-
Появившись как ответ на спецификацию, выдвинутую британской закупочной комиссией, истребитель “Mustang” впоследствии стал одним из лучших истребителей USAF. Впрочем, самые ранние модификации, которые поставлялись в Великобританию под обозначениями “Mustang” Mk.I и Mk.II, не пользовались особым уважением у пилотов и в скором времени были выведены в резерв.
Несмотря на сложившиеся исторические реалии разработчики из фирмы FROG (“Rovex”) выбрали для своей пластиковой модели в масштабе 1:72 именно модификацию “Mustang” Mk.II. Появилась она достаточно поздно, учитывая наличие на рынке моделей от фирм-конкурентов, и особо высокой степенью копийности не блистала. Тем не менее, “фроговской” модели сопутствовал коммерческий успех, причем не только на родине, но и после продажи пресс-формы Советскому Союзу.
При подготовке статьи использованы материалы, которые предоставили нам С.Васюткин, А.Алов и С.Просвирнин, а также с интернет-аукциона eBay. -
Вне всякого сомнения, истребитель P-51 “Mustang” является, говоря на наш манер, Оружием Победы. Правда, в версии для США. А ведь его история начиналась совсем не так безоблачно, как скажем, для Р-47 “Thunderbolt” или F4U “Corsair”.
История будущего “Mustang” апреле 1938 года, сразу после немецкого аншлюса Австрии, британское правительство направило в США закупочную комиссию во главе с сэром Генри Селфом (Henry Self), целью которой была не только закупка новой техники для RAF, но и оценка возможностей американской авиапромышленности на предмет массовых поставок самолётов, разработанных по британским спецификациям.
Закупочная комиссия представила список требований для истребителя, в число которых вошло вооружение из четырех 7,71-мм пулеметов, рядный двигатель Allison V-1710 и цена не более 40.000$ за один полностью готовый самолёт. В марте 1940 года был выдан предварительный заказ на 320 истребителей, поставки которых должны были начаться с января 1941 года.
Проект истребителя под фирменным обозначением NA-73 был разработан под руководством ведущего инженера фирмы North-American Эдгара Шмуда (Edgar Schmued) и при непосредственном сотрудничестве с National Advisory Committee for Aeronautics. Важной особенностью NA-73 было использование крыла ламинарного профиля, что несколько снижало маневренные качества, но позволяло достичь большей скорости. Особое внимание было уделено закрылкам и радиатору, из-за чего истребитель приобрел весьма характерный и легкоузнаваемый вид.
Хотя проектирование и изготовление опытного образца проходили вполне успешно в выполнении контракта возникли затруднения различного характера, в том числе и политического. Основная проблема заключалась в запрете на поставку современного вооружения воюющим странам, но для Великобритании всё же сделали исключение в обмен на обещание оставить два самолёта для испытаний на авиабазе Райт Филд.
В соответствии с финальным соглашением, подписанным 10-го апреля 1940 года, фирма обязалась предоставить первый прототип уже в сентябре. В том же месяце британцы разместили заказ на постройку 300 самолётов, а 24-го сентября он был расширен до 620 единиц. При этом, 4-я и 10-я серийные машины должны были остаться в США (по другим данным это были самолёты с серийными номерами 41-038 и 41-039). В соответствии с американской системой обозначений им был присвоен индекс XP-51. Британцы дали первым серийным истребителям название “Mustang” Mk.I.
Второй заказ на 300 истребителей с незначительными доработками британцы оформили в декабре 1940 года. Эти самолёты получили фирменное обозначение NA-83. Следующий контракт на 150 самолётов под фирменным обозначением NA-91 подписывался от имени USAAF — британцы присвоили им обозначение “Mustang” Mk.IA, а американцы именовали их как P-51. Поскольку этот истребитель создавался не по американским стандартам в его боевой эффективности все же оставались определенные сомнения, поэтому все самолёты переделали в разведчики F-6A, оснастив их четырьмя 12,7-мм пулеметами в крыле и фотокамерой F-24.
Интерес командования USAAF к этому самолёту только разведчиками не ограничился. Мощное вооружение “Mustang” Mk.I, позволявшее использовать его в качестве штурмовика, сыграло тут ключевую роль и в апреле 1942 года был заключен контракт на поставку 500 самолётов, которым присвоили обозначение А-36А и название “Invader”, которое в скором времени сменили на “Apache”. Переквалифицированные истребители очень активно применялись в Северной Африке и Италии в качестве пикирующих бомбардировщиков вплоть до конца войны.
Новую модель самолёта P-51A (NA-99) разрабатывали уже по американским стандартам. Было заказано 1200 серийных P-51A, но собрали только 310 машин в трех практически идентичных модификациях: А-1, А-5 и А-10. В основном эти истребители использовались на Тихом океане, а также в Китае и Бирме. В рамках ленд-лиза под конец 1942 года британцам поставили 50 самолётов, которым присвоили название “Mustang” Mk.II.
Повысить и без того хорошие скоростные показатели истребителей “Mustang” можно было за счет установки двигателя другого типа. Подобная идея впервые была озвучена в июне 1942 года, причем в отчете, где указывалось использованием британских двигателей Rolls-Royce “Merlin” XX или “Merlin” 61, максимальная скорость должна была достигнуть значений 644 и 710 км\ч соответственно. В связи со сменой силовой установки название самолёта изменилось на “Mustang” Mk.X. Впрочем, серийные самолёты новой модификации, получившей первоначальное обозначение XP-78 (затем измененное на XP-51B), оснащались двигателями фирмы Packard, которая наладила лицензионный выпуск британских “Merlin” с рядом доработок. В дальнейшем количество заказанных истребителей постоянно увеличивалось, что предопределило развертывание их производства не только на основном предприятии в Инглвуде, но и в Далласе. В результате, серийные машины, в зависимости от завода-изготовителя, получили обозначения P-51B (NA-101) и P-51C (NA-103, впоследствии NA-111). Всего было построено 1988 и 1750 самолётов соответственно. В ходе серийного производства 71 самолёт модификации P-51B-10 и 20 P-51C-10 было переделано в разведчики и обозначались как F-6B. На этих машинах устанавливали сразу три фотокамеры: K-17, K-22 и K-24. Ещё несколько P-51C было переделано полевыми мастерскими в учебный вариант TP-51C с двойным управлением и дополнительной кабиной для курсанта.
Британский заказ составил 274 самолёта В-серии и 626 самолётов С-серии. Эти машины появились во второй половине 1944 года и обозначались как “Mustang” Mk.III. В общей сложности на истребителях этих моделей летало 13 дивизионов, дислоцированных в Англии, Италии и на Балканах.
Следующая фаза модернизации была проведена в ноябре 1943 года, когда на испытания вышел один доработанный P-51B-1 с уменьшенным по высоте гарготом и каплевидным фонарем кабины пилота. Улучшение явно пошло истребителю на пользу, но серийные истребители P-51D также оснащались крылом с увеличенной хордой в корневой части, доработанным шасси и увеличенным до шести 12,7-мм пулеметов вооружением. На внешней подвеске под крылом теперь можно было разместить две 454-кг бомбы. На базе D-20, D-25 и D-30 строилась небольшая серия разведчиков F-6D (136 самолётов), оснащенная фотокамерами по типу F-6C. Также было построено несколько учебных TP-51D. Палубная модификация с увеличенным вертикальным оперением и оборудованием для посадки на авианосец обозначалась как ETF-51D.
В течении 1943-1945 гг. было построено три опытных варианта (P-51F, P-51G и P-51J), которые предполагалось запустить в серийное производство, но удача сопутствовала самолёту P-51H, который проходил под фирменным обозначением NA-126. В ходе испытаний истребитель разогнался до 783 км\ч. В целом, удалось выполнить заказ на постройку 550 самолётов, но заказ на вторую партию из 1445 самолётов доработанного варианта NA-129 был аннулирован по причине завершения войны. Такая же судьба постигла 1629 самолётов модификации P-51M (на испытания поступил лишь один прототип, оснащенный двигателем V-1650-9A). Модификация P-51L также осталась невостребованной.
Последняя попытка “реанимировать” конструкцию P-51D была предпринята в 1968 году, когда было принято решение объединить наработки по “Cavalier Mustang II” с турбовинтовым двигателем Rolls-Royce “Dart” 510. Самолёт получил обозначение “Turbo Mustang III” и показал существенное улучшение ТТХ. При этом, полезная нагрузка увеличилась, а стоимость обслуживания снизилась. В поисках предприятия, которое смогло бы организовать выпуск этого самолёта для экспортных поставок, Линдсей связался с фирмой Piper Aircraft. Из-за финансовых трудностей проект был перепродан в 1971 году и получил новое обозначение РА-48 “Enforcer”. Однако, серийная сборка этого самолёта так и не началась.
Бурная карьера этих самолётов продолжалась и после войны (в 1948 году обозначение изменилось на F-51). После войны большое количество P-51D было продано частным владельцам. Вооружение и военное оборудование с них, разумеется, полностью демонтировалось. В таком виде самолёты эксплуатировались достаточно долгое время, но в 1957 году американский издатель Дэвид Линдсей выступил с инициативой перестройки бывшего истребителя в полноценный бизнес-самолёт. Доработкой занялась фирма Trans Florida Aviation Inc., которая на старые планеры от P-51D установила новую авионику, второе сиденье для пассажира, кожаный интерьер и прочие “буржуйское” оборудование. Обновленный самолёт получи название “Cavalier 2000”, что означало 2000-мильную дальность полёта. Всего было создано пять модификаций (750, 1200, 1500, 2000 и 2500). Всего было собрано 20 самолётов гражданских моделей, а в 1967 году фирма была переименована в Cavalier Aircraft Corporation.
-
Впервые фирма FROG выпустила модель истребителя “Mustang” в 1946-м году в серии деревянных моделей Penguin 9, которые копиями назвать было очень сложно. Согласно списку от января того же года модель имела индекс 905.Р9.
Спустя несколько месяцев FROG возобновила выпуск моделей из ацетилцеллюлозы в масштабе 1:72, включив в него North American P-51D “Mustang” под индексом 105Р. Этот раритет производился вплоть до 1949-го года включительно.
В третий раз фирма FROG вернулась к данному самолёту в 1970-м году, причем на этот раз, вместо наиболее популярных модификаций Р-51В или Р-51С, была выбрана именно Р-51А (“Mustang” Mk.II). по всей видимости, такой шаг был предпринят для контраста с фирмами-конкурентами типа Airfix и Monogram. Ну и чтобы не пересекаться с Hasegawa, с которой тогда были партнерские отношения.
Первый комплект выпускался в упаковке “эконом-серии” типа J2 – то есть в двухстороннем “лепестке” с бокс-артом на лицевой стороне и схемой окраски на обороте. В каталоге FROG модель вошла в Black Series (тоже, кстати, диапазон “эконом-класса”) и получила индекс F196F. Коробочное название было выбрано сугубо британским — “North-American Mustang Mk.II”. Судя по всему, продажи шли весьма неплохо, поскольку до 1974 года выпустили 235.000 таких комплектов.
Примечание
Экономические кризис не обошел стороной и родительскую фирму “Rovex”, руководство которой в 1969-м году приняло решение о замене коробочных упаковок для Black Series на более экономичные картонные “лепестки” и пластиковые пакеты — это и были те самые упаковки типа J2. Отдельные инструкции в подобных комплектах отсутствовали и печатались на внутренней стороне “лепестка”. В связи с тем, что в период 1968-1974 гг. проектирование бюджетных разработок продолжалось, именно упаковка J2 стала первой для таких моделей, как Ta-152, “Mustang”, “Vampire”, F6F “Hellcat”, F4F “Wildcat”, F4U “Corsair”, G.55 “Centauro” и He-162A.
Далее, вплоть до конца существования бреда FROG на модельном рынке, эта модель производилась в упаковках нового типа. Первый коробочный вариант в упаковке типа H1 содержал изменённый рисунок бокс-арта, однако схема окраски, как впрочем и декаль, остались прежними. На протяжении двух лет, начиная с 1974-го года, эта модель находилась в Blue Series и имела индекс F427. Однако на финальной стадии выпуска в 1976-м году она вновь переместилась в Black Series, получив в ходе очередного витка экономии измененную коробку типа H2. Индекс в каталоге при этом изменился на F196.
В течении указанного периода производства было выпущено 75.000 и 25.000 комплектов под одинаковым коробочным названием “Mustang P-51A (Mk.2) Fighter reconnaissance”.
Вариантов оформления, как для всех трёх изданий было два. Первый из них представлял собой “Mustang” Mk.II из состава No.2 (Army Co-Operation) Squadron RAF с серийным номером FR919 и кодом N, где он находился с 4-го мая по 28-е ноября 1944-го года. Сам эскадрон не был обычным авиационным соединением. Формально подчиняясь RAF пилоты No.2 (AC) Sqd. действовали в интересах наземных сил, большую часть времени посвящая разведке. До появления “Mustang” Mk.II они летали на «Tomahawk» Mk.I и Mk.IIA, которые были сданы в апреле 1942-го года. Данный “Mustang” примечателен тем, что летал на нём норвежский пилот Эйнар Туфте-Йонсен (Einar Tufte-Johnsen). Фирмой FROG был представлен вариант камуфляжа с «полосами вторжения» на июнь 1944-го года, когда “Mustang” Mk.II активно использовались для корректировки артиллерийского огня по немецким береговым укреплениям.
Американский вариант P-51A с серийным номером 36129 тоже не так прост, как кажется. Этот истребитель принадлежал 1st Air Commando Group, действовавшей в Индии против японцев, а летал на нём полковник Филипп Джеральд Кохрен (Philip Gerald Cochran). Более интересен состав самой группы, которая являлась экспериментальным авиационным соединением. По состоянию на март 1944-го года в неё входило шесть эскадрилий: бомбардировочная (B-25 “Mitchell”), истребительная (P-51 “Mustang”), лёгкой авиации (L-1 “Vigilant”, L-5 “Sentinel” и вертолёты Sikorsky R-4), транспортная (C-47), планерная (Waco CG-4A and TG-5 “Grasshopper”) and легко-транспортная (UC-64 “Norseman”). Отличительной особенностью самолётов 1st Air Commando Group было наличие диагональных полос на фюзеляже, которые могли варьироваться по цвету, количеству и ширине. Да нашего времени сохранилась фотография, на которой запечатлены два P-51A: “Mrs Virginia” пилота Роберта Петита и Филиппа Кохрена (на заднем плане).
Перепаковкой этой модели занималась только фирма Remus Play Kits из США, которая предложила свой вариант упаковки с рисунком в варианте USAF, что для американцев было вполне логично, но при этом сохранив британское название “North-American Mustang Mk II”.
-
По всей видимости, пресс-форма для “Mustang” P-51A (Mk.II) Fighter Reconnaissance прибыла в Советский Союз в 1978-м году и прошла испытания в ЦКТБИ. После этого, её передали московскому опытно-экспериментальному заводу “Огонёк”, куда в скором времени отправили Grumman F8F “Bearcat” (F407). Производство на экспорт под названием “Mustang — Fighter” (“N.A. Mustang P-51A/Mk.II” на оборотной стороне) и индексом 78102 по каталогу Novo было развернуто в 1979-м году.
Предположительно, модель поставлялась только в Великобританию согласно контракту о расчетах за предоставленные пресс-формы. Соответственно, экспортная коробка была только синяя. Декаль и схема окраски предполагала два варианта оформления, скопированные у FROG. В общей сложности, до конца 1980-го года, было поставлено около 10.000 комплектов отливок, но после ликвидации фирмы “Novo Toys Limited” часть из них вернулась в Советский Союз вместе с остатками полиграфии.
На внутренний рынок “Mustang” попал в “синей фирменной коробке” от завода “Огонёк”, содержавшей утрированный рисунок истребителя и название “Одноместный истребитель-разведчик. Сборная модель индекс 196”. Инструкция тоже не блистала подробностями, а переводные картинка отсутствовали вовсе (хотя часть комплектов содержала “нововскую” декаль). Точная дата завершения производства этой модели пока не установлена. Вероятнее всего, это произошло не позднее второй половины 1991-го года.
По состоянию на 2009-й год производственная оснастка для “Mustang” P-51A всё ещё находилась на заводе “Огонек”, однако форма для остекления была потеряна (что аналогично для Gloster “Gladiator” F429). На данный момент местонахождение пресс-формы неизвестно.
-
К великому сожалению, несмотря на значительный послужной список, модель истребителя North-American Р-51 “Mustang” у фирмы FROG не получилась. Проблема в том, что при хорошей стыкуемости деталей и простоте сборки в целом, по геометрическим размерам фюзеляж выполнен совершенно не пропорционально. Детальный процесс доработок “Сборной модели индекс 196” был опубликован в журнале “Аэроплан” (1994-04), так что сейчас имеет смысл привести основные моменты:
— внешний раскрой модели неточен, необходимо заменить на внутренний согласно чертежам
— сделать вставки на капоте и в задней секции фюзеляжа, а также доработать гаргот
— тоннель радиатора выполнен слишком утрировано
— необходимо немного нарастить переднюю кромку крыла в районе излома
— длина закрылков и элеронов на крыле не соответствует оригиналу в 72-м масштабе
Ещё один нюанс связан с нишами шасси. В стояночном положении внутренние створки (которые, кстати, тоже выполнены неправильно) были всегда закрыты и открывались только на взлётно-посадочном режиме или при проведении регламентных работ. Так что их можно было зашпатлевать и наметить новые внутренним раскроем. Ну и как обычно, нужно добавить мелочевки. Интерьер кабины пилота, ниши шасси, пулеметы, антенна, узлы подвески ПТБ – всё это придётся делать с нуля.
Впрочем, если для вас сам облик “модели Ново”, а не доведения (теперь уже) коллекционной редкости до кондиции модели-копии, то вполне можно оставить всё как есть. В этом случае “Сборная модель индекс 196” займёт достойное место в одном ряду с донецкой “Сборной моделью самолёта 155” и одесским “А-20Ж”…
-
North-American P-51A “Mustang”. 1st Air Commando Group. 1944
Автор модели — В.Волов (СПб)
“Огонек” -
North-American P-51A / “Mustang” Mk.II
Фотокопии оригинальных чертежей модели FROG Ссылки (модель):
indy-amps.weebly.com — In Box Review of Novo (ex-Frog) 1/72nd Scale North American P51A/Mk. II “Mustang”
rafcommands.com — Serials and code letters
Ссылки (инфо):
Литература:
Richard Lines, Lief Hellstrom “Frog Model Aircraft 1932-1976”. New Cavendish. 1989. ISBN-13:978-0904568639