. согласилось выделить средства для пяти летных клубов, оснащенных “Мотыльками”. До конца года было построено 20 самолетов, в следующем, когда заказы стали поступать и из-за рубежа, в серию пошла модель, оснащенная модифицированным двигателем “Cirrus” II, чья мощность была доведена до 85 «лошадок». В 1928 свет увидел вариант D.H.60X с увеличенной площадью крыла и мотором “Cirrus” III с повышенной до 90 л.с. мощность, производство которого фирма De Haviland решила развернуть самостоятельно.
     

    По заказу компании в 1927 конструктор Фрэнк Халфорд, разрабатывавший двигатели для A.D.C., приступил к проектированию нового варианта силовой установки, результатом его работы стал 100-сильный мотор “Gipsy”, давший имя следующей модификации D.H.60 — “Gipsy Moth”.

    Первый серийный самолет D.H.60G выиграл в 1928 г. гонку на Королевский кубок, показав скорость 169 км/час. В июле 1928 г. сам Джеффри Де Хэвилленд поднялся на рекордную высоту 6090 метров, а в следующем месяце ас Первой мировой, а в то время уже известный спортивный пилот Хуберт Брод на самолете D.H.60G с увеличенной емкостью топливных баков находился в воздухе в течение 24 часов. В декабре А.С. Батлер и его супруга показали рекордную для двухместных самолетов скорость 192,86 км/час на замкнутом кольцевом маршруте длиной 100 км. В испытаниях на надежность, проводившихся в течение девяти месяцев, начиная с конца декабря 1928 г., участвовал самолет D.H.60G, который налетал 600 часов только на текущем обслуживании, без капремонтов. Он закончил испытания в работоспособном состоянии, пролетев без поломок 82076 км.
     

    Также, в историю авиации вошел предпринятый британкой Эми Джонсон на самолете с номером G-AAAH в мае 1930 г. 19-дневный сольный перелет по маршруту между английским Кройдоном и австралийским Дарвином, итоговая длина которого составила 17700 км. В январе того же года тем же путем пролетел пилот Фрэнсис Чичестер, продолживший свою карьеру рекордными перелетами в Тихоокеанском регионе.

    Уже 1934 году другая женщина-авиатор, Джин Баттен, превзошла женский рекорд Джонсон четырехлетней давности, завершив перелет по аналогичному маршруту за 14 дней и 22 часа.
     

    Разошедшиеся по всему миру DH.60 также поступали на вооружение некоторых стран в качестве самолётов связи. В этом качестве их охотно использовали и иракцы, и югославы при вторжении немцев в апреле 1941 года, да и сами англичане.

    С началом войны RAF реквизировали около 150 самолётов этого типа. В 1940-1942 гг. большая их часть эксплуатировалась в подразделениях обслуживания и как учебные пособия. Не менее 40 машин использовались в макетах городов в качестве ложных целей.

     

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    D.H.60G "Gipsy Moth" (G-AAAH)
    Slider

    Наверх

  • В начале 1964 года фирма IMA, более известная под торговой маркой FROG, анонсировала новую модельную серию под названием Trail Blazers, которую в русскоязычной версии можно было бы назвать как “Выдающиеся самолёты”. Не является секретом тот факт, что экспериментальные и рекордные самолёты крупные модельные фирмы обходят стороной, так что у британцев были все шансы отличиться, и они использовали их на все 100%. Помимо эксклюзивности, к каждой модели этой серии прилагались Golden Tokens – это была система вознаграждения, введённая в апреле 1964 года и представлявшая собой “монетки”, распечатанные в инструкции. К примеру, 15 “токенов” можно было обменять на две модели типа “Chuck” Glider из бальзы, 30 – на книгу “Record breakers”, 45 – на модель планера “Junior Sailplane” (720GK).
     

    Вплоть до 1968 года было изготовлено 11 комплектов пресс-форм, в число которых вошла “рабочая лошадка” частной авиации Великобритании – спортивно-тренировочный биплан de Havilland DH.60G “Gipsy Moth”. Выпуск данной модели в Великобритании продолжался с 1965 по 1975 год включительно. Всего существовало пять вариантов упаковки:

    F169 – упаковка типа F1, коробочное название “DH60G Gipsy Moth”, выпуск 1964-1965 гг. в серии Trail Blazers, вариант декали только для самолета Эми Джонсон с номером G-AAAH. На первом варианте бокс-арта красовалась пилотесса в кабине своего одноместного самолёта, а ниже был представлен рисунок DH.60G с видом по левому борту. Между тем, на нижней части коробки изображался двухместный самолёт на голубом фоне, но с тем же бортовым кодом G-AAAH. В комплект входила двухстраничная инструкция с 5 “золотыми” купонами и единым рисунком сборки модели в изометрической проекции.

    F169 – упаковка типа F1, коробочное название “DH60G Gipsy Moth”, выпуск 1965-1966 гг. в серии Trail Blazers. Изменился бокс-арт на лицевой стороне — теперь одноместный самолёт изображался в полёте. На нижней части коробки фон сменил голубой цвет на желтый. Оформление инструкции осталось без изменений.

    F169 – упаковка типа F2, коробочное название “De Havilland Gipsy Moth”, выпуск 1966-1969 гг. с декалью только для G-AAAH. Графическое оформление во многом повторяло предыдущий вариант, за исключением цвета вставки с левой стороны, которая стала черной. Инструкция стала одностраничной, но в качестве приятного бонуса сборка модели изображалась пятью отдельными шагами, которые сохранились для всех последующих изданий.

    F227F – упаковка типа J2, коробочное название “De Havilland Gipsy Moth”, выпуск 1969-1971 гг. серии Trail Blazers, вариант декали для G-AAAH и No.601 (County of London) Sqd. Auxilary Air Force. Для лепестковых упаковок использовался всё тот же бокс-арт, но в несколько сокращенном виде из-за изменения габаритов картонного вкладыша. На обратной стороне присутствовали рисунки двухместных самолётов. Инструкция печаталась на внутренней стороне вкладыша.

    F169 – упаковка типа H1, коробочное название “D.H.60G Gipsy Moth Biplane”, выпуск 1974-1975 гг., Green Series, вариант декали для G-AAAH и No.601 (County of London) Sqd. Auxilary Air Force. В целом, это была перепаковка предыдущего издания, но с немного улучшенным бокс-артом. В комплект входила инструкция и декаль нового типа, а также подставка Skybase.
     

    В середине 1964-1966 гг. перепаковкой модели занималась только фирма Tri-Ang из Франции, которая продавала “фроговские” отливки в собственных коробках так называемого “нового” типа, где вместо боковых проекций использовался бокс-арт. На рисунке был изображен тот же G-AAAH, но с несколько другого ракурса и, что более важно, в одноместной конфигурации. Коробочное название комплекта сократили до “Gipsy Moth”, но при этом фирма Tri-Ang продолжала использовать старый тип нумерации, что привело к появлению артикульного номера 169 P, отсутствовавшего во “фроговском” реестре.

     

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    "DH60G Gipsy Moth" (F169) - коробка типа F1 в развернутом состоянии, FROG, Trail Blazers, Golden Tokens, 1964-1965 гг.
    Slider

    Наверх

  • Пресс-форма на DH.60G была продана Советскому Союзу ещё в 1977 году, но по различным причинам массовый выпуск модели задержался минимум на год. За это время руководство фирмы Rovex Models and Hobbies (которой тогда принадлежала торговая марка FROG) предложила свой вариант упаковки, который практически полностью соответствовал коробке типа H1, но без каких-либо атрибутов производителя. Такой вариант казался наиболее приемлемым, так как не требовал переработки полиграфии — в том же 1975 году даже успели выпустить тестовую партию (приблизительно 2000-2500 штук) таких безымянных коробок, но в официальную продажу они не поступили.

     

    Отказ от “фроговского” варианта был вызван основанием в конце 1976 года фирмы Novo Toys Ltd., через которую должны были реализовываться комплекты с советскими отливками. Соответственно, была разработана новая полиграфия, причем для Series 1 это были “лепестки” с пластиковыми пакетами, чем-то напоминавшие упаковки типа J2. Почему не коробки? Так было дешевле, а значит, можно было продать больше готовых комплектов.

    Основная масса моделей разошлась в “синих лепестках” под коробочным названием “D.H.60G Gipsy Moth Biplane” (индекс по каталогу 76003), которое было унаследовано от последнего британского издания модели, но были и другие варианты упаковок. В ходе работ над расширением экспортных поставок, часть продукции предполагалось реализовать на рынке стран Восточной Европы. Чтобы избежать реэкспорта, фирма “Novo Toys Limited” предложила немного измененный вариант “лепестка” с окантовкой красного цвета и логотипом советской фирмы “Novoexport” — такой полиграфии напечатали несколько тысяч экземпляров.

    Откуда именно поступила в Великобританию первая партия отливок — вопрос требующий прояснения. Учитывая то, что основное производство модели было начато лишь в 1979 году на мощностях 3-го филиала МПОИ “Мир” (г.Минск), а экспортные комплекты появились в продаже ещё в 1976 году, это наводит на мысль об их первоначальном выпуске на другом советском предприятии. Не исключено, что в ход пошла тестовая партия, изготовление которой могли провести в ходе испытаний пресс-форм в Москве.

    Тем не менее, до банкротства фирмы Rovex (а вместе с ней и Novo Toys Ltd.), из Советского Союза успели поставить в Великобританию около 65.000 отливок. Оставшаяся ненужной “белая” полиграфия всё это время лежала на складе и впоследствии была передана Советскому Союзу вместе с остатками экспортной полиграфии.
     

    На внутренний рынок модель DH.60G попала в достаточно оригинальной минской коробке, на лицевой части которой красовался утрированный “экс-фроговский” бокс-арт, а на нижней части – рисунок с радугой и мальчиком. Название модели сменилось на “Самолёт учебный биплан”. Модели минского производства при СССР декалями никогда не комплектовались.

    В таком виде модель выпускалась вплоть до 1994 года, когда от упаковок отказались совсем в виду бедственного экономического положения фирмы Корпак, которая являлась прямым преемником МПОИ “Мир”. Финальное издание образца 1995 года ознаменовалось новой коробкой, причем модели вернули “фроговское” название “D.H.60G Gipsy Moth Biplane”, наконец-таки дополнив комплект инструкцией с исторической справкой и декалью. Интересно, что в фирменном каталоге эта модель имела индекс KRP-011, но на коробке указывался артикульный номер 6С22-0134.

     

    Впрочем, “корпаковский” вариант существовал лишь около года, после чего производство в Минске было полностью ликвидировано. До этого момента небольшая часть отливок успела уйти в Польшу, где их перепаковкой занималась практически неизвестная у нас фирма “ABC Modelfarb” — этот комплект носил название “de Havilland DH 60 G Gypsy Moth” (7203). Поляки подошли к составлению декали очень патриотично, предоставив два собственных варианта: один из них принадлежал авиакомпании LOT (SP-ADX), а второй относился к военному тренировочному самолёту и включал “шаховницы”.
     

    В 1997 году пресс-форму продали одной из российских фирм и перевезли в Воронеж, где её следы на некоторое время потерялись. По имеющейся на данный момент информации, оснастка на “Мотылька”, как и несколько других минских пресс-форм, находятся в частных руках в Ростове-на-Дону, где в 2000-х гг. на ней попытались выпустить тестовую партию, но получили отливки настолько сильно заплывшие облоем, что об их коммерческом использовании не могло быть и речи. По всей видимости, после этого производственная оснастка прошла лёгкий ремонт и уже в 2010-х гг. удалось выпустить небольшую партию отливок, проданную одной из украинских модельных фирм. По последним данным сейчас пресс-форма не эксплуатируется.
     

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    "D.H.60G Gipsy Moth Biplane" (F229) - первый вариант коробки фирмы Rovex models and Hobbies для советских экспортных отливок, 1976 г.
    Slider

    Наверх

  • Если говорить об современных альтернативах, то с ними сейчас полный порядок! В настоящее время выпуском DH.60 занимается украинская фирма “Amodel”, причем модельный ряд представлен аж в семи(!) модификациях: DH.60, DH.60C, DH.60G, DH.60G III, DH.60M, DH.60T и DH.60X. Первоначально в наборе для модели “D.H. 60 Gipsy Moth” (72150) образца 2011 года лежал тот же старый добрый минский пластик, вероятнее всего проданный ростовским бизнесменом владевшего пресс-формой, но позже фирма изготовила собственную оснастку.

    Кроме того, в 2015-2016 гг. под логотипом “AviS” (но по сути тот же “Amodel”) была выпущена новая серия гидросамолётов, включавшая “DH.60G Gipsy Moth Coupe” (BX 72018) и “de Havilland DH-60G Amphibian” (BX 72027), в комплект которых входили поплавки и новые стойки.

     

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    “D.H. 60 Gipsy Moth” - коробка модели фирмы "Amodel" в которую упаковывались комплекты под индексами 72150 (2001 г.) и 72286 (2014 г.)
    Slider

  • Модель самолёта “Gipsy Moth” была выполнена разработчиками из FROG простой как в исполнении, так и в сборке. В состав “фроговского” комплекта входило 36 деталей, но в советском исполнении их количество сократили до 35. Полностью модель можно было собрать за один вечер (или даже за один час!), лишь немного повозившись со стойками крыла и монтажом хвостового оперения. Впрочем, без нюансов не обошлось.

     

    Сравнивая бокс-арт и отливки фюзеляжа невольно напрашивается мысль, что разрабатывая свою модель, британские британцы из FROG немного упростили её конструкцию. Сомнения вызывала средняя часть фюзеляжа, которая на картинке была с одной кабиной пилота, в то время как на модели их две. Стало быть, модель FROG имеет опосредованное отношение к самолёту Эми Джонсон, представляя собой обычный туристический вариант. Стоит также отметить, что прозрачный пластик отсутствовал, хотя на реальном самолёте имелся плексигласовый козырёк.
     

    Отливки неплохо ложатся в чертежи, но доработки всё же требует фюзеляж – например, капот двигателя воспроизведён уж слишком упрощенно, а деталировка кабин пилотов отсутствует полностью. Задняя часть в месте сопряжения с хвостовым оперением — это вообще отдельная песня. Разработчики зачем-то решили выполнить киль, руль направления, стабилизаторы и рули высоты в виде отдельных деталей. Вместе стыкуются они неплохо, но треугольная дыра в фюзеляже не способствует получению приятных впечатлений от сборки. Кроме того, последние серии минских комплектов грешили очень низким качеством стоек, как шасси, так и между крыльями.
     

    Единственным приятным дополнением было наличие в комплекте дополнительной фигурки пилота, которая в отличии от своих “собратьев” соблюдала масштабность. В советские годы нередкими были случаи, когда модель приобреталась именно из-за “человека», а ненужный пластик выкидывался или сразу после сборки выполнял роль “пылающего врага”.

     

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    "D.H.60G Gipsy Moth Biplane" (F169) - комплект с коробкой типа H1, FROG, Blue Series, 1974-1976 гг.
    Slider

    Наверх

  •  

    DH.60 “Gipsy Moth”, G-AAH
    Автор модели — Владимир (Redvostok)
    ПО “Мир”

     

    DH.60 “Gipsy Moth”, G-EBLV
    Автор модели — С.Васюткин
    ПО “Мир”

     

  • Ссылки (модель):
    Novo/Frog 1/72 DH.60G Gypsy Moth by Zac Yates
    houseoffrog.co.uk — Gliders
    Britmodeller.com — Frog 1/72 DH.60G Gipsy Moth +++ FINISHED +++
     

    Ссылки (инфо):
    BAE Systems — De Havilland DH60 Cirrus Moth
    NZDF-SERIALS — RNZAF de Havilland DH.60G,DH.60M,DH.60GIII Moth,Moth Major
     

    Литература:
    A.J.Jackson “British Civil Aircraft since 1919: Volume 2”. London: Putnam, Second Edition, 1973. ISBN 0-370-10010-7
    A.J.Jackson “De Havilland Aircraft since 1909”. London: Putnam, Third edition, 1987. ISBN 0-85177-802-X
    Barry Ketley, Mark Rolfe “Luftwaffe Fledglings 1935-1945: Luftwaffe Training Units and their Aircraft”. Aldershot, Hikoki Publications, 1996. ISBN 978-5-9955-0028-5
    Richard Lines, Lief Hellstrom “Frog Model Aircraft 1932-1976”. New Cavendish. 1989. ISBN-13:978-0904568639