-
Percival “Proctor” — не самый известный на просторах бывшего СССР самолёт, и даже в наше время мало кому из моделистов скажет что-то его название. Однако, в 1940-1950 гг. именно “Proctor” были весьма популярны по всему миру, что особенно касалось машин, выводимых из состава различных ВВС по причине завершения Второй Мировой войны.
Производственная оснастка для “Proctor” была разработана конструктора фирмы International Model Aircraft Ltd. в 1963-м году. Несмотря на то, что продажи модели под торговой маркой FROG шли неплохо, в конце 1960-х гг. было принято решение сделать акцент на новые разработки, а всего успели реализовать около 160.000 комплектов в двух изданиях с учетом экспорта в США.
В Советский Союз пресс-формы для сборной модели “Proctor” были доставлены предположительно в 1976-м году в рамках программы ликвидации торговой марки FROG. Модель запустили в производство на фабрике “Ташигрушка”, однако уже к середине 1980-х гг. производственная оснастка фактически вышла из строя, и в 1990-х годах её отправили на металлолом.
При подготовке статьи использовались фотоматериалы, которые нам предоставили С.Просвирнин, Sauron и А.Алов, а также с интернет-аукциона eBay.
-
Одна из самых удачных разработок фирмы Percival под названием “Vega Gull” обратила на себя внимание военного ведомства. Этот четырехместный туристический самолёт обладал неплохим потенциалом для использования как в роли связного, так и для обучения радистов из состава RAF. Специально для этой цели в 1938-м году была создана спецификация 20/38.
Доработки коснулись фюзеляжа, который стал на 6 дюймов длиннее, а окна в задней части кабины стали больше по размерам. Сиденья для пилота и курсантов были доработаны под парашюты. Также было установлено военное оборудование, включая радиостанцию.
В начале 1939-го года, в соответствии с операционными требованиями OR.65, был размещен заказ на 247 самолётов под названием “Proctor”. Первый прототип с номером P5998 поднялся в воздух уже 8-го октября с аэродрома в Лютоне. В связи с резким ухудшением ситуации на фронте в 1940-м году этот же самолёт был протестирован в качестве легкого бомбардировщика, но, к счастью, столь экстраординарные меры не понадобились.
Первые 222 серийных самолёта выпустила фирма Percival, а остальной заказ разместили на фирме F. Hills & Sons – здесь, между 1941-м и 1945-м годом, было построено ещё 812 самолётов. В процессе производства производилась постоянная модернизация, которая привела к появлению девяти модификаций.
P.28 “Proctor” Mk.I – трехместный самолёт с двойным управлением для тренировок радистов и штурманов RAF, 147 экз.
P.28 “Proctor” Mk.IA – трехместный самолёт с двойным управлением и морским оборудованием для тренировок радистов RAF и FAA, 100 экз.
P.29 “Proctor” – один самолёт, конвертированный в легкий бомбардировщик с подвеской под крылом для 16 бомб массой 20 фунтов каждая.
P.30 “Proctor” Mk.II – трехместный самолёт для тренировок радистов RAF, 63 экз.
P.30 “Proctor” Mk.IIA – трехместный самолёт для тренировок радистов Royal Navy, 112 экз.
P.34 “Proctor” Mk.III – трехместный самолёт для тренировок радистов Bomber Command, 437 экз.
P.31 “Proctor” Mk.IV – четырехместный самолёт с увеличенным фюзеляжем для тренировок радистов (создавался в 1941-м году по отдельной спецификации T.9/41 и носил название “Preceptor”), 258 экз.
“Proctor” 5 – четырехместный гражданский самолёт (“Proctor” C.Mk.5), 150 экз.
“Proctor” 6 – четырехместный гражданский самолёт на поплавковом шасси, проданный в 1946-м году компании Hudson’s Bay Company, 1 экз.
P.46 – модификация “Proctor” IV с новым крылом фирмы Heston Aircraft
В послевоенный период множество “Proctor” было продано различным авиакомпаниям и частным владельцам более чем из 30(!) стран. Кроме того, часть самолётов продолжало использоваться в составе RAF для перевозки военных атташе.
Возможно, наиболее интересной страницей в истории “Proctor” было участие в фильме “Battle of Britain”. Точнее говоря, три таких самолёта были “модернизированы” для имитации немецких пикирующих бомбардировщиков Ju-87 и получили название “Proctukas”. Однако, первые же полёты показали значительную нестабильность и в фильм эти “штуки” так и не попали.
В настоящее время о десяти сохранившихся самолётов “Proctor”, пять из которых всё ещё находится в лётном состоянии (один был поврежден во время демонстрационного полёта), два являются музейными экспонатами и другие три – в стадии восстановления.
-
Параллельно с серией Trail Blazers фирма FROG предприняла отважную попытку выпустить производственную оснастку для четырех учебно-тренировочных самолётов, в число которых попал Percival P.31 “Proctor” Mk.IV. Пресс-форма для него была готова 1963-м году. Отливки упаковывались в коробки типа Е с двумя проекциями самолёта (серийный номер LA589, RAF) и коробочным названием “Percival Proctor IV Trainer”. В каталоге FROG модель получила индекс 340P и относилась к Blue Series.
В 1966-м году, после ревизии модельного ряда и дизайна упаковок, были введены коробки типа F2 с бокс-артом на лицевой стороне. Индекс модели изменился на F340, а в каталоге она переместилась в Black Series. Кроме того, “Proctor” принял участие в акции Golden Tokens, за приобретение которого полагалось 5 “золотых” купонов.
В общей сложности модель выдержала два издания (1963-1966 и 1966-1968 гг.) и была выпущена в количестве 160.000 экземпляров. На 1973-й год были планы возобновить производство, но в связи с кризисным положением материнской компании Rovex, они так и не были осуществлены. В середине 1960-х гг. некоторое количество отливок было упаковано в коробки от фирмы “Air Lines”, являвшейся в 1964-1966 гг. официальным распространителем “фроговских” моделей на территории США.
Стоит также отметить, что после закрытия производства “учебной” серии разработчики из FROG не сделали ни одной новой пресс-формы для моделей самолётов этого типа.
-
В соответствии с контрактными обязательствами, заключенными между советской фирмой Novoexport и британской Rovex Models & Hobbies Ltd. в 1975-м году, производственная оснастка для всех четырех учебных самолётов (“Oxford”, “Magister”, “Master”, “Proctor”) отправилась в СССР.
После изготовления пробной партии отливок в Москве (вероятнее всего в ЦКТБИ) пресс-форма была отправлена в Ташкент, где с 1978-го года было развернуто массовое производство. Экспортная версия продавалась в синем “лепестке” под прежним названием “Percival Proctor IV Trainer”, что было довольно тогда редким явлением. Бокс-арт на лицевой стороне был также сохранен, но в несколько доработанном виде – было сохранено примерно 60% отредактированного рисунка (обрезана верхняя часть). В каталоге фирмы Novo Toys Ltd. модель получила индекс 76011 и вошла в раннюю Series 1. Цвет экспортных отливок был только серым.
Весьма интересно то, что для экспортного варианта была введена схема окраски типа “Royal Air Force, 1942”, но вместе с ней куда-то исчезли серийные номера. Тем не менее, камуфляж “нововской” модели очень сильно напоминает таковой на самолёте с серийным номером RM221 и гражданской регистрацией G-ANXR – это один из немногих летающих образцов Percival “Proctor” Mk.IV, а его фотографии можно без труда найти в интернете.
Размах производства был по истине советским — в общей сложности до конца 1980-го года в Великобританию было поставлено около 105.000 комплектов отливок. Дальнейшему сотрудничеству помешало банкротство родительской фирмы Rovex Models & Hobbies Ltd., вместе с которой была ликвидирована и Novo Toys Ltd. В 1981-м году оставшаяся часть не реализованной полиграфии была отправлена в СССР.
******** На советском внутреннем рынке модель под названием “Тренировочный самолёт Индекс 341” и артикульным номером 869-Уз появилась примерно в 1978-1979 гг. На фабрике “Ташигрушка” была разработана своя инструкция и коробка с очень утрированным “нововским” рисунком на лицевой стороне. Тем не менее, это была полноценная коробочная упаковка, внутри которой мелкие литники были лучше защищены от не самого бережного хранения на складах советских магазинов. Вообще, бережливость никогда не была коньком советских предприятий, поэтому литники могли кромсать как угодно, главное — чтобы всё влезло в коробку.
В начале 1980-х гг. на место коробки пришел картонный “лепесток”, а ещё через несколько лет название на вкладыше ОТК изменили на “Самолет-конструктор Г-341” (именно с кириллической буквой “Г”, а не латинской “F”, которая отсутствовала в наборах советских типографских шрифтов). Никаких маркетинговых целей данное изменение не преследовало, поскольку ташкентское предприятие тогда перешло на прямую реализации тезиса “Экономика должна быть экономной”, впервые прозвучавшем на XXVI съезде КПСС в отчётном докладе Л.И.Брежнева в феврале 1981 г. Впрочем, советские моделисты были рады тому факту, что “Тренировочный самолёт Индекс 341” просто остался производстве, поэтому на покупательскую способность это никак не повлияло.
Словно в компенсацию за излишнюю экономичность раз в 2-3 года обновлялся дизайн рисунка на лицевой стороне “лепестка”, причем изменения затронули не только цвет окантовки, но и изображение самолёта, с которого стали постепенно исчезать британские опознавательные знаки. Окончательно от них избавились во второй половине 1980-х гг., когда “лепесток” превратился в две отдельные картонки с изменением цвета окантовки с красного на голубой. В то же время был изменен логотип предприятия “Ташигрушка”, на которой стилизованную фигурку ребенка с горном развернули в правую сторону.
Производство “ташкентских Прокторов” продолжалось с некоторыми перерывами до распада СССР, причем уже в середине 1980-х гг. пресс-форма была настолько “убита”, что ни о каком качестве отливок говорить не приходилось. В конечном итоге производственная оснастка отправилась на склад, откуда в первые годы независимости Узбекистана она была вывезена для утилизации.
-
В настоящее время модель альтернативы не имеет и в ближайшем будущем она вряд ли появится. На 2018 год торги на интернет-аукционах начинаются от 4 Euro без учета стоимости пересылки, так что имеет смысл поискать ташкентский (а лучше “фроговский”) пластик среди коллег-моделистов.
Из современных производителей выпуском Percival “Proctor” Mk.III занимается украинская фирма Dora Wings (DW72003). Качество и детализация набора находятся на высоком уровне, в комплекте присутствует плата фототравления, окрасочные маски и декаль на английский и чешский варианты. Учитывая труднодоступность “новофроговского” варианта, желающим обзавестись моделью данного самолета стоит обратить на данный набор самое пристальное внимание. Недавно производитель порадовал и любителей крупных масштабов анонсом модели Proctor в 1/48.
-
Общая геометрия модели “Percival Proctor IV Trainer” выдержана достаточно точно, и в сборке она не представляет никаких затруднений. Разумеется, в годы её разработки никто особо не задумывался над детализацией, поэтому для создания модели-копии придется найти чертежи и фотографии с внутренним интерьером. Если же вы стали “счастливым обладателем” поздних ташкентских отливок, то, помимо этого, вам придется полностью заменить остекление – прозрачные детали из набора назвать таковыми просто невозможно.
-
“Тренировочный самолёт Индекс 341”
Ташигрушка. 869-Уз
1979-1981
-
Percival “Proctor” Mk.IV, RM221, RAF
Автор модели — Денис Догадов
“Ташигрушка”
Percival “Proctor” Mk.IV, K7948, RAF
Автор модели — Вячеслав Нижник
“Ташигрушка”
“Percival Proctor IV Trainer”
Модель собранная “из коробки” (продана на аукционе eBay в 2019 году)
FROG, 341.P
Ссылки (модель):
Каропка.ру — Frog/Novo Percival Proctor (F-341) — Frog/Novo без границ (Готово)
modelingmadness.com — Novo/Frog 1/72 Percival Proctor IV
Catalogues FROG — Percival Proctor IV Ref F341
«Родословная» модели Percival Proctor IV Trainer на Scalemates
Ссылки (инфо):
Уголок неба — Percival “Proctor”
jetphotos.com — Percival P-31 Proctor IV (G-ANXR)
PERCIVAL PROCTOR IN AUSTRALIA Compiled by Geoff Goodall
belmilac.wikifoundry.com — Percival P31 Proctor IV
Литература:
“Мировая Авиация 211
Даниэль Дж.Марч “Английские военные самолеты Второй мировой войны”.АСТ/Астрель. 2002
Owen Thetford “Aircraft of the Royal Air Force since 1918”. 1968. Putnam. ISBN-13:978-0370001012
Ondrej Simek “Percival Proctor Mk.IV” (“L+K” 1981-12)
Paul A.Jackson “Belgian Military Aviation 1945-1977”. London: Midland Counties Publications, 1977. ISBN:0-904597-06-7
Paul A.Jackson “Dutch Military Aviation 1945-1978”. London: Midland Counties Publications, 1978. ISBN:0-904597-11-3
Richard Lines, Lief Hellstrom “Frog Model Aircraft 1932-1976”. New Cavendish. 1989. ISBN-13:978-0904568639