-
Потерпев неудачу с истребителем “Typhoon”, недостатков у которого оказалось больше, чем преимуществ, главный конструктор фирмы Hawker Сидней Кэмм приступил к разработке его улучшенного варианта, получившего название “Tempest”. На этот раз самолёт не просто соответствовал требованиям заказчика, а стал основой для одного из лучших британских палубных истребителей “Sea Fury”. Несмотря на достаточно позднее появление, не позволившее стать “Tempest” основой истребительной авиации RAF, эти самолёты хорошо показатели себя и как истребители-перехватчики, и как штурмовики. После завершения войны почти все самолёты этого типа быстро вывели из первой линии, однако, несколько эскадронов на “Tempest” Mk.VI оставались нести службу на Ближнем Востоке до 1949-го года.
Под торговой маркой FROG пластиковая модель самолёта Hawker “Tempest” с масштабе 1/72 появилась в 1967 году и успешно продавалась на западном рынке в течении следующих 10 лет. После продажи пресс-формы Советскому Союзу производство было возобновлено на химическом заводе “Луч” (г.Ярославль), где выпуск модели истребителя “Tempest” продолжался до 1992-го года. Впоследствии оснастка была приобретена фирмой “Звезда”, выпустившей в 2000-х гг. несколько ограниченных серий.
При подготовке статьи использованы материалы, которые предоставили нам С.Васюткин, М.Муратов, А.Соколов и С.Просвирнин, а также с интернет-аукциона eBay.
-
Работы над “Tempest” велись в рамках спецификации F.10/41, выданной в начале 1942 года, которая предполагала создание истребителя с максимальной скоростью 700 км\ч и обязательным пушечным вооружением. Новый самолёт сохранил множество общих черт с серийным “Typhoon”, но по большому счету объём доработок был настолько большим, что по сути получился совершенно новый истребитель. Фюзеляж был удлинен и увеличили по площади хвостовое оперение. Также изменили крыло, которое стало тоньше и короче на 127 мм, а в передней кромке устанавливались щелевые радиаторы. Для увеличения дальности установили дополнительные баки в фюзеляже. Вооружение состояло из четырех 20-мм пушек Hispano, установленных попарно в каждой консоли. Параллельно разрабатывалось несколько вариантов с различными типами силовых установок:
“Tempest” Mk.I – рядный 24-цилиндровый Н-образный двигатель “Sabre” Mk.IV
“Tempest” Mk.II – радиальный 18-цилиндровый двигатель Bristol “Centaurus”
“Tempest” Mk.III – рядный двигатель Rolls-Royce “Griffon” 11B
“Tempest” Mk.IV – рядный двигатель Rolls-Royce “Griffon” 61
Когда планер для истребителя модификации Mk.I был готов, двигатель для него ещё только проходил испытания. Вместо него решили установить первый прототип двигателя “Sabre” II мощностью 2180 л.с., что привело к появлению модификации “Tempest” Mk.V. Опытный образец ещё имел дверцу в кабине пилота и фонарь с переплетом. Испытания этого самолёта начались в сентябре 1942 года. Тем временем, был получен двигатель “Sabre” IV и модификация «Tempest” Mk.I наконец-то поступила на испытания в феврале 1943 года. От Mk.V он также отличался носовой частью фюзеляжа без “бороды” для радиатора и новым каплевидным фонарем. Прототип показал максимальную скорость 750 км\ч и потолок около 12000 метров, однако его силовая установка оказалась слишком “сырой”. От внедрения в серийное производство модификаций Mk.III и Mk.IV также отказались, отдав приоритет Mk.V.
Первые “Tempest” Mk.V series I, относившиеся к варианту, оснащались пушками с длинными стволами, а все последующие серийные самолёты (series II) получили короткоствольные орудия. Кроме того, под крылом установили держатели для двух бомб массой 227 или 454 кг. Вместо них можно было подвесить два 205-литровых бака с напалмом или два топливных бака на 409 литров.
Второй серийной версией стала модификация “Tempest” Mk.II, серийную постройку которой запланировали на заводе фирмы Gloster ещё в 1942 году. Однако, испытания первого прототипа начались только в июне 1943 года, причем на нём же прошли тесты несколько вариантов двигателя Bristol “Centaurus” (Мк.IV, V, XII, XV и XVIII). В августе 1943 года заказ на 600 самолётов передали фирме Bristol, но серийные “Tempest” Mk.II, оснащенные двигателями “Centaurus” V или VI, появились лишь в октябре 1944 года. Несмотря на то, что до мая 1945 года успели собрать 152 самолёта, в боевых действиях они участия не принимали.
Последним серийным вариантом стал “Tempest” Mk.VI, который представлял собой Mk.V с более мощным двигателем “Sabre” V мощностью 2340 л.с. Опытный образец впервые поднялся в воздух в мае 1944 года, а всего было выпущено 142 истребителя. Эти самолёты также не приняли участие во 2-й мировой войне, но нескольким британским Mk.VI довелось стать невольными участниками арабо-израильского конфликта 1948-1949 гг. На экспорт поставлялись только самолеты модификации Mk.II. Сначала в августе 1947 года несколько десятков “Tempest” поделили между собой Индия и Пакистан, а в 1949 году индийцы заказали дополнительную партию из 89 самолётов, которые были переданы из состава RAF. Обе стороны активно применяли свои “Tempest” Mk.II в качестве штурмовиков в ходе первой индо-пакистанского войны 1947 года. Вывод этих самолётов во вторую линию состоялся в 1953-1954 гг., когда из Великобритании начала поступать реактивная техника.
Наверх -
Пластмассовая модель фирмы International Model Aircraft (IMA), более известной под торговой маркой FROG, была в её послужном списке не первой. Ещё в феврале 1946-го, в серии Penguin 9, был выпущен набор деталей из дерева для сборки модели “Hawker Tempest F.II” (индекс 903.Р9). В том же году, но несколькими месяцами позже, было возобновлено производство моделей из ацетата целлюлозы, в числе которых также находился “Hawker Tempest F.II» (индекс 103Р). И только в 1967-м году была готова пресс-форма для варианта из пластмассы.
Первое издание под коробочным названием “Hawker Tempest”, выпущенное в 1967-1969 гг. в количестве 115.000 экземпляров, получило в каталоге FROG индекс F189 и относилось к Black Series. Отливки упаковывались в коробки типа F2, а схема окраски и декаль предполагали два варианта оформления:
“Tempest” Mk.V Srs.I – No.274 Sqn.RAF, JJ-N\EJ783 – состояние самолёта приведено на октябрь 1944 года, когда эскадрон находился на авиабазе Фолькен (Volken) в Нидерландах, пилотом был флайт-лейтенант Бейрд (Flight Lieutenant A.H.Baird)
“Tempest” Mk.V Srs.II – No.3 Sqn., RAF, JF-E\NV784 – на этом самолёт летал и закончил войну лучший французский ас винг-коммандер Пьер Клостерман (Wing Commander Pierre Closterman, 33 победы)
И вот тут возник небольшой казус, связанный с тем, что на лицевой стороне коробки имелся бокс-арт, изображавший истребитель с кодом JJ-N и серийным номером JN730, летящий рядом с “летающей бомбой” Fi-103 (V-1). Эта ошибка затем “перекочевала” на бокс-арты всех остальных коробок.
Второе издание, вышедшее в 1968-1974 гг., представляло собой “лепесток” с коробочным названием “Hawker Tempest Mk.5” и обновленным бокс-артом, на котором “летающая бомба” была убрана. В каталоге FROG индекс изменился на F189F, а всего было выпущено 320.000 комплектов. Интересной деталью комплектов первых двух изданий был отдельный диск из прозрачного пластика, имитировавший вращающийся пропеллер, однако в 1973-м году он был удален.
Третье издание, ставшее последним, вышло в 1974 году. Модель сменила упаковку на тип Н1 и коробочное название на “Tempest MK.V Fighter-bomber”, хотя бокс-арт и варианты оформления остались прежними. В каталоге FROG индекс был изменен на F212, а модель перенесена в Blue Series. В 1976 году, отливки стали упаковывать в коробки типа Н2, которые изготовлялись из цельного листа картона. До окончания производства в 1977 году было произведено ещё 85.000 комплектов.
Перепаковкой “фроговской” модели занималась только фирма AMT, которая в 1968-м году выпустила набор “Famous Fighters Series II” (3956-135), в который вошли Hawker “Tempest” V, Dewoitine D.520 и Focke-Wulf FW-190A-3.
Наверх -
Трудно сказать, посчастливилось ли пресс-форме на Hawker “Tempest” Mk.V, но попала она на химический завод “Луч” в Ярославле, куда также отправили производственную оснастку для Republic P-47D-25 “Thunderbolt” (F183/232) и Bristol “Britannia” (F350). Производство было развернуто в 1979-м году (предположительно).
Экспортный вариант представлял собой ярославские отливки из темно-серого пластика, упакованные в коробки от Novo Toys Ltd., при сохранении немного измененного бокс-арта и “фроговских” схем окраски. На декали изменили только расположение элементов. В каталоге модель с коробочным названием “Tempest Mk.V Fighter Bomber” получила индекс 78071 и входила в Series 4. По данным из книги о FROG общий объём поставленных в Великобританию комплектов составил около 80.000 экземпляров./p>
После того, как в конце 1980-го года фирма Novo Toys Ltd. прекратила своё существование, ярославское предприятие полностью перешло на выпуск моделей для внутреннего рынка. В “советской” версии отливки упаковывались в пакет с “лепестком”, сохранившим рисунок с “нововской” коробки, но со смещением цветовой гаммы и резкости. Коробочное название в полной версии звучало совсем не лаконично — “Сборная масштабная модель самолёта Темпест”, хотя в обиходе его почти всегда сокращали до приемлемого “Темпест”, что было очень необычно, учитывая практику обезличивания “экс-фроговских” моделей. Комплекты, выпускавшиеся до середины 1980-х гг. отличались ни́точной прошивкой, и только в “перестроечные” годы её заменили на скрепки. Цвет пластика долгое время оставался только черным, но в годы “перестройки” его цвет изменился на серый и темно-серый.
Следует отметить, что отливки, предназначенные для поставок в Великобританию, были весьма высокого качества, но уже к 1983-му году пресс-форма серьёзно деградировала. Раскрой стал грубым, а некоторые детали просто утопали в облое. Состояние единственной детали из прозрачного пластика вообще не обсуждается.
После развала СССР производство пластиковых моделей на химзаводе “Луч” прекратили. Пресс-форма на “Thunderbolt” (F183) где-то сгинула, а вот двум другим “товарищам по несчастью” повезло несколько больше – “Britannia” была выкуплена фирмой Eastern Express, а “Tempest” достался фирме Звезда. Обе модели выпускались в 2000-х гг. небольшими партиями и даже сейчас их можно найти в интернет-магазинах за вполне приемлемые деньги. Кстати, Звезда произвела косметический ремонт пресс-формы, хотя проблемы с облоем ещё остались.
Наверх -
К разработке модели истребителя Hawker “Tempest” специалисты из IMA подошли очень серьёзно, потратив на это более полугода. Согласно датировке чертежей, имеющихся в распоряжении сайта Retromodels.ru, работы по основным деталям велись как минимум с 12-го ноября 1965 года по 4-е мая 1966 года. При этом, листы с общими видами пресс-форм были завершены между 6 и 11 ноября, а декаль подготовили к 21 декабря 1965 года.
Первое, что бросается в глаза даже у старой “фроговской” модели (F189) – это очень “жестокий” внешний раскрой, который с учетом масштаба представлял бы собой полосы высотой около 2-3 см. Этот нюанс исправляется новым внутренним раскроем, но вот с остальными элементами модели всё не так просто.
Модель стандартно для FROG пуста внутри – проработки ниш шасси нет совсем, а в кабине пилота присутствует только кресло. Лопасти винта выполнены отдельными деталями, но если у вас имеются отливки, сделанные “Лучом” во второй половине 1980-х гг., то с ними придётся повозиться. Замены также требуют колеса основных стоек шасси, подвесное вооружение и фонарь, а вырезы под 20-мм пушки совершенно непропорциональны.
Впрочем, всё не так уж и плохо – основные геометрические размеры выдержаны достаточно правильно и, если вы не боитесь пройтись напильником по “винтажным” отливкам от FROG или “Луча”, то в итоге может получиться совсем недурственная модель-копия.
Наверх -
Hawker “Tempest” Mk.V, JF-E, 3 Sqd. 122 Wing RAF, 1945
Автор модели — С.Васюткин
Химзавод «Луч», 1980-е гг.
Ссылки (модель):
FIGHTERS! — Hawker Tempest V
Modelingmadness — Frog 1/72 Tempest V
Ссылки (инфо):
Hinaidi To Fritzlar — Hawker Tempest Pilot of 33 Squadron, Germany 1945
IAF Aircraft Database — Types, Serial Numbers, Fates
Литература:
Richard Lines, Lief Hellstrom “Frog Model Aircraft 1932-1976”. New Cavendish. 1989. ISBN-13:978-0904568639