Westland-Aerospatiale WG.13 “Lynx” — FROG


  • Westland “Lynx” (Рысь) был результатом англо-французского сотрудничества, призванного разработать вертолет, аналогичный знаменитому американскому UH-1 “Iroquois”. Построенная в итоге машина прочно заняла свое место в ВВС Англии, Германии и Франции, получила множество модификаций и с 1976-го года по нынешний день находится в строю. Фирма Rovex Models and Hobbies, более известная под торговой маркой FROG, решила выпустить модель уже на закате своего существования и, торопясь опередить конкурентов, разработала новинку на основе прототипов вертолета. Набор поступил в продажу в 1975-м году, а уже в 1977-м пресс-формы, были проданы Советскому Союзу.
     

    В Советском Союзе модель производилась на московском заводе Кругозор, на всем протяжении выпуска сохранявшем достойное качество отливок, в начале 2000-х гг. их под своим брендом начала поставлять фирма Alanger, сыгравшая злую роль в судьбе “Lynx” — после её банкротства в 2007 году модель пропала с прилавков.
     

    При подготовке статьи использованы материалы, которые представили нам М.Муратов, С.Васюткин и С.Просвирнин, а также с интернет-аукциона eBay.

  • Работы по замене британских вертолетов, основная масса которых являлась адаптированными копиями американских образцов, начались на фирме Westland в первой половине 1960-х гг. Программа была очень широкой и предполагала создание сразу четырех прототипов: тяжелый вертолет WG.1, средние WG.3 и WG.4, а также легкий WG.5. К 1963 году были готовы эскизы, но тут британские вооруженные силы приняли решение приобрести в США вертолёты “Sea King” и “Chinook”, а во Франции – легкий «Gazelle”, что автоматически означало свёртывание работ по проектам WG.1 (WG.11)и WG.5.
     

    Основные усилия теперь были сконцентрированы на WG.3, который позиционировался как конкурент UH-1 “Iroquois”. Разработка постепенно стала англо-французской, поскольку кооперация позволяла вытеснить с европейского рынка американцев и существенно сократить расходы. До этого времени имелись наработки по четырем отдельным модификациям обновлённого проекта WG.13, из которых только одна была гражданской. Кроме того, заинтересованность в новом вертолёте высказала французская армия, которая предъявила свои требования. В окончательном виде соглашение предусматривало вертолётов корабельного базирования для ВМС Великобритании и Франции, многоцелевого – для британской армии и боевого разведывательного – для армии Франции.

    Совместно с фирмой Aerospatiale, на долю которой приходилось 30% работ, проекты в очередной раз были переделаны, но в октябре 1969-го года французский заказчик отозвал спецификацию. Тем не менее, полноразмерный макет “Lynx” был представлен на Парижском авиасалоне – фурора он не произвел, но разработчики на это и не надеялись – от них требовалось создать надежную винтокрылую машину с высокими эксплуатационными качествами, где красота не играла особой роли.
     

    Первый прототип “Lynx” поднялся в воздух 21-го марта 1971-го года, что было на 8 месяцев раньше запланированного срока. Совсем скоро было построено ещё три прототипа, которые для лучшей идентификации окрашивались в разные цвета: N1 – желтый, N2 – серый, N3 –красный и N4 – голубой. По сути, это были вертолёты-демонстраторы, а первый образец военного варианта (он же пятый прототип) появился только в апреле 1972-го года. Опытные машины имели втулку несущего винта раннего образца, двери кабины с тремя окнами и турбовальные двигатели Rolls-Royce BS.360, а первые три вертолета отличались фюзеляжем с характерной короткой носовой частью.

    Если не считать аварии с четвертым прототипом, который упал с высоты 18 метров, испытания проходили более чем успешно. В 1975-м году фирма Westland собрала портфель заказов на 117 машин, из которых 62 предназначались для армии Великобритании, 30 — для королевских ВМС, 18 — для ВМС Франции, 9 — для ВМС Бразилии и 8 — для Нидерландов. Крупносерийное производство “Lynx” было развернуто с 1976-го года, но ещё в сентябре 1974-го года британское и египетское правительства договорились о начале лицензионной постройке этих вертолётов в Египте (в итоге, оно так и не состоялось по причине недостатка ресурсов).
     

    В дальнейшем фирма Westland развернула активную программу модернизации, которая привела к созданию таких вариантов, как “Lynx-3”, “SuperLynx” и “Wildcat”, не считая других проектов. Ещё большую известность этой винтокрылой машине принёс мировой рекорд скорости 400,87 км\ч, установленный 11-го августа 1986-го года на дистанции 15\25 км. К настоящему времени “Lynx” был произведен более чем в 60(!) модификациях и остается на вооружении 13 стран, включая Великобританию.
     

    Боевых успехов на счету вертолетов “Lynx” немного, но от этого менее яркими они не становятся. Впервые их применили в ходе войны с Аргентиной за Фолклендские острова в апреле-мае 1982 года — тогда вертолеты из No.815 Sqd.FAA были включены в состав оперативной группы (Task Force) и базировались на эсминцах типа HMS “Sheffield”, а также фрегатах типа HMS “Amazon” и HMS “Broadsword”. В ходе непродолжительных боёв с аргентинцами экипажи “Lynx” провели семь пусков ещё не принятых на вооружение ракет типа “Sea Skua” и записали на своё счет патрульный корабль “Alferez Sobral”.

    Далее последовали две успешные кампании в Ираке (1991 и 2003 года), а последним крупным конфликтом стала гражданская война в Ливии (февраль-октябрь 2011 года), где один вертолет “Lynx” был захвачен силами верными режиму Каддафи.
     

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    Westland WG.13 - первый прототип с регистрационным кодом XV835 в желтой окраске, 1971 г.
    Slider

    Наверх

  • Одной из последних разработок британской фирмы Rovex Models and Hobbies, ещё успевших появиться в продаже под торговой маркой FROG, был вертолет Westland “Lynx” в масштабе 1/72. Пресс-форма для него появилась в 1975-м году, а весь тираж в 45.000 экземпляров был выпущен в коробках двух подтипов — Н1 и Н2. Различия между этими изданиями заключались в том, что коробка H1 образца 1974 года состояла из двух отдельных половин (верх-низ), а в комплект входила подставка типа Skybase. В 1976-м году, после финального урезания статьи расходов на производство моделей, подставку из комплекта удалили, а коробку типа H2 стали изготавливать из цельного листа картона.

    В каталоге FROG модель под названием под названием “Lynx Multi-Role Helicopter” получила индекс F256 и входила в Green Series. Схема окраски и декаль позволяли оформить масштабную копию вертолета “Lynx” в двух вариантах:

    Utility Lynx (Rolls-Royce Engine Development Prototype, XX907), Filton, Bristol, 1973

    Second French Navy Prototype (ex.XX911), Military Aeronavale, Bordeaux-Merignac, France, 1974

    Другими словами, в основе разработки FROG лежали несерийные образцы вертолета “Lynx”.
     

    Последние британские отливки были сделаны в начале 1977-го года. Впрочем, всё могло сложиться совсем иначе, поскольку ещё в 1970-м году у разработчиков была идея создать модель французского вертолёта Aerospatiale “Puma” и включить её в Orange Series. Почему было принято решение переключиться именно на “Lynx”? Возможно потому, что этот вертолет являлся на тот момент абсолютной новинкой на рынке военных технологий, а “Puma” уже готовилась фирмой Airfix.
     

    А что же стало с реальными прототипами? Оказывается, бывший XX911 (он же второй французский предсерийный экземпляр), совершивший свой первый полет 18-го сентября 1973-го года, находится в экспозиции музея Rochefort. Чуть меньше повезло XX907 – эту машину, облётанную 23-го мая 1973-го года, использовали для отработки систем вооружения и отдали на слом в 2013-м году.
     

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    “Lynx Multi-Role Helicopter” (F256) - комплект с коробкой типа H1, FROG, Green Series, 1975-1976 гг.
    Slider

    Наверх

  • Британская пресс-форма прибыла в Советский Союз одной из последних и в 1978-м году оказалась в Институте Игрушки в подмосковном Загорске. Здесь были сделаны первые отливки, а также составлен заказ на полиграфию. Экспортный вариант в каталоге фирмы Novo Toys Ltd. сохранил коробочное название “Lynx-Multi-Role Helicopter” и, получив индекс 78083, входил в Series 4. Бокс-арт и схемы окраски были сохранены “фроговские”.

     

    Есть основание полагать, что большая часть пробных отливок ушла в Великобританию. Вместе с тем, по воспоминаниям очевидцев, при переезде в 1980-м году из Загорска в Москву на территории Института было брошено большое количество бракованных отливок вместе с некондиционной полиграфией. Между тем, именно с этого момента пресс-форма находилась на московском заводе “Кругозор”, где и был налажен массовый выпуск модели. Экспортные поставки продолжались недолго – в конце 1980-го года британская фирма-посредник была ликвидирована, а остатки полиграфии переданы советской стороне.
     

    С этого момента основная масса “Lynx” московского предприятия поставлялась только для внутреннего рынка и в течении 1980-х гг. особой редкостью эта модель не была. Советский потребитель мог довольствоваться “фирменной” упаковкой с двумя упрощенными проекция вертолета “Сборная модель вертолета Индекс 256”. При этом, в зависимости от периода выпуска, цвета оформления коробки могли быть ярче или тусклее: вертолет изображался всегда сине-фиолетовым на красном поле, а окантовка была синего цвета. Инструкция представляла собой упрощенный “нововский” вариант, а декаль в московских комплектах “доперестроечного” периода отсутствовала.
     

    Производство модели “Индекс 256” с небольшими перерывами шло вплоть до начала 1990-х гг., когда на “Кругозоре” наконец-таки додумались улучшить комплектацию, но сделали это очень своеобразно. Приблизительно с 1991-го года в комплект стала включаться ужасного качества декаль с британскими опознавательными знаками для прототипа с номером XX907 и схемой их нанесения на отдельном листе-вкладыше, где присутствовало название “Вертолет «Линкс» Индекс 256”. Чуть позже, вместо коробки советского образца, была введена новая унифицированная коробка с рисунками ассортимента пластиковых моделей от завода “Кругозор”. Впрочем, после развала СССР, московское предприятие не смогло (или не захотело) найти рынки сбыта для своей модельной продукции и в скором времени пресс-формы были отправлены на “хранение”, где большей частью успешно сгнили.
     

    Что касается “Lynx”, то в начале 2000-х гг. он вышел на рынок под брендом известной тогда фирмы “Alanger”. Времена развитого капитализма диктовали свои законы и один набор превратился в два. Колесный вариант с торпедами выпускался под названием “SeaLynx HAS.Mk.2 antisubmarine helicopter” (72012), лыжный — “Lynx AH Mk.1 UK Army combat helicopter” (72013). Второй из наборов давался со схемой окраски на серийную машину с бортовым номером XZ170, но декаль производства фирмы Begemoth была дана на “нововский” борт XX907. Противолодочный же вариант представлял вертолет, принадлежащий ВМФ ФРГ в соответствующем камуфляже, и декаль, выпущенная под собственным логотипом Alanger, точно соответствовала изображенной на схеме окраски. В обоих случаях надпись на английском гордо сообщала, что пресс-формы разработаны FROG (хотя более правильным было бы упоминание фирмы Rovex Models and Hobbies), при этом на отливках красовалась надпись “Made in USSR”.

     

    К сожалению, в 2006 году Alanger, набрав в разных банках кредитов под залог пресс-форм, обанкротился, вся принадлежавшая фирме производственная оснастка была отправлена на один из московских складских комплексов, где и должна была скрываться от кредиторов, но, все же, была обнаружена их представителями. Возникла коллизия — выдать банку оборудование склад был готов только после оплаты за время хранения, что было совершенно непривлекательно для банка с финансовой точки зрения. На текущий момент начисленная сумма кратно превышает стоимость самих пресс-форм и окупить их приобретение с учетом всех сопутствующих затрат просто невозможно.

    Надо также отметить, что качество отливок на завершающей стадии производства оставалось не хуже, чем в советский период – то есть, культура производства на “Кругозоре” была существенно выше, чем на большинстве других предприятий, получивших британские пресс-формы.
     

    Отдельные партии отливок в 1990-е гг. успели поставить на западный рынок, причем перепаковкой занимались, в основном, фирмы из Восточной Европы. На данный момент известно, что перепаковкой отливок российского производства занимались польские фирмы Chematic и Gomix. Не исключено, что этот список может быть несколько шире.

     

    Также следует отметить, что в Восточной Европе небольшими партиями были выпущены так называемые “собственные разработки”, основой для которых послужили “фроговские” отливки. В частности, один из таких комплектов под названием “Westland Lynx” и номером 026 (в экономичной упаковке с черно-белым “лепестком”) в 1990-е гг. предлагала чешская фирма Modell Hobby. примерно тогда же появилась партия моделей “Westland – Aerospatiale WG 13 Lynx Ex-Novokit” под номером J067 от польской фирмы JGModel.
     

    previous arrow
    next arrow
    ArrowArrow
    "Lynx-Multi-Role Helicopter" (78083) - экспортная коробка фирмы Novo Toys Ltd. так называемого "финского типа", 1979-1980 гг.
    Slider

    Наверх

  • Конечно же, FROG была не одинока в своё стремлении выпустить на модельный рынок очередной “хит продаж”. Первопроходцем тут стала фирма Matchbox, представившая модель “Westland Aerospatiale Lynx” (PK-108) в 1974-м году. Фактически, это был один из прототипов вертолета – то есть, прямой конкурент для модели от FROG. Последнее переиздание под логотипом Matchbox было в 1983-м году, после чего пресс-форма была приобретена фирмой Revell и прошла доработку, в результате которой в 1992-м году появилась модель “Westland Lynx” (04409). Впоследствии эта модель была снята с производства.

     

    Фирма Airfix выпустила свой “Navy Lynx” (903024) только в 1976-м году, но зато потом переиздавала его в самых различных вариантах вплоть до 2005-го года включительно. Часть этих моделей также была выпущена в коробках фирм MPC и Heller.

     

    В начале 1980-х гг. коллекцию “Lynx” пополнила японская фирма Fujimi, которая начала с модели “Westland Lynx HAS.Mk.2” (7A18), затем продолжив линейку модификациями AH.Mk.1 и “SeaLynx” Mk.88.

     

    Из последних разработок можно отметить модели от фирмы HobbyBoss. В 2008-м году появился “German Navy Westland Lynx Mk.88”, после которой в продажу последовательно вышли HAS.Mk.2, “SuperLynx”, Mk.90 и HAS.3. Последнее издание датируется 2010-м годом.
     

  • Комплект от FROG содержит 63 детали, размещенных на 5 литниках: 4 – из цветного пластика и один с прозрачными деталями. Как указано в инструкции “Lynx” можно собрать в двух вариантах – на колесном шасси с торпедами Mk.44 и на лыжном шасси без вооружения. В наборе была 2 “носа” — для каждого из вариантов и заглушки для пазов под лыжи на нижней части фюзеляжа.

     

    Модель выполнена на достаточно высоком уровне даже по современным меркам – достаточно сказать, что в интерьере была воспроизведена приборная панель, что ранее для FROG было редкостью. Между тем, в ходе более мелкого “досмотра”, выделяются “глухие” выхлопные патрубки нуждаются в коррекции и слишком грубое сделанные носовые УКВ-антенны. Стоит также обратить внимание на отсутствие какой-либо перегородки за воздухозаборниками. Ну и конечно же не хватает мелочевки, без которой “Lynx” не будет смотреться должным образом.

    Для постройки серийного “Lynx”, а не WG.13, необходимо будет произвести довольно много переделок, где первым делом потребуется устранить уменьшить с трех до одного количество окон на дверях грузового отсека по каждому борту. Кроме того, стоит обратить внимание на носовую и хвостовую часть фюзеляжа, обтекатели шасси и прочие конструктивные элементы. Ну и самом собой — раскрой на прототипах и серийных вертолетах будет несколько разным.

     

    В качестве дополнительной информации отметим, что советские пробные и экспортные отливки изготовлялись из серого пластика, а для внутреннего рынка использовался пластик только белого цвета.
     


  • Ссылки (модель):
    Каропка.ру — Westland «Lynx» HAS.1 (Дмитрий Петров)
    Scalemodels.ru — NOVO/Кругозор Westland-Aerospatiale WG.13 Lynx 1/72
    The Airfix Tribute Forum — Frog 1/72 Westland Helicopters Lynx WG.13 (F256)
     

    Ссылки (инфо):
    Westland Lynx Prototypes
    The Early Years
    Super Lynx Gallery
     

    Литература:
    “Lynx: Yeovil’s Revolutionary Yearling” (“Air Enthusiast” 1972-06)
    А.Заболотный “Британские вертолеты в Фолклендской войне”(“Авиация и Время” 1999-04)
    Richard Lines, Lief Hellstrom “Frog Model Aircraft 1932-1976”. New Cavendish. 1989. ISBN-13:978-0904568639