-
Среди огромного множества боевых кораблей особое место занимают эскадренные миноносцы, без которых не обошелся ни один флот современности. Как правило, это были обычные “труженики морей”, не ставшие знаменитыми, но принесшими много пользы. Одним из таких кораблей был HMS “Ashanti”, сборная модель которого в масштабе 1/500 в 1960-1970 гг. выпускалась под торговой маркой FROG.
После продажи пресс-формы Советскому Союзу производство этой модели было возобновлено на московском заводе “Огонёк”, причем “HMS Ashanti Tribal Class Destroyer” стал одним из первых, поставленных на экспорт. Выпуск эсминца продолжался небольшими (по советским меркам) партиями до конца 1980-х гг., когда производственная оснастка была повреждена во время потопа в подвалах предприятия-изготовителя.
При подготовке статьи использованы материалы, которые предоставили нам Suede и С.Просвирнин, а также с интернет-аукционов eBay.
-
В 1934 году британское Адмиралтейство пришло к осознанию того факта, что как стоящие на вооружении, так и только вводимые в строй эскадренные миноносцы заметно отстают по боевой мощи не только аналогов европейских флотов, но и вероятного противника на Востоке – Японии. Необходимы были более крупные и мощные корабли с превосходящим своих конкурентов артиллерийским вооружением и ПВО, не уступающие им в скорости – лидеры эсминцев. В итоге новый класс получил четыре двухорудийные 120-мм артустановки, счетверенную 40-мм зенитную пушку, два счетверенных 12.7-мм пулемета, глубинные бомбы и два бомбоммета, и, нетрадиционно для английской школы, всего один четырехтрубный 533-мм торпедный аппарат.
В конце ноября 1935 года корабли получили названия в честь диких племён, населяющих британские колонии, став преемниками эсминцев Первой мировой типа “Tribal” (англ. Tribe — племя, англ. Tribal — племенной, принадлежащий к племени). Что интересно, компанию им составили казаки и татары в лице HMS “Cossack” и “Tartar” соответственно. Ашанти же – это народность, живущая на территории современной африканской Ганы, которая тогда была британской колонией под названием Золотой Берег. Что интересно, ашанти дали не только название девятому эсминцу серии, но и девиз – “Убей тысячу, тысяча придет!”
Корабль строился на верфях фирмы William Denny & Brothers, в Дамбартоне и был введен в строй 21 декабря 1938 года, получив бортовой номер F51. Эсминец HMS “Ashanti” пережил североатлантические штормы, технические проблемы, норвежскую кампанию, сильные повреждения при посадке на мель, арктические конвои (включая печально известный PQ-18), вторжение в Северную Африку, атаки на подводные лодки, авиационные атаки и некоторые из самых жестоких боев Второй мировой войны.
Наиболее яркие эпизоды его боевой биографии произошли летом 1944 года. Первым было сражение 9 июня, вскоре после высадки союзников в Нормандии. В этот день патрулировавшим Ла-Манш отрядом, куда входил HMS “Ashanti”, вблизи французской Бретани была обнаружена немецкая группа эсминцев. В результате завязавшегося боя было уничтожено или выведено из строя 3 вражеских корабля. Вторым — предотвращение эвакуации немецкого персонала из Франции. 5 августа 1944 года британские эсминцы перехватили немецкий конвой с Иль-д’Иу, затопив два эскортных тральщика и одно патрульное судно.
К концу войны было уже ясно, что корабль изношен и даже проведенный ремонт не смог переломить его послевоенную судьбу. В 1947-м году эсминец был исключен из списков флота и использовался как мишень для других судов, а через год разобран на металл.
Наверх -
Модель эскадренного миноносца HMS “Ashanti” была создана специалистами из фирмы International Model Aircraft в 1963 году, но в каталоге FROG (равно как и в розничной продаже) она появилась годом позже. Комплект первого издания с индексом 123/P (впоследствии — 123P) и коробочным названием “H.M.S. Ashanti” продавался в упаковке типа Е — это была коробка с цветными проекциями корабля на лицевой стороне вместо обычного бокс-арта (рисунка), в то время как нижняя часть изготовлялась из обычного картона без надписей. Модель формально относилась к Red Series, но фактически сложность её разработки была не выше, чем у остальных “фроговских” эсминцев и фрегатов в масштабе 1/500.
В период с 1963-го по 1968-й год включительно было выпущено 55.000 комплектов. Несмотря на то, что в 1964-м году FROG сменил графическую концепцию и систему индексов, модель “H.M.S. Ashanti” первого издания сохранила коробку типа Е. Стоимость комплекта тогда составляла 3 шиллинга.
Изменение экономической ситуации в Великобритании привело к новому для FROG маркетинговому ходу — с 1970-го года, по аналогии с конкурирующей фирмой “Airfix”, модели из Black Series стали упаковывать в “лепесток” типа J2. В эту же эконом-серию попала модель “H.M.S. Ashanti Destroyer”, что в теории должно было повысить её продажи. В каталоге FROG эсминец теперь проходил под “лепестковым” индексом F123F
Надо сказать, что подобная “модернизация” в некоторой степени действительно пошла на пользу модели. Новый полноценный бокс-арт изображал эсминец в бою посреди бушующих волн, а инструкция печаталась на внутренней стороне “лепестка”, что позволяло сэкономить на отдельном листе для инструкции.
Новое изменение последовало в 1972-м году. Модель “H.M.S. Ashanti Destroyer” была перемещена в Blue Series без изменения индекса в каталоге и графического дизайна. В общей сложности, за 1970-1974 гг., выпустили 150.000 “лепестковых” комплектов.
В указанный период “фроговский” HMS “Ashanti” неплохо продавался в других странах, причем в 1964-1966 гг. был организован выпуск отливок на британо-французском предприятии в Кале. Модель для внутреннего рынка Франции упоминалась в списках фирмы Tri-ang под индексом 123P. Для её реализации были запланированы упаковки“старого” типа, которые являлись аналогами коробок типа Е от FROG, но пока не ясно, какое именно количество готовых комплектов было выпущено французским производителем.
В 1968-1970 гг. было налажено активное сотрудничество с американской фирмой UPC, которая занималась перепаковкой отливок от FROG (и не только). Для внутреннего рынка США была создана собственная упаковка, причем коробочное название изменили на “H.M.S. Ashanti”, а в каталоге модель получила индекс 6061. Поставки британских отливок, приблизительное количество которых (согласно книге о FROG) оценивается в 10.000-20.000 штук, были произведены в 1969-м году.
Финальный цикл производства пришелся на 1974-й год, когда FROG прошла очередной ребрендинг. В обращение были введены “белые” коробки типа Н1, но при этом модель вновь понизили до Black Series и изменили индекс на F123. Коробочное название также модифицировали — “HMS Ashanti — Destroyer”.
До 1975-го года в продажу поступило ещё 15.000 комплектов, после чего производство данной модели было свёрнуто. Причиной тому стало сложное финансовое положение материнской компании “Rovex Models and Hobbies”, что привело к продаже в 1975-1976 гг. всех пресс-форм.
-
После подписания соглашения с советской фирмой Novoexport, производственная оснастка для модели HMS “Ashanti”, наряду с многими другими, попала в Советский Союз. Здесь её распределили на московский завод “Огонек” (возможно, без испытаний в ЦКТБИ или на другом опытном производстве).
Модель с коробочным названием “HMS Ashanti Tribal Class Destroyer” получила индекс 76028, одновременно сохранив “фроговский” номер F123. Отливки упаковывались в стандартизированные “синие лепестки”, но в отличии от FROG в комплект входила инструкция на отдельном листе.
Отличительной особенностью “нововского” комплекта было отсутствие на подставке подписи “H.M.S. Ashanti”. Предположительно, подобная “зачистка” пресс-формы была сделана по требованию советской стороны, поскольку на внутреннем рынке СССР обезличенная модель вполне могла сойти за отечественный эсминец времен ВОВ.
Несмотря на то, что массовое производство было начато в 1976-м году, в иллюстрированных каталогах фирмы Novo Toys Ltd. данная модель по не выясненной пока причине отсутствовала (хотя на фото в каталоге 1978-го года были хорошо видны те самые “лепестки”). Помимо этого, для стран социалистического содружества была напечатана партия “красных лепестков” с атрибутами фирмы Novoexport, но этот экспортный потенциал так и не удалось реализовать.
К 1978 году британская сторона напечатала внушительный объём полиграфии, что в совокупности с поставками из Москвы позволило продать порядка 70.000 экспортных комплектов, что можно было считать хорошим показателем для достаточно старой разработки.
Эйфория советско-британского сотрудничества завершилась в самом конце 1980-го года — банкротство компании “Rovex Models and Hobbies” привело к автоматической ликвидации всех её филиалов, включая Novo Toys Ltd. В рамках дополнительного соглашения остатки экспортных комплектов для “HMS Ashanti Tribal Class Destroyer” и других моделей в 1981-м году были переданы Советскому Союзу.
Прошло совсем немного времени и в сентябре 1982-го году на контакт с советскими представителями вышли британская фирма Capital Model Supply (CMS). В общей сложности речь шла о 39 моделях, но в конечном итоге сошлись на 24 из второй заказанной партии. По данным из книги о FROG модель “HMS Ashanti Tribal Class Destroyer” входила в первую партию, но в итоге ни одна из них так и не была поставлена в Великобританию — в августе 1984 года CMS также была подвергнута процедуре банкротства.
На внутреннем рынке СССР модель продавалась под названием “Эсминец Индекс 123” с 1976-1977 гг., причем варианты оформления коробок различались в зависимости от периода выпуска. Самый ранний вариант сохранил практически полноценные “нововские” цветные рисунки как на лицевой, так и на нижней части коробки. Инструкция была выполнена по “фроговскому” образцу с логотипом советского предприятия на первой странице. Декаль с бортовым номером отсутствовала.
В более позднем варианте, появившемся в начале 1980-х гг., от такого излишества, как цветной рисунок, полностью отказались. Вместо него на лицевой стороне оставили упрощенное изображение корабля в коричневых тонах, окантовка исчезла, зато цвет коробки и фона стал полностью синим. Претерпела изменения и инструкция — на первой странице появился черно-белый “корабль с коробки”, но без логотипа предприятия, а на второй странице размещалась схема сборки.
Последние партии моделей “Эсминец Индекс 123” были выпущены заводом “Огонёк” предположительно в 1989-1990 гг, после чего они практически полностью пропали из продажи. Как выяснилось впоследствии, все пресс-формы для производства “экс-фроговских” моделей были временно сняты с ТПА и помещены на хранение в подвал предприятия, где произошел сильный потоп. Из-за царившего в годы “перестройки” тотального разгильдяйства никто не догадался вовремя отремонтировать оснастку, в результате чего она полностью проржавела и стала непригодной для дальнейшего использования.
Примечание.
По воспоминаниям москвичей, в 1991-1992 гг. кое-где ещё появлялись комплекты “огоньковских” моделей с полиграфией, испытавшей на себе сильное воздействие воды — вероятно, какую-то часть складских запасов успели вынести с завода советские “предприниматели”.
Сейчас пресс-форма находится на заводе “Огонек”. В середине 2010-х гг. представители фирмы ARK Models предпринимали попытки договориться о возобновлении выпуска “экс-фроговских” кораблей, но московское предприятие посчитало это невыгодным и обе стороны так и не смогли придти к соглашению.
Наверх -
Как это ни странно, но у столь оригинальной модели от FROG имелся конкурент, причем не один. Как можно догадаться, выпуском модели эсминца класса “Tribal” занималась фирма Airfix, но это был не малоизвестный “Ashanti”, а вполне заслуженный “Cossack”, который отличился в погоне за немецким линкором “Bismark” в мае 1941-го года. Кстати, масштаб был выбран вполне метрический – 1/600.
Выпуск данной модели под индексом F25 датируется 1959-м годом, но в широкой продаже она появилась в 1960-м году. Разработки от Airfix и FROG получились очень похожими, с той лишь разницей, что “фиксовая” разработка в 600-м масштабе выделялась более грубой деталировкой и отсутствием ряда элементов, которые не поленились воспроизвести “фроговские” разработчики (как например, дополнительные спасательные плоты и детали надстройки).
В течении 1960-х гг. модель “H.M.S. Cossack” трижды сменила упаковку, на лицевой части которой указывалась серия “Airfix 600”. Индекс также изменился на F2S. Последнее издание вышло в 1973-м году (01202-7), а окончательно выпуск завершили только 10 лет спустя. То есть, на данный момент “фиксовая” модель отнюдь не является редкостью и на интернет-аукционах её вполне можно приобрести в пределах 20 USD.
Но и это ещё не всё. В 1974-м году фирма Airfix сделала “ход конём”, выпустив двойной комплект “2 Tribal Class Destroyers” (Cat.No.01202-8) в масштабе 1/1200! Подобный подход к “минитюаризации” сейчас может показаться немного странным, но на самом деле в таком масштабе выпускалась “Naval History Series”, в которую входили такие примечательные корабли, как HMS “Suffolk”, HMS “Ark Royal” и HMS “Hood”, “Prinz Eugen” и “Bismark”.
Столь пёстрый набор объяснялся просто – все перечисленные корабли участвовали в знаменитой “Охоте за Бисмарком”, которая трагически завершилась как для немецкого линкора, так и для британского линейного крейсера. Соответственно, фирма Airfix решила, что компанию этих гигантов следует разбавить “кораблями эскорта”. При этом, эсминцы продавались в блистерной упаковке, а их более крупные собратья – в картонных коробках с бокс-артами, напоминавшие “боковушки” с “фроговских” коробок E-типа.
Кстати, в 2012-м году вышло переиздание “Sink The Bismarck” (А50120), которое представляло собой бокс-сет, включавший все семь моделей. Стоит также отметить, что данные модели были выполнены в форм-факторе “waterline” – то есть, их корпуса были обрезаны по ватерлинию, что “облегчало” комплекты за счет исключения подставок и сопутствовало более “живому восприятию корабля на плаву”.
Свой вклад внесла и фирма Aeroplast из Польши, которая в 2012-2013 гг. представила сразу две модели эсминцев типа “Tribal” в масштабе 1/600 – это были “Tartar” (00301) и всё тот же “Cossack” (00318). Откуда был взят “исходник” для них объяснять избыточно. По сути, за основу взяли модель от Airfix, но в незначительно доработанном виде и с другим размещением деталей на литниках. Тем не менее, определенное разнообразие польский производитель всё же принёс.
Стоит упомянуть и ещё одну польскую разработку — в начале 1990-х гг. фирма ZTS Plastyk представила комплект под коробочным названием “Niszczyciel Klasy Tribal” в масштабе 1/500, отливки которого очень напоминали “фроговскую” модель. В подобной схожести не было ничего удивительного, поскольку этот производитель сделал собственные пресс-формы на основе моделей от FROG без каких-либо лицензионных соглашений (что в “лихие 90-е” было нормой как на постсоветском пространстве, так и в странах Восточной Европы). В лучшую сторону польский комплект отличается полиграфией с декалью и качеством самих отливок.
Наверх -
Относительно модели HMS “Ashanti” особо сказать нечего, в виду её раритетности и фактической безальтернативности на данный момент. Масштаб 1:500 определил небольшие размеры, но даже в этом случае “фроговский” комплект включал 56 деталей!
Фактически у этой разработки два крупных недостатка. Первый заключается в упрощенном воспроизведении отдельных элементов. В частности, якорные цепи и иллюминаторы обозначены наружным раскроем, а спасательные катера были отлиты одной деталью. Второй нюанс более серьёзный — мачты и ограждения площадок имеют непропорциональную толщину, так что при постройке точной копии эти детали однозначно нуждались в замене.
Вместе с тем, по габаритным размерам “фроговская” модель более-менее соответствовала оригиналу, а литье было очень аккуратным вплоть до второй половины 1980-х гг., что позволяло без труда собрать модель эсминца начинающему моделисту.
Справедливости ради, стоит сказать, что на фоне выпускаемых главным конкурентом (а в 1960-1970 гг. это была “Airfix”) корабликов еще меньшего размера в масштабе 1:600, изделие FROG выглядело более точным и качественным.
Наверх -
HMS “Ashanti”
Автор модели — Igors Klockovs
“Огонек”. 1979
-
Ссылки (модель):
uboat.net — HMS Ashanti (F 51)
Scalemates — HMS Ashanti
mojehobby.pl — MisterCraft S99 HMS Ivanhoe
Britmodeller.com — Waterline Sink the Bismarck
The Airfix Tribute Forum — 1960 HMS Cossack 1.600
The Airfix Tribute Forum — Airfix 1/600 HMS Cossack (01202)
Airfix 1/600 Scale HMS Cossack Review by Robert Brown
Ссылки (инфо):
uboat.net — HMS Ashanti (F 51)
Forces Reunited — Members who served with HMS Ashanti
Литература:
M. J.Whitley “Destroyers of World War Two”. Annapolis. Maryland. Naval Institute Press. 1988. ISBN 0-87021-326-1
Martin H.Brice “The Tribals”. London. Ian Allan. 1971. ISBN 0-7110-0245-2
Richard Lines, Lief Hellstrom “Frog Model Aircraft 1932-1976”. New Cavendish. 1989. ISBN-13:978-0904568639