-
Первая половина 1960-х гг. выдалась очень богатой на пластиковые модели самолётов и кораблей, которые впоследствии не переиздавались и стали настоящими раритетами. Одним из них был эскадренный миноносец HMS “Torquay”, пресс-форма для которого была изготовлена FROG в 1963-м году. Несмотря на неказистый внешний вид и сильную упрощенность многих элементов, эту британскую разработку вряд ли можно было назвать неудачной.
В 1976-м году производственная оснастка для этой “фроговской” модели была отправлена на московский завод “Огонек”, где производство продолжалось до конца 1980-х гг. Дальнейший выпуск “Противолодочного корабля индекс 125” (такое название эта модель получила в СССР) был вынужденно прекращен по причине повреждения пресс-форм.
При подготовке статьи использованы материалы, которые представили нам С.Просвирнин и Suede, а также с интернет-аукциона eBay и сайта bidrustbelt.com.
-
После Второй мировой перед Англией, как членом НАТО, встала задача борьбы с советскими подлодками, скорости которых постоянно росли. Для этой задачи как переоборудовались старые эсминцы времен войны, так и строились новые специализированные суда — фрегаты. В начале пятидесятых начали закладываться корабли 12-го класса (Type 12), получившего название “Whitby”. Каждый из них получал название одного из прибрежных английских городов. Главной его отличительной особенностью стал своеобразный корпус с возвышенной носовой частью, V-образной в сечении и переходящей с резким уклоном в широкую и более низкую среднюю часть, имевшую чуть ли не линкорное “квадратное” образование. Все это придавало кораблю довольно непривычный вид, однако оказалось высокоэффективным средством хорошо держать скорость при сильном волнении. Еще одним «хитом» стали огромные (почти 4 метра в диаметре) для столь небольшого корпуса винты, обеспечивавшие малошумный ход.
Что касается вооружения, то первоначально в качестве главного калибра предполагалось установить спаренный 76-мм автомат, однако “артиллерийское лобби” в Адмиралтействе настояло на более солидной спарке 114-мм полуавтоматических орудий в башенной установке, аналогичной примененной на послевоенных эсминцах. Изначально выбранная лишь в качестве временной меры, характерная объемистая прямоугольная конструкция также надолго стала характерной чертой британских фрегатов.
Легкое зенитное вооружение было представлено полностью стабилизированной 40-мм спаркой STAAG, имевшей также автономную систему наведения со своим радаром. Мощным выглядело противолодочное вооружение: два бомбомета “Limbo” дополнялись 12-ю торпедными трубами, из которых две спарки могли наводиться, а остальные являлись неподвижными. Неудача с проектируемыми самонаводящимися противолодочными торпедами и явная перегрузка привели к тому, что все корабли типа “Whitby” лишились своего торпедного оружия вскоре после вступления в строй.
Первый из шести кораблей, носивший имя HMS “Torquay”, был заложен 11 марта 1953 г. на верфи компании Harland and Wolff в Белфасте и первым из серии зачислен в списки флота под номером F43 через три с небольшим года. Расчетная скорость корабля составляла 30 узлов, максимальная дальность плавания составляла 7,780 км 12-узловым ходом. В том же 1956 году корабль участвовал в операции в Суэце, а в 1958 году он был отправлен в Тобрук после убийства Иракской королевской семьи.
Примечание
Название эсминца “Torquay” не переводится дословно и читается с английского как “Торки” — это небольшой город в графстве Девоншир (Англия).Между 1967-1971 годами HMS “Torquay” был одним из фрегатов, выделенных в Дартмутскую учебную эскадру, а в 1972-1985 годах он базировался в Портсмуте и служил учебным кораблем для навигации. В 1971 году судно было модернизировано — решетчатая главная мачта была заменена на более прочную полностью обшитую металлом, так характерную для более поздних кораблей. Также на месте передней бомбометной установки была сооружена большая учебная навигационная комната, Она также была приспособлена для проведения испытаний CAAIS (Информационная система с компьютерными операциями). В конце своей карьеры HMS “Torquay” принял участие в «Серебряном юбилейном флотском смотре» 1977 года, когда он был частью 2-й эскадры фрегатов.
Замененный фрегатом “Juno” (F52) класса “Leander” в качестве навигационного учебного судна для Королевского флота, HMS “Torquay” был исключен из списков флота 23 марта 1985 года. В то время он был самым старым судном своего класса, все еще состоящим на службе и, к тому же, вообще самым старым фрегатом Королевских ВМС. Он был продан на металлолом в 1987 году и покинул Портсмут 1 июля того же года, чтобы быть утилизированным в Барселоне.
Наверх
Сборная модель “H.M.S. Torquay” была выпущена фирмой International Model Aircraft, владевшей тогда торговой маркой FROG, под индексом 125P в тот же период, что и его собратья по масштабу 1/500 — в 1963 году. Набор деталей первого выпуска упаковывался в коробки типа Е с боковой проекцией на лицевой стороне и в каталоге входил в Red Series. Стоимость модели первого издания составляла 3 шиллинга.Вплоть до 1969-го года было выпущено 55.000 комплектов, включая часть отливок, которые в 1965-м году были включены в подарочный набор “The Sea Wolves!”, куда также входили “Sea Fury”, “Wessex”, HMS “Exeter”.
В период с 1970-го по 1974-й год упаковка сменилась на стандартный для тех лет “лепесток” типа J2 с бокс-артом на лицевой стороне. Индекс изменился на F125F, а в каталоге FROG модель переместилась в Black Series. Следующие изменения произошли в 1972-м году, когда F125F перевели в Blue Series. За пять лет производства собрали ещё 135.000 экземпляров, которые поступили в продажу под коробочным названием “H.M.S. Torquay — Anti-submarine Frigate”.
Завершающий этап производства пришелся на 1974-1975 гг. Последние 30.000 комплектов были упакованы в коробки типа Н1 под индексом F125, бокс-арт которых был аналогичен более ранним выпускам. Коробочное название было незначительно изменено на “HMS Torquay — Anti-submarine Frigate”, а в каталоге FROG модель завершила свой долгий путь снова в Black Series.
С зарубежными поставками особо не сложилось. В середине 1960-х гг. реализацией “фроговской” продукции во Франции занималась фирма Tri-ang, использовавшая тот же формат и дизайн коробок, но с французским текстом. При этом отливки поставлялись не из Великобритании, а производились на местных производственных мощностях — чтобы избежать финансовых потерь от таможенных пошлин пресс-формы на непродолжительное время находились во Франции. Относительно модели “H.M.S. Torquay” пока сложно сказать, в каком количестве она была выпущена для французского внутреннего рынка, но в списках Tri-ang она значилась под индексом 125P и должна была упаковываться в коробки “старого” типа, которые являлись аналогами коробок типа Е от FROG.
Достоверно известно, что перепаковкой этой модели занималась фирма UPC, которая в 1968-1970 гг. продавала модели FROG на территории США. В данном случае на американский рынок эсминец попал под “фроговским” коробочным названием “H.M.S. Torquay”, а во внутреннем реестре модель имела индекс 6062-100 (иногда указывается просто 6062). Точное количество проданных моделей фрегата не установлено, но первоначальный заказ от “UPC” находился в пределах от 10.000 до 20.000 штук.
Наверх -
Точная дата прибытия пресс-формы на HMS “Torquay” (F125) в Советский Союз пока остаётся невыясненной, но произошло это не позднее 1976-го года, когда выпуск модели уже был развернут на заводе “Огонёк” в Москве. Для поставок в Великобританию были введены стандартизированные “синие лепестки” — в случае для модели с коробочным названием “HMS Torquay Anti Submarine Frigate” использовался бокс-арт от последнего издания FROG. В каталоге фирмы Novo Toys Ltd.” модель входила в отдельную серию для кораблей и имела индекс 76030.
В этот же период фирма Novoexport собралась организовать поставки моделей для стран социалистического содружества, причем во избежание реэкспорта готовой продукции британская сторона напечатала тестовую партию примерно из 2000 “красных лепестков” с атрибутами советского производителя. Впрочем, дальше этого продвинуться не удалось и инструкции с декалями так и остались в проекте.
В общей сложности, до конца 1980-го года, московский завод поставил на экспорт 65.000 комплектов отливок, что было не так много на фоне других моделей боевых кораблей, выпускавшихся на “экс-фроговской” оснастке. Меньшие объемы были только у “HMS Undine — Anti-Submarine Frigate”, которые ушли в Великобританию в количестве 55.000 штук. После ликвидации британской фирмы-посредника нереализованная часть полиграфии в 1981-м году была отправлена в Советский Союз, но её количество было столь небольшим, что найти сейчас полноценный “нововский” комплект на постсоветском пространстве крайне затруднительно.
Повторный выход на британский рынок мог состояться буквально через год — в этот раз на контакт с “Novoexport” вышли представители фирмы Capital Model Supply (“CMS”). В период с сентября 1982-го по август 1984-го года велись вялотекущие переговоры и когда советская сторона уже готова была подписать контракт на поставку отливок (в том числе и “HMS Undine — Anti-Submarine Frigate”, которая шла в первой из двух партий), стало известно, что CMS обанкротилась.
В советские магазины модель фрегата HMS “Torquay” первоначально попала в коробке образца 1976-го года под коробочным названием “Противолодочный корабль индекс 125”. Этот образец полиграфии отличался использованием полноцветного “нововского” бокс-арта и схемы окраски (пусть даже с небольшим смещением цветовой гаммы). В комплект также входила инструкция на одном листе, а декаль отсутствовала.
В начале 1980-х гг., после нового витка “экономии и стандартизации”, дизайн коробки подвергся существенным изменениям. Теперь на синем фоне размещалcя очень утрированный рисунок двухцветного корабля, а синий фон занимал всю лицевую часть коробки. Ранее располагавшийся в левом углу “красный” логотип завода был удален. Соответственно, были сделаны аналогичные изменения в инструкции. Цена на комплект советского образца составляла 60 копеек.
В таком виде выпуск модели “Противолодочный корабль индекс 125” продолжался предположительно до 1989-го года, когда вся оснастка для производства “экс-фроговских” кораблей была повреждена во время потопа в заводском подвале “Огонька”. Озвученная впоследствии информация о том, что пресс-формы были кем-то проданы в Польшу не подтвердилась.
На данный момент модель HMS “Torquay” никто не производит, хотя в середине 2010-х гг. представители фирмы ARK Models вели переговоры с “Огоньком” (стороны не сошлись в экономической выгоде данного проекта).
Наверх -
Как прототип для пластиковой модели фрегат HMS “Torquay” (если не считать достаточно скудный советский рынок) оказался удачным лишь в период существования торговой марки FROG. Впрочем, как уже было сказано ранее, именно он в начале 1990-х гг. приглянулся польской фирме ZTS Plastyk, решившей сделать его копию. Так появилась модель “Fregata typu «61» — Whitby”, которая отличалась от “фроговской” разработки размещением деталей на одном литнике. Выпуск польского варианта был очень ограничен по количеству, поэтому сейчас на постсоветском пространстве он практически недоступен.
Из крупных модельных фирм на HMS “Torquay” больше никто внимания не обратил. Впрочем, в 2013-м году появился набор фототравления от фирмы Atlantic Models (ATEM 50006) из Великобритании. Интересно, что в каталоге этого производителя присутствует все “фроговские” корабли в масштабе 1/500, но при условии труднодоступности исходных моделей найти применение этим наборам будет довольно сложно.
-
Модель под “фроговским” индексом F125, несмотря на свои масштаб и, как следствие миниатюрные размеры, состояла из 59 деталей. Британские разработчики выбрали вполне традиционное технологическое деление корпуса и палубы на две составные части, хотя последний из указанных элементов вполне можно было изготовить одной деталью, в угоду более высокой технологичности.
Проработка мелких деталей получилась достаточно высокой для своего периода разработки, причем якорные цели традиционно имитировались наружным раскроем, но гребные винты, валы, мачты и прочая “мелочевка” вышла вполне приличной.
Наиболее серьёзным недостатком всех “фроговских” моделей кораблей в 500-м масштабе является непропорциональная толщина пластика для ряда ключевых элементов. Но если со шлюпками это более-менее простительно, то что мешало сделать тоньше стенки надстроек и волнорезы — не совсем понятно.
И ещё несколько слов о вариантах оформления. Для всех изданий FROG, “UPC” и “Novo” был предусмотрен только один вариант окраски для корабля с номером F43, он же HMS “Torquay” — помимо схемы окраски имелась соответствующая декаль. А вот наши польские коллеги, видимо, чтобы сильнее отличаться от исходника, предложили вариант для F36 “Whitby”.
Наверх -
HMS “Torquay”
Автор модели — Igors Klockovs
“Огонек”. 1979
Ссылки (модель):
“Родословная” модели HMS Torquay на Scalemates
Britmodeller.com — Photo Etch Detail Sets for Frog/Novo HMS Ashanti and HMS Torquay kits
Atlantic Models — Photo-Etched Accessories 1/500 Scale
Ссылки (инфо):
Forces Reunited — Members who served with HMS Torquay
Литература:
Leo Marriott “Royal Navy Frigates 1945-1983”. Ian Allen Ltd. 1983. ISBN 07110-1322-5
D.K.Brown, George Moore “Rebuilding the Royal Navy. Warship design since 1945”. Chatham Publishing. 2003. ISBN 1-86176-222-4
Richard Lines, Lief Hellstrom “Frog Model Aircraft 1932-1976”. New Cavendish. 1989. ISBN-13:978-0904568639